Основы аналитической журналистики

 

Тема 3.3 Предметно-тематические виды анализа в журналистике

 

До перестройки в нашей стране существовала экономическая пропаганда. Она обладала (как форма отображения экономических вопросов общества) тесной связью с идеологией. Поэтому экономическое образование населения с использованием СМИ в Советском Союзе было в известной мере пропагандой. Разумеется, пропаганда, как своеобразный способ коммуникации, видимо, будет существовать всегда. Однако формы ее могут быть разными: от грубой ("в лоб"), до более тонкой ("в обход"). Во втором случае уже трудно отделить экономическую пропаганду от экономической информации. Человека образованного обычно трудно убедить в чем–то, не привлекая большого объема фактического материала, не приводя мнение известных и уважаемых экономистов. В результате, экономическая пропаганда может быть вытеснена экономической информацией и анализом. При этом неизбежно возникают экономические издания, ориентированные на разные группы читателей. Так, издаются журналы для специалистов – теоретиков ("Вопросы экономики", "Экономические науки", "Пенсионные фонды", "Экономика и жизнь", "Мировая экономика и международные отношения", "Экономика и математические методы", "Экономист", "Стандарты и качество", "Российский экономический журнал", "Политэконом" и т. д.), для специалистов –практиков ("Экономика и мы", "МН – бизнес", "Деловые люди", "Деловая жизнь", "Предприниматель"), для творческой и научной интеллигенции (научно–популярные издания, "толстые журналы")и, наконец, издания для широкой "неподготовленной" аудитории различные СМИ ("Приглашаются на работу, "Акционер", "Рынок", "Человек и труд", "Профсоюзы и экономика", "Деловой мир", "Коммерсант–Дейли", "Биржевая газета", "Финансовая газета" и т.д.).

Элементы экономической пропаганды присущи прежде всего ежедневной прессе. В зависимости от политической принадлежности, разные СМИ отстаивают разные позиции, действуют часто "в лоб". Так, "Советская Россия" пугает читателей рынком, а "Российские вести" плановым хозяйством, распределительной системой, уравниловкой.

Образованная аудитория, даже если она и не имеет специального экономического образования, больше внимания обращает не на пропагандистские выпады, а на обоснованный анализ различных экономических проблем, читая чаще объективные издания, скажем, типа газеты "Известия".

Журналисту, занимающемуся экономическим анализом жизни общества, необходимо прежде всего четко представлять себе предмет такого вида творчества, что предостережет его от ухода в смежные сферы анализа действительности – политический, нравственный, юридический.

Экономический анализ

Экономический анализ в прессе может быть представлен разными его видами, среди которых ведущее место занимают общеэкономический, финансовый и производственно–технический анализ.

Общеэкономический анализ

Предметом общеэкономического анализа является вся экономика, ее отдельные сферы, хозяйства отдельных стран или регионов, отрасли, отдельные виды бизнеса и т. д. Публикации, содержащие такого вида анализ, наряду с другой аналитической информацией (политической, правовой) могут быть использована при формировании стратегии инвестиционной политики, для принятия важных управленческих решений, подготовки законодательных актов и других ответственных действий.

Элементы экономического анализа такого типа можно встретить в выступлениях самых разных СМИ. Прежде всего, такой анализ присутствует в деловой прессе, которая превращается во все более мощную ветвь отечественной журналистики. Именно в зеркале этой прессы отображается прежде всего мир бизнеса, именно она главным образом стремится включить массовую аудиторию в мир рыночных отношений, приучить ее к постоянному потреблению деловой информации. Развитие этой прессы приводит к изменению баланса потребления социальной информации в целом (прежде всего – за счет относительного снижения доли политики на страницах прессы, в теле– и радиоэфире). При этом интерес аудитории к деловой информации того или иного содержания неравномерен.

Сейчас, например, массовая аудитория концентрирует свое внимание на тех сегментах деловой прессы, которая дает аналитическую информацию о надежности банков, инвестиционных фондов, котировке акций и т.п. Общеэкономический анализ в прессе помогает решать общие социальные задачи и прежде всего способствует:

– формированию рыночного сознания;

– пропаганде цивилизованного предпринимательства;

– социальной ориентированности российского бизнеса;

– сбалансированности экономических интересов разных общественных групп, социальных слоев.

В СМИ анализируются как проблемы экономики в качестве единого целого, так и отдельных ее составляющих – финансовой, производственно–технической и других. В отличие от намеченных выше направлений общеэкономического анализа, финансовый, производственно–технический, коммерческий виды анализа обладают известной самостоятельностью, своими конкретными содержанием, формой, задачами, методами. Коротко охарактеризуем эти виды анализа.

Финансовый анализ

Публикации, содержащие такого рода анализ, адресованы прежде всего деловой аудитории. Финансовый анализ занимает основное место в специализированных периодических изданиях – финансовых газетах, журналах, бюллетенях, например: "Финансовая газета", "Коммерсант –Дейли", "Финансовые известия", "Сбережения", "Ваш банк", "Московские финансы", "Свободный курс", "Бухгалтерский учет", "Банковский вестник", "Деньги" и т. д. Однако финансовый анализ в настоящее время нередко присутствует и в публикациях, адресованных широкой публике.

Как правило, при подготовке аналитических публикаций по финансовой тематике журналисты пользуются услугами специалистов–финансистов или пресс–служб банков, банковских союзов, отделов маркетинга банков, служб паблик рилейшнз, различных государственных органов (прокуратуры, налоговой инспекции и других), получают данные из рекламных публикаций. Обращение к таким услугам становится насущной необходимостью, когда целью финансового анализа является, например, составление рейтингов банков, их классификация по группам надежности, по видам предоставляемых услуг и уяснение других не менее (а, возможно и более) важных вопросов.

В своем творчестве журналист–аналитик должен исходить из того, что финансовый анализ – это часть экономического анализа состояния общества, юридических и физических лиц, предполагающий определение источника поступления денежных средств и путей их расходования. Исходным положением финансового анализа является представление о том, что все финансовые потоки должны соответствовать законодательным актам, принятым на дату составления финансового годового отчета. Финансовый отчет ежеквартально предоставляется всеми юридическими лицами, кроме банков и кредитных учреждений с ограниченным кругом банковских операций (инвестиционно – финансовые компании, паевые инвестиционные фонды, страховые, а также пенсионные фонды должны отчитываться чаще –(один раз в пять дней). У каждой организации, учреждения имеется соответствующая форма отчетности.

Чем выше уровень финансового учреждения, тем выше уровень контроля и больше объем отчетности. Смысл этого мероприятия – поставить под контроль основные звенья финансового перераспределения. Контроль за финансовой деятельностью осуществляется разными органами, которые постоянно развиваются, совершенствуются. Прежде всего, это касается органов надзора за юридическими лицами. Несколько лет назад в Российской Федерации этим занимались Центральный банк России, Минфин, Налоговая инспекция. А сейчас уже существуют Налоговая полиция, Комитет по контролю за валютно–импортными операциями, Федеральная комиссия по ценным бумагам.

Все названные органы как раз и могут дать ценную информацию для журналиста, занимающегося этими видами анализа актуальной действительности. Кроме того, он может получить нужные сведения из специальной литературы, например, из справочника "Коммерческие банки России" (М., 1996), книг А. Г. Ивасенко "Теория денег и кредит", "Безналичные расчеты", О. П. Тимофеева "Налоговая система России", "Акцизы", из журналов "Финансы", "Финансы и бухгалтерия", "Новая деловая книга", дайджеста "Цена", газеты "Бизнес для всех", специальных теле– и радиопередач.

Проведение финансового анализа сопряжено с рядом трудностей. Они связаны прежде всего с недостатком достоверной финансовой информации. Многие банки, например, отказываются предоставлять какие–либо данные о себе, не желают в силу ряда причин фигурировать в прессе, адресуют журналистов в государственные органы, куда такая информация предоставляется. Иногда пресс–центры банков, банковских союзов, других финансовых учреждений предоставляют одностороннюю, неполную информацию рекламного характера, выгодную данным учреждениям. Особенно часто это происходит, когда предоставляется информация, поводом для которой послужили попавшие к журналистам, сведения о злоупотреблениях в данных учреждениях. Такими же недостатками грешат и многие иные финансовые выкладки или уже готовые к печати аналитические тексты, предоставляемые в распоряжение журналистов банковскими структурами.

Вторым фактором, вызывающими трудности при финансовом анализе в журналистике, является наличие в финансовом секторе экономики, рынка, банковской сфере различных методик подсчета финансовых показателей, множества форм отчетности. Они часто дают противоречивую картину, препятствуя тем самым объективному представлению о положении дел в финансовой сфере. Публикации, построенные на неточных данных, вызывают обоснованное недовольство тех, о ком в них идет речь.

Следующей причиной, предопределяющей необъективность финансового анализа в журналистских публикациях, является то, что авторы нередко строят свои собственные умозаключения, опираясь лишь на "сбалансированную" информацию, получаемую в ходе беседы с представителями банков. В то же время написанные самими финансистами материалы часто кажутся читателю общеполитической прессы излишне скучными, сухими, сложными для восприятия.

Производственно–технический анализ

Проведение такого анализа в первую очередь преследует цель выяснить, каким образом наличие той или иной техники, оборудования, различных технических установок, станков, приспособлений способно в данный момент обеспечить выполнение производственной задачи. Такая цель возникает прежде всего в условиях, требующих совершенствования качества и количества производимой продукции. Проведение производственно–технического анализа подсказывает пути технического перевооружения производства, необходимость приобретения того или иного нового оборудования, машин, инструментов и т. д. Производственно–технический анализ обычно сопровождается технологическим анализом, поскольку требуемая технология производства может быть соблюдена только при наличии необходимой технической базы и определенном уровне соответствия этой базы стандартным требованиям.

Следующей целью производственно–технического анализа на страницах прессы может быть изучение организации труда производственного коллектива, эксплуатации им техники, выполнения требований безопасности, рационализации производства. Пи этом оценка состояния производственно–технической базы, выдержанности технологии производства, эффективности организации труда и других процессов обычно соотносится с целями и результатами данного производства. Это дает возможность более точно определить достоверность такой оценки и наметить, предложить меры по дальнейшему совершенствованию производственно– технических сторон деятельности предприятия.

Конечно, в полной мере производственно–технический анализ деятельности предприятия могут осуществлять соответствующие специалисты – инженеры, технологи, руководители предприятий, ученые. Однако журналист, имеющий необходимые знания, опыт работы в определенной производственной сфере, в ряде случаев может произвести подобный анализ. Обычно же он использует при подготовке публикации ту производственно–техническую информацию, те заключения, оценки, прогнозы, предложения, которые дадут ему соответствующие специалисты–производственники.

В прессе, как правило, используются лишь фрагменты производственно–технического анализа работы предприятий. В более полном виде такой анализ может быть представлен на страницах производственно–технических изданий – газет, журналов, бюллетеней. К подобным изданиям относятся, например, многотиражная газета "Московская стройка", журналы "Станки и оборудование", "Электро–тепловозная тяга", бюллетень "Технология сварочных работ" и т. д.

Коммерческий анализ

Произведенная продукция должна быть реализована, причем, так, чтобы все участники ее реализации получили определенную прибыль (то же самое можно сказать об услугах). Производитель продукции может реализовать ее либо непосредственно потребителю, либо использовать для этого посредников. Именно эти участники являются центральными звеньями реализации продукции.

Возникающие между ними отношения как раз и влияют на эффективность коммерческой деятельности. Анализируя коммерческую деятельность предприятия, журналист должен выяснить ряд наиболее важных ее моментов. Он должен установить кредитную историю предприятия, узнать, кем, когда оно было создано, какую форму собственности представляет, каков его статус как юридического лица (открытое акционерное общество, акционерное общество закрытого типа, госпредприятие и т.д.), выявить, сколько лет предприятие присутствует на рынке, в каких банках обслуживается. Установить, каковы обороты капитала, нарастают они из года в год или убывают. Проводятся ли на предприятии аудиторские проверки и была ли такая проверка в течение прошедшего года, что положено делать по закону? Установлены ли нормальные отношения предприятия с налоговой инспекцией и бюджетными фондами? Важнейшим показателем успешности коммерческой деятельности предприятия является уровень рентабельности. При этом надо установить, каков уровень планируемой рентабельности и каков – реальной. И соотнести их.

Необходимо также определить массу прироста (сколько получено в целом) и относительный прирост (на один рубль затрат). Ответ на эти и другие вопросы может дать достаточно ясную картину коммерческой деятельности предприятия.

Примеры разного уровня коммерческого анализа журналист может найти на страницах одной из старейших газет страны–"Торговой газеты", еженедельника Российской ассоциации развития малого бизнеса и предпринимательства "Бизнес для всех", еженедельника "Купеческая гавань" (г. Таллинн, выходит в России на русском языке), журналов: "Товары со склада","Услуги и цены" "Коммерсант" "Рынок" "Авторынок", "Оптовик", "Оптом и в розницу", "Товары и цены" радио– и телепередач: "Торговое обозрение", "Московский коммерческий вестник", "Коммерческий калейдоскоп"(МТК), "Финансы и бизнес"(НТВ), "Бизнес–класс" (ТВ–Ц) и пр.

Теоретические знания по вопросам коммерции, которые являются основой ее эффективного анализа, журналист может получить из специальной литературы, которая в большом количестве имеется в настоящее время в продаже.

Методы анализа

Такие методы предопределяются, как и в любом ином случае, предметом и целью проводимого исследования. Предметом анализа в деловой журналистике в целом выступает все богатство взаимосвязей, в которые включены отображаемые в текстах актуальные явления и которые могут в принципе интересовать аудиторию. Это могут быть взаимосвязи, характеризующие либо отдельное событие, либо процесс, включающий в себя многие события, либо ситуацию, включающей как различные события, так и объединяющие их процессы во всем многообразии их взаимодействий.

Журналист может поставить своей целью проанализировать связи разного плана. Это могут быть:

1) связи, объясняющие причины актуального события (причины возникновения процесса, ситуации) , т.е., каузальные связи;

2) связи, устанавливающие отношение события, процесса, ситуации к потребностям, интересам, предпочтениям людей, т.е., оценочные связи;

3) связи, позволяющие представить себе будущее состояние события, процесса, ситуации, т.е. прогностические связи;

4) связи, устанавливающие возможность применения определенных мер по изменению хода события, процесса, развития ситуации, т.е., программные связи.

В качестве адекватных названным предмету и целям аналитического исследования можно назвать следующие методы, (условно назовем их комплексными методами осмысления предмета):

а) методы описания,

б) методы причинно–следственного анализа,

в) методы оценки,

г) методы прогнозирования,

д) методы программирования (формулирования планов).

Эти методы не существуют изолированно от других известных методов, но опираются на них, включают в себя и в то же время являются относительно самостоятельными.

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»