| ||||||
|
| |||||
Лабораторная работа 7. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты
Сернистая кислота – H2SO3 – применяется для консервирования некоторых пищевых продуктов: плодово-ягодных полуфабрикатов, томатного пюре, свежих фруктов и др. Из полуфабрикатов сернистая кислота переходит в готовые продукты: варенье, повидло и джем и др. Сернистая кислота применяется в виноделии для консервирования сусла и вин. Большая часть сернистой кислоты находится в пищевых продуктах в связанном с органическими веществами состоянии и лишь незначительная часть (12-18%0 – в свободном виде. При поступлении сернистой кислоты внутрь в дозах, значительно превышающих допустимые нормы, она вызывает сильное раздражение желудка и кишечника, рвоту, понос, тахикардию, цианоз. Сущность метода. Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в кислой среде в серную кислоту. Индикатором служит крахмал. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем, подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние. Аппаратура, реактивы: 1.Пипетка вместимостью 1 см3 ,10см3 ; 25см3,50см3 2.Конические колбы для титрования вместимостью 250 см3 3.Бюретка вместимостью 25 см3 4.Цилиндр вместимостью 200 см3 5.Серная кислота, конц., раствор 180 г/л (97 мл до 1 л); 6. Едкий натр или калий, 4 моль/л; 7.Трилон Б, 30 г/л; 8. Йод, раствор с (1/2 I2) моль/л готовят ежедневно из раствора с концентрацией 0,1 моль/л. 9. Крахмал. раствор 1%-ный
Ход анализа. Определение свободной сернистой кислоты. При анализе белых вин из только что открытой бутылки отмеривают пипеткой 50 мл вина с коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 10 мл раствора серной кислоты, по 1 мл раствора трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Сразу же после титрования свободной сернистой кислоты добавляют 8 мл раствора едкого натра или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого приливают 10 мл раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Вновь приливают 20 мл раствора едкого натра, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 мл холодной воды (температура не выше 8оС). Тщательно перемешивают, вносят 30 мл раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода. Массовую концентрацию свободной (Х1) и общей (Х2) сернистой кислоты ( в мг/л) вычисляют по формулам: Х1 = 0,64V1 . 20 = 12,8V1 ; X2 = 0,64(V1 + V2 + V3).20 = 12,8(V1 + V2 + V3), где: 0,64 – количество сернистой кислоты, соответствующее 1 мл раствора йода с (1/2 I2) = 0,02 моль/л; V1 - объем раствора йода с (1/2 I2), израсходованного на титрование свободной сернистой кислоты, мл; V2, V3 – объем раствора йода, израсходованного на первое и второе титрование, мл; 20 - коэффициент пересчета результатов на 1 л.
ПДК свободной сернистой кислоты – 20 мг/л; ПДК общей сернистой кислоты - 200 мг/л. Контрольные вопросы: 1. SO2 - как токсикант окружающей среды. 2. Токсикокинетика. 3. Повторное воздействие вредных вещес 4.Биолого-физико-химическая классификация веществ.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |