| ||||||
|
| |||||
Лабораторная работа 8.Фотометрический метод определения железа (Вина, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные) ГОСТ 13195-73 Определение железа с железистосинеродистым калием.
Сущность метода. Метод основан на образовании комплексного соединения синего цвета берлинской лазури при взаимодействии ионов трехвалентного железа с железистосинеродистым калием в кислой среде. Реактивы, аппаратура: 1. Кислоты: серная, азотная (конц.); 2. Кислота соляная с массовой конц. 10 мг/л; 3. Калий железистосинеродистый с конц. 10 мг/л; 4. Перекись водорода; 5. Квасцы железоаммонийные, х.ч. с концентрацией 0,1 г/л. Для приготовления основного стандартного раствора железа (Ш) с концентрацией 0,1 г/л растворяют 0,864 г квасцов в 100-200 мл дистиллированной воды в мерной колбе емкостью 1 л, предварительно добавив в нее 4 мл серной кислоты, и доводят объем водой до метки. 6. Дистиллированная вода 7. Вина, плодово-ягодные соки, виноматериалы, коньяки 8. Бумажный фильтр «белая лента» 9. Мерные колбы вместимостью 100см3 10. Пипетки вместимостью1 см3 ,5см3 11. Фотоэлектрический колориметр КФК-2МП Построение градуировочного графика. Для приготовления стандартных растворов в мерные колбы емкостью 100 мл вносят 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 3,5 мл основного стандартного раствора железа (Ш), в каждую колбу добавляют 5 мл раствора соляной кислоты, одну каплю перекиси водорода, 4 мл раствора железистосинеродистого калия и доводят до метки дистиллированной водой. Массовая концентрация железа в полученных раствора составляет 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 3,5 мг/л. Через 30 мин. измеряют оптическую плотность растворов на фотоэлектроколориметре при красном светофильтре с длиной волны 600 нм с толщиной слоя 20 мм. В качестве раствора сравнения используют дистиллированную воду. При анализе коньяков и коньячных спиртов для приготовления стандартных растворов железа берут 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5 и 2,0 мл основного стандартного раствора железа и в дальнейшие операции проводят так же, как для вин. Концентрация железа в полученных растворах составляет: 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5 и 2,0 мг/л. При измерении оптической плотности используют кювету с толщиной поглощающего слоя 30 мм. Проведение анализа. Перед проведением анализа вина, соки плодово-ягодные спиртованные, виноматериалы, коньяки или коньячные спирты фильтруют через бумажный фильтр. В мерную колбу емкостью 100 мл отмеривают в зависимости от массовой концентрации железа 5, 10 или 20 мл отфильтрованного вина или другого продукта или 50 мл коньяка или коньячного спирта, добавляют 5 мл раствора соляной кислоты, одну каплю перекиси водорода и 4 мл раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и через 30 мин колориметрируют вместе с контрольным раствором. Для приготовления контрольного раствора такое же количество испытуемого вина, сока, виноматериала, коньяка, коньячного спирта помещают в мерную колбу емкостью 100 мл, добавляют 5 мл раствора соляной кислоты, одну каплю Н2О2 и доводят до метки дистиллированной водой. Контрольный раствор готовят одновременно с испытуемым раствором. Обработка результатов. Массовую концентрацию железа в исследуемом продукте (Х) в мг/л вычисляют по формуле: Х = А . К, где А – массовая концентрация железа в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мг/л; К – кратность разбавления испытуемого материала. Вычисления проводят до первого десятичного знака для виноматериалов и вин, соков и до второго десятичного знака – для коньяков и коньячных спиртов. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определения и округляют для виноматериалов и вин, соков до целого числа, для коньяков и коньячных спиртов – до первого десятичного знака. ПДК (Fe) = 15 мг/л. Контрольные вопросы: 1. ДОК – допустимые остаточные количества. 2. TL50 - среднее время гибели животных 3. ADL – допустимое суточное поступление. 4. AWL – допустимое поступление за неделю.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |