| ||||||
|
| |||||
Лабораторная работа 2.Экспертиза растительных масел Реактивы,аппаратура: 1. 1н раствор КOH 2. HCI, конц. 3. H2 SO4 ,конц. 4. Индикатор -Фенолфталеин, раствор 1% 5. Индикатор – тимолфталеин, раствор 1% 6. КI 7. Уксусная кислота, ледяная 8. Хлороформ 9. Петролейный эфир 10. Флороглюцин 11. Растительное масло 12. Вода дистиллированная 13. Пипетка вместимостью 10см3 ; 25см3 14. Мерная колба вместимостью 100 см3 10.Конические колбы для титрования вместимостью 250 см3 11.Бюретка вместимостью 25 см3 Ход определения. 1. Определение кислотного числа. В чистую сухую колбу отвешивают 3 - 5 г масла, приливают 50 мл нейтральной смеси спирта с эфиром и взбалтывают до растворения. К раствору добавляют индикатор (5 капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина, а для темных масел — 1 мл 1 %-ного спиртового раствора тимолфталеина) и быстро титруют 0,1 н раствором едкого калия (натрия) до появления стойкого ярко-розового окрашивания. Кислотное число масла (X) вычисляют по формуле.
где 5,611 - количество миллиграммов кристаллического едкого калия, содержащихся в 1 мл 0,1 н раствора; а - количество миллилитров 0,1 н раствора едкого калия (натрия), израсходованное на титрование; С - взятая навеска масла, г. Кислотное число для подсолнечного, льняного, конопляного и кукурузного масла не должно превышать 6, для нерафинированных - хлопкового и макового масел оставаться в пределах от 7 до 14. Примечание: нейтральную смесь спирта с эфиром готовят следующим образом: смешивают 1 часть спирта-ректификата и 2 части петролейного эфира, к смеси добавляют несколько капель 1 %-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствора едкого калия до появления розового окрашивания. Ввиду огнеопасности запрещается готовить смесь впрок. 2. Реакция на перекиси с йодистым калием. В колбу наливают 3 мл масла и добавляют раствор, состоящий из хлороформа (7 мл), ледяной уксусной кислоты (5 мл) и насыщенного раствора йодистого калия (1 мл); затем приливают 60 мл дистиллированной воды. Смесь взбалтывают и определяют ее цвет. Качество масла оценивают в зависимости от цвета смеси: доброкачественное масло - смесь соломенно-желтого или желтого Цвета, масло сомнительного качества - смесь желто-коричневого цвета, иногда с розоватым оттенком; недоброкачественное масло - смесь красного цвета. 3. Реакции на альдегиды. Реакция с флороглюцином в эфире (по Крейсу). В пробирку помещают 3 - 5 г масла, добавляют равные объемы конц. соляной кислоты (уд. вес 1,19) и I %-ного рас твора флороглюцина в эфире. Пробирку встряхивают. При наличии альдегидов смесь окрашивается в розово-красный цвет. Реакция с флороглюцином в ацетоне (по Видману). В пробирку помещают 3 - 5 г масла, добавляют такой же объем 1 %- ного раствора флороглюцина в ацетоне и 2 - 3 капли конц. серной кислоты (уд. вес 1,82 — 1,84). Пробирку встряхивают. В присутствии альдегидов появляется вишнево-красное окрашивание. Положительные реакции на альдегиды - показатель недоброкачественности масла. Контрольные вопросы:
1.Йодное число масла как показатель стойкости его сохранности. 2.Кислотное число масел. 3.Перекисное число масел. | ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |