Тема 8. Правовое регулирование отдельных налогов

 

1. Правовой режим налогов, взимаемых с организаций.

2. Правовой режим налогов, взимаемых с физических лиц.

3. Общие налоги для организаций и физических лиц.

4. Специальные налоговые режимы.

 

1 вопрос

1. Налог на добавленную стоимость (НДС) - это федеральный косвенный налог.

НДС – это форма изъятия части добавленной стоимости, определяемая как разница между стоимостью реализуемых товаров (работ, услуг) и материальными затратами.

Плательщиками являются:

1) организации;

2)  индивидуальные предприниматели;

3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров  через таможенную границу Таможенного союза.

Объектом признаются следующие операции:

1)реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога, передача товаров, результатов выполненных работ, услуг по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;

2)передача товаров (работ, услуг) на территории РФ для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций,

3)выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления,

4)ввоз товаров  на территорию РФ.

Налоговая база определяется налогоплательщиком, при этом выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов полученных как в денежной, так и в натуральной форме.

Налоговый период 1 квартал.

Ставка по продовольственным товарам, медицинским товарам и товарам для детей 10 %; по всем остальным товарам 18 %.

Сроки уплаты. Налог уплачивается по итогам налогового периода исходя из фактической реализации не позднее 20 числа месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

Льготы. Освобождаются от налогообложения оказание медицинских услуг, реализация медицинских товаров, услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси, маршруток), товаров ввозимые в качестве гуманитарной помощи, ритуальные услуги, ремонтно-реставрационные работы и т.д.

 

2. Акциз – это федеральный косвенный налог на потребление.

НК РФ определяет следующий перечень подакцизных товаров: этиловый спирт, спиртосодержащая и алкогольная продукция, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла, авиационный керосин, природный газ, прямогонный бензин – это бензинные фракции, полученные в результате переработки нефти, природного газа, угля и т.д.

Плательщики:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, признанные налогоплательщиками в связи с перемещением подакцизных товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Объектом являются различные операции с подакцизными товарами. Например,

1)реализация подакцизных товаров как произведенных, так и полученных в форме залога и по другим соглашениям,

2)передача или получение нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья собственнику сырья или другим лицам и т.д.

Налоговая база определяется по каждому виду товаров с учетом объема стоимости, единицы измерения.

Налоговый период 1 месяц.

Ставка по акцизам зависит от вида товара.

Сроки уплаты зависят от вида операции. Чаще по итогам налогового периода, исходя из фактической реализации, не позднее 25 числа месяца следующего за истекшим, в течение 3 месяцев следующего за налоговым периодом и др.

Льготы. Освобождаются следующие операции:

1) первичная реализация (передача) конфискованных и бесхозяйных подакцизных товаров обращаемых в государственную или муниципальную собственность,

2) реализация денатурированной спиртовосодержащей продукции,

3) передача подакцизных товаров одним структурным подразделением другому структурному подразделению не являющимся самостоятельным налогоплательщиком и т.д.

 

3. Налог на прибыль организаций – это федеральный прямой налог. Плательщиками являются:

1)отечественные организации,

2) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ.

Объектом является прибыль организаций, т.е. доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Различают следующие виды доходов:

- доходы от реализации продукции (работ, услуг) и имущественных прав;

- внереализационные доходы.

Налоговая база выражается в денежном выражении прибыли. Налоговый период 1 год, состоит из нескольких отчетных периодов – это первый квартал, полугодие и 9 месяцев.

Ставка 20 %, из них 2 % направляется в федеральный бюджет; 18 % - в бюджеты субъектов федерации. Представительные органы субъектов федерации вправе снижать ставку отдельным категориям налогоплательщиков в отношении налогов зачисляемых в бюджеты субъектов, но не ниже 13,5 %.

Сроки уплаты. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.

Льготы. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

в виде имущества и имущественных прав, работ, услуг, полученных от других лиц в форме предварительной оплаты;

в виде имущества и имущественных прав, полученных в форме задатка или залога,

в виде имущества, полученного в форме взносов в уставной капитал организации,

в виде средств, полученных в виде безвозмездной помощи;

в виде имущества, полученного бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней и т.д.

 

4. Налог на имущество организаций – это региональный налог.

Плательщики

1) российские организации,

2) иностранные организации, имеющие имущество на территории РФ.

Объектом является движимое и недвижимое имущество организаций в их стоимостном выражении, находящееся на балансе организаций.

Налоговая база – среднегодовая стоимость имущества.

Налоговый период – 1 год. Отчетный – квартал, полугодие, 9 месяцев.

Ставка 2,2 %. (максимальная).

Сроки уплаты устанавливаются субъектом. В течение налогового периода уплачивают авансовые платежи не позднее 30 дней со дня окончания отчетного периода.

Льготы. Освобождаются протезно-ортопедические предприятия, государственные научные центры, коллегии адвокатов, религиозные организации, общественные организации инвалидов (численность членов которых составляет не менее 80 % инвалиды), ЖСК, ДСК, гаражные кооперативы и т.д.

       

2 вопрос

1. Налог на доходы физических лиц -  это федеральный налог.

Плательщиками являются:

Физические лица – налоговые резиденты.

Физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами. Налоговый резидент – это физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих месяцев.

Объект – доход, полученный налогоплательщиком.

Налоговый резидент уплачивает налог с доходов, получаемых от источников, как на территории РФ, так и за пределами РФ.

Физическое лицо не является налоговым резидентом, уплачивает налог с доходов от источников, получаемых на территории РФ.

При этом учитываются доходы, полученные как в денежной форме, так и в натуральной форме.

Налоговая база определяется по каждому виду доходов отдельно.

Налоговый период составляет 1 год.

Ставка – 13 %; для отдельных видов доходов могут быть установлены другие ставки. Например, доход в виде выигрыша 35 %, доход от долевого участия в уставном капитале другого предприятия – 9 % и т.д.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами – 30 % по всем доходам (но есть исключения и для них).

Сроки и порядок уплаты.

Лица, имеющие постоянное место работы и получающие зарплату, уплачивают налог ежемесячно, т.е. налоговые агенты удерживают налог ежемесячно с зарплаты, в конце года делается перерасчет.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны заполнять налоговую декларацию и представлять ее в налоговые органы до 30 апреля.

Льготы:  предоставляются в виде налоговых вычетов – это суммы необлагаемого минимума доходов за календарный месяц. Различают профессиональные, социальные, имущественные и стандартные вычеты.

Освобождаются от налогообложения некоторые виды доходов физических лиц. Это государственные пенсии, пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности), стипендии, алименты, материальная помощь, суммы, полученные в виде грантов, премий за особые заслуги в области образования, здравоохранения, науки, культуры и т.д.

 

2. Налог на имущество физических лиц  - это местный налог.

Плательщиками являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество.

Объекты налогообложения:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база кадастровая стоимость имущества

Налоговый период календарный год.

Налоговые ставки. 

В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах от 0,1 % до 2 % в зависимости от объекта налогообложения.

Налоговые льготы предоставляются Героям СССР и РФ, кавалерам орденов Славы трех степеней; инвалидам I и II групп; инвалидам с детства; участникам гражданской войны и ВОВ, других боевых операций по защите СССР; военнослужащим; членам семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионерам, гражданам, уволенным с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия; родителям и супругам военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и т.д.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение;

4) хозяйственное строение или сооружение;

5) гараж или машино-место.

Порядок исчисления суммы налога. Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения

В случае, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.

В случае, если объект налогообложения находится в общей совместной собственности, налог исчисляется для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

Порядок и сроки уплаты налога

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

 

3 вопрос

1. Страховые взносы работодателей во внебюджетные фонды – это федеральные целевые платежи.

Плательщиками являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

- организации,

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким группам налогоплательщиков, то обязанность по уплате налога наступает по каждому основанию.

Объект устанавливается для каждой категории плательщиков по-разному. Это могут быть вознаграждения, начисляемые по трудовым, гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности и другие доходы.

При налогообложении исключаются государственные пособия, различные компенсационные выплаты, суммы материальной помощи и другие средства.

Расчетный  период - 1 год. Состоит из нескольких отчетных периодов: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.

Налоговая база определяется как сумма выплат, вознаграждений, доходов.

Ставки и сроки устанавливаются для каждой группы плательщиков отдельно.

 

2.Земельный налог – это местный целевой налог.

Плательщиками являются физические лица и организации, обладающие земельными участками праве собственности, постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Арендаторы не платят земельный налог, т.к. с них взимается арендная плата.

Объект – земельные участки, расположенные в пределах муниципальных образований.

Налоговая база – кадастровая стоимость земельного участка.

Налоговый период – 1 год. Отчетный период – квартал, полугодие и 9 месяцев.

Организации самостоятельно рассчитывают налог, а для физических лиц расчет осуществляется налоговыми органами, которые присылают им уведомление об уплате земельного налога.

Ставка

 0,3 % по землям сельскохозяйственного назначения и используемым для сельскохозяйственного производства; по землям, отведенным под жилой фонд; по землям, занятых для жилищного строительства или предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства;

1,5 % - по прочим землям.

Сроки уплаты уславливаются субъектом РФ и муниципальными образованиями.

Льготы предоставляются:

1. В форме освобождения отдельных категорий плательщиков (религиозных организаций; организаций инвалидов; физических лиц, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири, Дальнего Востока; организаций и учреждений уголовно – исправительной системы Министерства юстиции и др.);

2. В форме освобождения от налогообложения некоторых категорий земель, например, занятых заповедниками, национальными парками;

3.  В форме уменьшения налоговой базы для отдельных категорий плательщиков, например, Героям СССР, РФ, Кавалерам орденов Славы, инвалидам детства, ветеранам и инвалидам ВОВ и т.д.

 

3. Транспортный налог – это региональный налог.

Плательщиками являются организации и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство, а кто управляет транспортным средством по доверенности – лицо, указанное в доверенности.

Объект – транспортные средства, в том числе водные и воздушные.

Не включаются в объект:

промысловые речные, морские суда;

морские, речные, воздушные суда, находящиеся в собственности на правах хозяйственного ведения или оперативного управления и для которых основным видом деятельности является осуществление пассажирских и грузовых перевозок;

транспортные средства, специально оборудованные для инвалидов;

воздушные средства санитарной авиации и медицинской службы;

транспортные средства, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба;

весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

тракторы, комбайнеры, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах;

транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона специальным документом.

Налоговая база определяется по каждому виду транспортных средств в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя, валовой вместимости и с учетом других параметров.

Налоговый период - 1 год.

Ставка зависит от мощности двигателя или вместимости транспортного средства.

Сроки устанавливаются самим субъектом РФ, уплата осуществляется по налоговым уведомлениям, получаемых с налоговых органов.

 

4. Налог на игорный бизнес – это региональный налог.

Предусмотрены 5 игорные зоны на территории РФ: Алтайский край, Приморский край, Краснодарский край, Калининградская область и г. Сочи.

Плательщики – организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Объектом являются: игровые столы, игровые автоматы, процессинговый  центр букмекерской конторы и тотализатора,  процессинговые центры интерактивных ставок тотализатора  и букмекерской конторы;пункт приема ставок  тотализатора или букмекерской конторы.

 Пункт приема ставок - обособленная часть игорного заведения, в которой организатор азартных игр заключает пари, а также представляет информацию о принятых ставках, перечисленных выигрышах в процессинговый центр тотализатора или букмекерской конторы.

Процессинговый  центр букмекерской конторы и тотализатора -  это часть игорного заведения, в которой организатор азартных игр проводит учет ставок, фиксирует результаты азартных игр, рассчитывает суммы подлежащих выплате выигрышей, представляет информацию о принятых ставках и о выигрышах в пункты приема ставок.

Налоговая база – общее количество объектов налогообложения.

Налоговый период - 1 месяц.

Ставки: 

за 1 игровой автомат - от 1500 до 7500 руб.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»