Лабораторная работа 7. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты

 

Сернистая кислота – H2SO3 – применяется для консервирования некоторых пищевых продуктов: плодово-ягодных полуфабрикатов, томатного пюре, свежих фруктов и др. Из полуфабрикатов сернистая кислота переходит в готовые продукты: варенье, повидло и джем и др. Сернистая кислота применяется в виноделии для консервирования сусла и вин.

Большая часть сернистой кислоты находится в пищевых продуктах в связанном с органическими веществами состоянии и лишь незначительная часть (12-18%0 – в свободном виде.

При поступлении сернистой кислоты внутрь в дозах, значительно превышающих допустимые нормы, она вызывает сильное раздражение желудка и кишечника, рвоту, понос, тахикардию, цианоз.

Сущность метода.  Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в кислой среде в серную кислоту. Индикатором служит крахмал. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем, подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние.

Аппаратура, реактивы:

1.Пипетка вместимостью 1 см3 ,10см3 ; 25см3,50см3

2.Конические колбы для титрования вместимостью 250 см3

3.Бюретка вместимостью 25 см3

4.Цилиндр вместимостью 200 см3

            5.Серная кислота, конц., раствор 180 г/л (97 мл до 1 л);

            6. Едкий натр или калий, 4 моль/л;

      7.Трилон Б, 30 г/л;

  8. Йод, раствор с (1/2 I2) моль/л готовят ежедневно из раствора с концентрацией     0,1 моль/л.

            9. Крахмал.  раствор 1%-ный

 

Ход анализа.  Определение свободной сернистой кислоты.

При анализе белых вин из только что открытой бутылки отмеривают пипеткой 50 мл вина с коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 10 мл раствора серной кислоты, по 1 мл раствора трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с.

Сразу же после титрования свободной сернистой кислоты добавляют 8 мл раствора едкого натра или калия, закрывают пробкой, перемешивают  и оставляют на 5 мин. После этого приливают 10 мл раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Вновь приливают 20 мл раствора едкого натра, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 мл холодной воды (температура не выше 8оС). Тщательно перемешивают, вносят 30 мл раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

Массовую концентрацию свободной (Х1) и общей (Х2) сернистой кислоты ( в мг/л) вычисляют по формулам:

Х1 = 0,64V1 . 20 = 12,8V1 ;

X2 = 0,64(V1 + V2 + V3).20 = 12,8(V1 + V2 + V3),   где:

0,64 – количество сернистой кислоты, соответствующее

1 мл раствора йода с (1/2 I2) = 0,02 моль/л;

V1 -  объем раствора йода с (1/2 I2), израсходованного на титрование свободной сернистой кислоты, мл;

V2, V3 – объем раствора йода, израсходованного на первое и второе  титрование, мл;

20    -  коэффициент пересчета результатов на 1 л.

 

ПДК свободной сернистой кислоты – 20 мг/л;

ПДК  общей       сернистой кислоты  -  200 мг/л.

Контрольные вопросы:

1.     SO2  - как токсикант окружающей среды.

2.     Токсикокинетика.

3.     Повторное воздействие вредных вещес

4.Биолого-физико-химическая классификация     веществ.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»