ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Время пронзительно отпечаталось в стихах А. Гусейнаева. Его знаки и символы – не отвлеченная условность, в них – боль и горечь, сострадание и нежность эпохи. Да,  поэзия А. Гусейнаева – документ советской эпохи, и в то же время – кардиограмма его сердца, чутко реагировавшего на малейшие колебания в духовном мире современного ему человека. 

Мировидение поэта, его взгляды, убеждения, выраженные в тех или иных произведениях, определялись конкретными общественными и культурными явлениями в жизни народа.  Конечно, на творческое развитие А. Гусейнаева отрицательное влияние в эти годы оказала так называемая теория бесконфликтности. Поэт отдал дань розово-голубому стихописанию, но он не мог и не стал типичным выразителем теории бесконфликтности в поэзии, которая одно время активно внедрялась в сознание писательской критикой. Его гражданская биография, его солдатская выучка не позволили ему закрыть глаза на противоречия и сложности жизни, не позволили расслабиться настолько, чтобы стать в позу созерцателя. В его творчестве не найдешь нормативные, схематичные, парадно-культовые, лакированные угодные господствующему в то время административно-командному  партийному и государственному руководству, произведения. Его стихи «Коммунисты» (к ХХ1 съезду КПСС), «Корабль придет вовремя» (к ХХ11 съезду),  –это отклик на реальные события и их своеобразное восприятие поэтом. В них он выражал надежды, свое отношение к тому, что по его убеждению, способствовало воплощению в жизнь его собственной главной творческой и нравственной цели – просвещению родного народа, созданию и развитию национальной литературы, сохранению духовной культуры нации и т.д.

А. Гусейнаев умеет передать неподдельную красоту и романтику обыденной жизни, труда. Однако, восхищаясь и поражаясь грандиозными масштабами содеянного, почти сказочным напором сил, под воздействием которых рушатся скалы, меняют свои русла реки, А. Гусейнаев умеет с большим вниманием относиться и к людям, занятым внешне не броской (но от того не менее нужной и важной!) работой, умеют раскрывать прелесть и красоту «героической обыкновенности». В стихах  «Ххулул усттар Аьзизай» («Мастер дорог Азизай»), «Ва жул балайгу зухар» («Эта наша песня о вас»), «Ятти х1ухчу» («Чабан»), «Буч1ант1иссар жами ч1умуй аьркиннин» («Придет корабль вовремя»), «Трактористнал балай» («Песня тракториста»), знаменовавшая единение строгой деловитости и окрыленной романтики, поэт увлеченно  повествует о самом обычном и заурядном труде своих земляков: доярок, чабанов, строителей дорог.

У А. Гусейнаева тоже  много стихов о дружбе и братстве народов. Уж таков был смысл и свойство советского государства, что оно, рожденное братством, родством и дружбой народов, просто не могло существовать без этого братства и без  этой дружбы. Особое место в поэзии А. Гусейнаева заняла Грузия, ставшая дорогой и близкой ему, с которой связана его творческая биография. Поэт посвятил ей и ее людям  цикл из семи вдохновенных стихов «Гуржиял макьанну» («Грузинские мелодии», 1962). 

Поэт восхищается Грузией, но не только его кипарисовыми садами и красотой величественной Куры, но и ее поэтами Руставелли и Бараташвили и ученым Орбелиани, и царицей Тамарой и композитором Закарьей Палиашвилли.

Выдающейся заслугой Абачары Гусейнаева, поэта и гражданина, является создание произведений, где с большой художественной силой звучит протест против насилия над свободой, против войн, жестокости, прославляется гуманизм, социальное и национальное равенство, правда; в них заложено объединяющее людей начало.   «Ва жул балайгу зухар» («И песня эта наша о вас»), «Ттун к1улли» («Я знаю»). 

Доброта к людям, человечность, гуманность - непреходящие ценности – органичная черта поэзии А. Гусейнаева. Но это требовательная доброта, продиктованная не только любовью к человеку, но и уважения к нему, верой в его разум, творческие силы и способности. Доброта, с которой уживаются и беспощадность к моральному уродству, и  осознание права судить других и себя.

В его поэзии многое звучит по новому, а вместе с тем поэт верен себе. С годами он не столько менялся, сколько все углубленней и основательней вел свой разговор. В этой прочности и неизменности, в постоянстве поэта, только крепнувшем с годами, есть нечто надежное, основательное, вызывающее доверие и уважение читателя и критика, даже того, кому не все придется по душе в его творчестве, далеко не всегда отличающемся изяществом слога и изысканностью речи. Но и сквозь непринужденные и такие с виду непритязательные строки оно светится удивительной чистотой, неиссякаемой любовью к людям, восхищением их делами, их подвигами, подчас самыми обыденными и неприметными, острой и неизбывной жаждой обнаружить добро и благо в их натурах и деяниях.

 Значение творчества А. Гусейнаева, общественного, научного и литературного невозможно переоценить. На протяжении нескольких десятилетий в его стихах, рассказах, повестях находили себя, выражение своих чувств не отдельные читатели, а народ. Поэзия А. Гусейнаева представила нам привлекательный образ современника, в котором не только живые черты советской эпохи, но и качества, которые и для  других эпох, других идеологических систем войдут в понятие нравственного идеала. В поэзии А. Гусейнаева есть все: чувство радости бытия, идея величия и бессмертия человеческого духа, восхищение красотой.  В книге судьбы, какую он оставил нам, старые и новые друзья поэта будут находить непреходящие уроки мужества, благородства и чести.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»