Тема 5.    СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

 

К пищеварительной системе относятся пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал включает полость рта и относящиеся к ней органы, а также глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. К пищеварительным железам относятся  большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа, а также огромное количество мелких желез, расположенные в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Функции пищеварительной системы состоят в механической и химической обработке пищи, всасывании продуктов переваривания пищи и выведении из организма невсосавшихся, непереваренных веществ.

Органы пищеварительной системы располагаются в областях головы, шеи, находятся в грудной, брюшной и тазовой полостях.

Началом пищеварительной системы является полость рта. В ротовой полости происходят размельчение, пережевывание пищи, перемешивание и смачивание ее слюной.

 Слюна выделяется слюнными железами, выводные протоки которых открываются в ротовую полость. Из полости рта пищевой комок попадает в глотку, а затем в пищевод и желудок. В желудке пищевые массы задерживаются на несколько часов, разжижаются под воздействием желудочного сока, перевариваются, начинается их всасывание. Переваренные до определенной степени пищевые массы из желудка поступают в тонкую кишку, где подвергаются химической обработке желчью, вырабатываемой печенью, соком поджелудочной железы и секретом многочисленных кишечных желез. В тонкой кишке, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной, происходит завершение  переваривания под действием пищеварительных ферментов (химическая обработка), осуществляется всасывание питательных веществ (аминокислоты, простые сахара, эмульгированные жиры) в кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные в стенках тонкой кишки. Далее невсосавшаяся и непереваренная пищевая масса, продвигается в толстую кишку, где происходят всасывание воды, солей, витаминов и формирование каловых масс. Каловые массы в виде непереваренных пищевых остатков (шлаки) продвигаются по просвету толстой кишки в сторону анального отверстия. В составе толстой кишки различают слепую кишку, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные и прямую кишки.

Полость рта.

Сверху полость рта  отграничена твердым и мягким небом, с боков — щеками, спереди — губами. Сзади ротовая полость через широкое отверстие — зев — сообщается с глоткой. Полость рта подразделяется на меньший передний отдел — преддверие рта и собственно ротовую полость. Преддверие рта  ограничено спереди губами, по бокам — внутренней поверхностью щек, сзади и с медиальной стороны — зубами и деснами. Кнутри от десен и зубов располагается собственно полость рта.

Десны представляют собой альвеолярные отростки верхних челюстей и альвеолярную часть нижней челюсти, покрытые слизистой оболочкой.

 Преддверие и собственно полость рта сообщаются через узкую щель между верхними и нижними зубами.

Ротовая щель ограничена верхней и нижней губами, соединяющимися латерально с каждой стороны губной комиссурой (спайка губ). Основу губ составляет круговая мышца рта. Слизистая оболочка губ в преддверии рта переходит на альвеолярные отростки и альвеолярную часть челюсти, образует уздечку верхней губы и уздечку нижней губы.

Щеки имеют в основе щечную мышцу. Между мышцей и кожей находится скопление жировой ткани — жировое тело щеки, или жировой комок Биша, наиболее развитое у детей грудного возраста. В этом возрасте жировой комок утолщает стенку ротовой полости, способствует снижению действия атмосферного давления на полость рта и облегчает тем самым сосание.

 Железы рта.

К железам рта относят малые и большие слюнные железы.

 Малые слюнные железы располагаются в толще слизистой оболочки  ротовой полости. Их величина колеблется от 1 до 5 мм. Различают железы губные, щечные, молярные (расположенные возле моляров), небные и язычные железы.

Большие слюнные железы находятся вне стенок ротовой полости, но открываются в нее с помощью выводных протоков.

  Слюнные железы выполняют экзокринную функцию. Она состоит в регулярном выделении в ротовую полость слюны. В состав слюны входят вода (примерно 99 %), слизь (муцин), ферменты (амилаза, мальтаза), неорганические вещества, иммуноглобулины. Слюна увлажняет пищу, смачивает слизистую оболочку рта. Ферменты слюны расщепляют полисахариды до дисахаридов и моносахаридов (глюкозы).

Околоушная слюнная железа  располагается железа кпереди и книзу от ушной раковины, на боковой поверхности ветви нижней челюсти.  Ее выводной проток  открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего коренного зуба.

 Поднижнечелюстная слюнная железа располагается в области поднижнечелюстного треугольника шеи.  Выводной (вартонов) проток железы направляется вперед,   и открывается устьем на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка.

 Подъязычная слюнная железа  располагается на  челюстно-подъязычной мышце, непосредственно под слизистой  оболочкой дна полости рта.  Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.  

 Глотка.

Глотка непарный орган, расположенный в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем. Представляет собой полую воронкообразной формы трубку, подвешенную к наружному основанию черепа. Внизу глотка переходит в пищевод на уровне VI шейного позвонка. Длина глотки у взрослого человека составляет 12—15 см. Позади глотки находятся мышцы и шейный отдел позвоночника. К боковым стенкам глотки с каждой стороны прилежат общая и внутренняя сонные артерии, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв, пластины щитовидного хряща гортани.

На передней стенке глотки в нее открываются отверстия полости носа (хоаны), а ниже - отверстие ротовой полости - зев. Еще ниже располагается вход в гортань.

 Выделяют носовую часть глотки или носоглотку (расположенную позади хоан), ротовую часть или ротоглотку (находящуюся на уровне от небной занавески кверху до входа в гортань) и гортанную часть или гортаноглотку (расположенную между входом в гортань вверху и переходом глотки в пищевод внизу).

Носовая часть глотки относится к дыхательным путям, ротовая часть — к дыхательным и пищеварительным путям.

 Акт глотания. Пищевой комок касается неба, корня языка,  задней стенки глотки, вызывает раздражение рецепторов. Нервный импульс по языкоглоточным нервам поступает в глотательный центр продолговатого мозга. Нейроны центра генерируют импульсы, направленные по тройничным, языкоглоточным, блуждающим и подъязычным нервам к мышцам полости рта, языка, глотки, пищевода и гортани. Совместное сокращение этих мышц вызывает акт глотания. Различают произвольную фазу длительностью 0,7—1,0 с и непроизвольную фазу (4—6 с). Акт глотания представляет собой непрерывное чередование следующих фаз:

 

1) мышцы мягкого неба сокращаются, небная занавеска поднимается и прижимается к своду и задней стенке глотки, отделяя носоглотку от остальных частей глотки;

2) при сокращении мышечной диафрагмы рта гортань поднимается и смещается кпереди, надгортанник закрывает вход в гортань;

3) при сокращении шилоязычной и подъязычно-язычной мышц корень языка смещается назад, пищевой комой проталкивается через зев в ротоглотку;

4) за счет сокращения небно-язычных мышц часть пищевого комка, поступившего в ротовую часть глотки, отделяется (отсекается) от той пищи, которая еще находится в полости рта;

5) при поступлении пищевого комка в глотку продольны мышцы поднимают глотку, натягивая ее на пищевой) комок;

6) последовательное сверху вниз сокращение констрикторов глотки проталкивает пищевой комок из глотки в пищевод

 Пищевод.

Пищевод полый трубчатый орган, который служит для проведения пищевых масс из глотки в желудок. Длина пищевода у взрослого человека составляет 25—27 см. Пищевод несколько сплющен в переднезаднем направлении в верхней своей части, а в нижнем отделе (ниже уровня яремной вырезки грудины) напоминает уплощенный цилиндр.

Пищевод начинается на уровне глоточно-пищеводного перехода на уровне VVII шейных позвонков и впадает в желудок на уровне IX—XII грудных позвонков. Нижняя граница пищевода у женщин обычно располагается на 1—2 позвонка выше, чем у мужчин.

Шейная часть пищевода имеет длину 5—7 см. Спереди к шейной части пищевода прилежит  трахея. Сзади пищевод прилежит к позвоночнику и длинным мышцам шеи. Сбоку от шейной части пищевода с каждой стороны находятся сосудисто-нервный пучок (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв).

Грудная часть пищевода имеет длину 16—18 см. Кпереди от пищевода в грудной полости последовательно располагаются трахея, ниже — дуга аорты, начало левого главного бронха.   Ниже пищевод проходит позади перикарда, той его части, которая соответствует уровню левого предсердия.

Сзади от грудной части пищевода находится позвоночник (до уровня III—IV грудных позвонков).  

 С боков к грудной части пищевода внизу прилежат блуждающие нервы.    

 Брюшная часть пищевода, имеющая длину 1,5—4,0 см, от пищеводного отверстия диафрагмы до области перехода в желудок идет косо вниз и влево.   Левый блуждающий нерв расположен на передней стенке пищевода, правый — на задней.  

Пищевод не имеет строго прямолинейного хода, образует небольшие изгибы.  До уровня VI шейного позвонка располагается по срединной линии, затем делает слабый изгиб влево во фронтальной плоскости. На уровне II—III грудного позвонка   смещается вправо до срединной линии. П среднезадний изгиб пищевода расположен между уровнем VI шейного и II грудного позвонков (соответствует изгибу позвоночника). Ниже уровня II грудного позвонка пищевод вновь образует выпуклость впереди (из-за соседства с аортой). При прохождении через диафрагму пищевод отклоняется кпереди.

Пищевод имеет сужения, которые располагаются в области глоточно-пищеводного перехода, позади аорты (уровень IV грудного позвонка) и в области пищеводного отверстия диафрагмы. Иногда имеется сужение позади левого главного бронха.

Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Толщина стенки 3,5—5,6 мм.

Слизистая оболочка стенки пищевода выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием.  В верхних и особенно в нижних отделах пищевода располагаются кардиальные железы, аналогичные одноименным железам желудка (содержат слизистые и в незначительном количестве париетальные и эндокринные клетки).

Подслизистая основа пищевода развита плохо; она способствует образованию 4—7 выраженных про­дольных складок слизистой оболочки.  

Мышечная оболочка пищевода представлена в верхней трети поперечнополосатыми мышечными волнами. В средней части пищевода они постепенно заменяется гладкими миоцитами. В нижней части пищевода мышечная оболочка полностью состоит из пучков гладких миоцитов. Мышечные волокна и миоциты располагаются в два слоя: внутренний слой—кольцевой, наружный—продольный.  

Мышечная оболочка обусловливает как перистальтику пищевода, так и постоянный тонус его стенок.

Адвентиция покрывает пищевод снаружи.  

 Желудок.

Желудок является расширенным участком пищеварительного тракта, расположенным между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища задерживается 4—6 ч. В это время она перемешивается и переваривается под действием желудочного сока, содержащего пепсин, липазу, со­ляную кислоту, слизь. В желудке осуществляется также всасы­вание сахара, спирта, воды, солей. В слизистой оболочке желуд­ка образуется антианемический фактор (фактор Касла), связывающий витамин b12 и способствующий его адсорбции кишеч­ной стенкой.

Форма желудка, его положение, размеры постоянно изменяются в зависимости от количества принятой пищи, поло­жения тела и типа телосложения. У людей брахи­морфного типа телосложения желудок имеет форму рога (кону­са), расположен почти поперечно. При долихоморфном типе те­лосложения желудок напоминает удлиненный чулок, располо­женный почти вертикально и затем круто изгибающийся впра­во. При мезоморфном типе телосложения желудок имеет форму крючка. Его длинная ось идет слева направо и сзади наперед,  находится почти во фронтальной плоскости.               

Желудок располагается в верхней части брюшной полости. Три четверти его находится в левой подреберной области, одна четверть — в надчревье. Вход в желудок расположен левее позвоночника на уровне XXI (иногда XII) грудных позвонков. Выход из желудка определяется правее позвоночника на уровне XII грудного или I поясничного позвонка.                                  

Длина пустого желудка у взрослого человека составляет 18— 20 см, ширина — 7—8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, ширину — 10—12 см. Емкость желудка варьирует от 1,5 до 4 л.

Желудок имеет  переднюю и заднюю  стенки.   Место впадения пищевода в желудок назы­вается кардиальным отверстием, рядом с ним располагается  кардиальная часть, или кардия желудка. Слева от нее желудок расширяется, об­разуя дно (свод),  которое книзу и вправо переходит в тело желудка. Левый выпуклый край, направленный вниз, называют большой кривизной желудка, правый вогнутый край — малой кривизной желудка. Суженная правая часть желудка — пилорическая часть, или приврат­ник, подразделяется на два отдела. Различают широкую часть — привратниковую пещеру и суженную часть — канал привратника, переходящий в две­надцатиперстную кишку.

Границей между привратником и две­надцатиперстной кишкой на поверхности органа является кру­говая борозда, соответствующая отверстию канала привратника и кольцевой мышце — сфинкте­ру привратника.

 Желудок смещается при дыхании и при    давлении на него соседних полых органов (поперечной ободочной кишки и др.).     

Стенки желудка состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек  

Слизистая оболочка имеет толщину 0,5— 2,5 мм. Вдоль ее малой кривизны от кардиального к привратниковому отверстию направляется 4—5 продольных складок, об­легчающих продвижение пищевой массы (дорожка желудка). В области дна и тела желудка имеются поперечные, продольные и косые складки. Расположение и размеры складок желудка постоянно изменяются в различ­ных физиологических условиях. При переходе привратникового канала в двенадцати­перстную кишку слизистая оболочка образует круговую склад­ку—заслонку пилоруса. На поверх­ности слизистой оболочки находятся желудочные поля. Они имеют полигональную форму, варьируют в размерах от 1 до 6 мм и придают поверхности желудка своеоб­разный зернистый вид. Каждое поле отделяется от соседнего бороздой. На поверхности желудочных полей имеют­ся многочисленные желудочные ямочки, в которые открываются выводные протоки желез же­лудка. На 1 мм2 поверхности слизистой оболочки желудка име­ется до 60 желудочных ямок.

В собственной пластинке слизистой оболочки находятся железы желудка.

Их общее число состав­ляет около 35 млн.  Часть из них продуцирует неактивный комплекс соляной кислоты с белком (попадая на слизистую оболочку желудка, этот комплекс распадается на соляную кис­лоту и белок). Другие вырабатывают серотонин и мелатонин, гистамин, глюкагон, соматостатин,  гастрин.  

Мышечная оболочка желудка сформирова­на гладкой мышечной тканью, образующей три слоя.

Наружный слой мускулатуры имеет продольную ориентацию, средний — циркулярную направленность, внутренний — косую.

Утолщение циркулярного слоя в области кардии образует кардиальный  сфинктер. В пилорическом отделе он обра­зует пилорический сфинктер толщиной 3—5 мм. При его сокращении выход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрывается.

Мускулатура желудка поддерживает его тонус, создает постоянное давление в просвете желудка и осу­ществляет в нем перемешивание пищевых масс (перистальти­ку). В результате перемешивания пищевых масс с желудочным соком образуется химус — жидкая кашица, которая отдельными порциями выводится из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка.  

 

Тонкая кишка отдел пищеварительного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка вместе с толстой образует кишечник — наи­более длинную часть пищеварительной системы. В составе тонкой кишки различают двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишку. В тонкой кишке химус (пищевая кашица), обработанный слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного и поджелудочного сока, а также желчи. В просвете тонкой кишки  при перемешивании химуса происходят его окончательное пере­варивание и всасывание продуктов его расщепления. Остатки пищи продвигаются в толстую кишку.

Тонкая кишка начинается на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков, заканчивается в правой подвздошной ямке, располагается в области чревья (средняя область живота), достигая входа в малый таз. Длина тонкой кишки у взрослого че­ловека составляет 5—6 м. У мужчин кишка длиннее, чем у жен­щин. Длина двенадцати­перстной кишки составляет 25—30 см; около трети длины тонкой кишки (2—2,5 м) занимает тощая и примерно 2,5—3,5 м — под­вздошная кишка. Диаметр тонкой кишки равен 3—5 см, он уменьшается по направлению к толстой кишке.

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки, расположенный на задней стенке брюшной полости. В типичных случаях имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. У двенадцатиперстной кишки различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.

Тощая кишка и подвздошная кишка. Большая их часть рас­полагается в пупочной области, образуя 14—16 петель. Часть петель спускается в малый таз. Петли тощей кишки в основном залегают в левой верхней, а подвздошной — в правой нижней части брюшной полости. Строгая анатомическая граница между тощей и подвздошной кишкой отсутствует. Кпереди от кишеч­ных петель находится большой сальник, сзади — париетальная брюшина.

Стенки тонкой кишки образованы следующими слоями: слизистой оболочкой с подслизистой основой, мышечной и наруж­ной оболочками.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет круговые складки. Их общее количество достигает 600—700. Средняя высота - 8 мм. Наличие складок увеличивает площадь поверх­ности слизистой оболочки более чем в 3 раза. Помимо круговых складок, для двенадцатиперстной кишки характерны складки про­дольные. Они имеются в верхней и нисходя­щей частях двенадцатиперстной кишки. Наиболее выраженная продольная складка располагается на медиальной стенке нисхо­дящей части. В ее нижнем отделе имеется возвышение слизи­стой оболочки — большой сосочек двенадцатиперстной кишки, или фатеров сосочек. Здесь общим отвер­стием открываются общий желчный проток и проток поджелу­дочной железы. Кверху от этого сосочка на продольной складке имеется малый сосочек двенадцатиперстной кишки, где открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет многочисленные выросты — кишечные ворсинки, их около 4—5 млн. На площади 1 мм2 слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки насчитывается 22—40 ворсинок, подвздошной кишки — 18—31 ворсинок. Средняя длина ворсинок составляет 0,7 мм. Расстояние между ворсинками составляет 1—3 мкм. В центре ворсинок находится лимфатичес­кий капилляр (млечный синус), вокруг которого располагаются кровеносные сосуды (капилляры).

Толстая кишка.

Толстая кишка следует за тонкой киш­кой. В толстой кишке выделяют слепую кишку, ободочную и прямую. Ободочная кишка в свою очередь представлена восхо­дящей ободочной, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишкой.

Функция толстой кишки заклю­чается во всасывании воды, формировании и выведении кало­вых масс — непереваренных остатков пищевых масс.

Длина толстой кишки составляет примерно 160 см. Длина слепой кишки у взрослого человека составляет 4,66 % от всей длины толстой кишки. Длина восходящей ободочной кишки равняется 16,17 %, поперечной ободочной — 34,55 %, нисходящей — 13,72 % и сигмовидной ободочной — 29,59 % от длины толстой кишки взрослого человека (без учета прямой кишки). Диаметр толстой кишки индивидуально варьирует, в среднем он равен 5—8 см и уменьшается в направлении от сле­пой кишки к прямой кишке. Масса толстой кишки (без содер­жимого) у взрослого человека составляет примерно 370 г.

Слепая кишка является начальной частью толстой кишки, в нее впадает подвздошная кишка. Слепая кишка имеет мешковидную форму, обращенный вниз свобод­ный купол, от которого вниз отходит червеобразный отросток (аппендикс). Длина слепой кишки равна 4—8 см.

Червеобразный отросток является важным органом иммунной системы. Его длина широко варьирует — от 2 до 24 см (в среднем 9 см); поперечник равен 0,5—1,0 см. Черве­образный отросток может иметь разнообразное направление. Обычно аппендикс находится в правой подвздошной ямке, но может опускаться в полость малого таза. Направление аппен­дикса может быть нисходящим (40—45 %), латеральным (17— 20 %) или восходящим (13 %).

Переход подвздошной кишки в слепую — илеоцекальное отверстие  имеет подвздошно-слепокишечный клапан, или баугиниеву заслонку.

Подвздошно-слепокишечный кла­пан имеет вид воронки, узкой частью обращенной в просвет слепой кишки. Он свободно пропускает пищевую массу из тон­кой кишки в толстую. При повышении давления в слепой кишке складки подвздошно-слепокишечного клапана смыкают­ся и доступ из толстой кишки в тонкую невозможен. Несколько ниже подвздошно-слепокишечного клапана на внутренней по­верхности слепой кишки имеется отверстие червеоб­разного отростка.

Восходящая ободочная кишка имеет длину 18—20 см. Кишка направляется вертикаль­но вверх. Возле нижней поверхности печени восхо­дящая ободочная кишка образует изгиб влево и вперед и пере­ходит в поперечную ободочную кишку. Это правый изгиб ободочной кишки.

Поперечная ободочная кишка обычно ду­гообразно провисает вниз. Ее начало находится в области пра­вого подреберья (правый печеночный изгиб) на уровне Х ребер­ного хряща, затем кишка идет в косом направлении справа на­лево сначала вниз, затем вверх в область левого подреберья. Длина поперечной ободочной кишки составляет примерно 50 см (от 25 до 62 см). В левом подреберье на уровне IX реберного хряща поперечная ободочная кишка заканчивается левым (селезеночным) изгибом ободочной кишки и переходит в нисходящую ободочную кишку.

Нисходящая ободочная кишка начинается от левого изгиба ободочной кишки вниз и переходит в сигмовидную ободочную кишку на уровне подвздошного гребня подвздошной кости. Длина нисходящей ободочной кишки составляет в среднем 23 см (от 10 до 30 см). Нисходящая ободочная кишка находится в левом отделе брюшной полости.

Сигмовидная ободочная кишка  начинается на уровне левого подвздошного гребня и переходит в прямую кишку на уровне мыса крестца. Длина кишки составляет от 15 до 67 см (в среднем — 54 см). Сигмовидная ободочная кишка образует 1—2 петли (изгиба), которые прилежат спереди к крылу левой подвздошной кости и частично спускаются в по­лость таза.

Прямая кишка является конечным отделом толстой кишки.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»