Функциональные стили русской речи

 

   

Стилистика является своего рода вершиной исследования языка, теоретической основой развития национальной культуры

В.В. Виноградов

 

Каждый говорящий, владеющий литературным языком, варьирует свою речь в зависимости от того, где и с кем он говорит. Эта хорошо известная истина предполагает исследование языка не только как единой системы, но и в различных его разновидностях, обусловленных сферами речевой деятельности. Эти разновидности языка получили название функционально-речевые стили.

Классификация функциональных стилей строится на двух основаниях – экстралингвистическом и лингвистическом. В соответствии с двойственной природой функциональных стилей выделяют книжные стили и противопоставленный им разговорный стиль. Все стили имеют две формы реализации их в речи – письменную и устную.

 

Название стиля

Сфера применения

Основная стилевая черта

Основные особенности и признаки стиля

Примеры

Научный стиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Официально-деловой стиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публицистический стиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Разговорный стиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Художественный стиль (стиль художественной литературы)

 

 

 

Научные труды (статьи, монографии, диссертации, доклады, научно-популярная литература и др.)

 

 

 

 

 

  

Постановления, протоколы, договоры, заявления, указы и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газетные статьи, репортажи, выпуски новостей, очерки, выступления общественных и политических деятелей

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Бытовая устная речь, частная переписка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Произведения художественной литературы

Ясность, точность, логичность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предписывающий, долженствующий характер речи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационность, агитационно-пропагандистский характер речи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Непринужденность, эмоциональность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Художественная образность, воздействующая на чувства и воображение читателя

Использование однозначных слов; широкое употребление понятий, определений, научных терминов, иностранных слов; большое количество абстрактных существительных (явление, свойство, состояние, отношение и др.); почти полное отсутствие эмоциональной окраски и образных средств языка, кроме точных, нехудожественных сравнений для пояснения чего-либо; логическая связь между предложениями и их частями; использование сложных предложений, как правило повествовательных, с большим количеством союзов, причастных и деепричастных оборотов

 

 

 

 

Стандартизированность речи, т. е. использование речевых штампов-клише (в случае неявки, в установленном порядке, без уважительной причины и без уважительной причины и др.); предельная ясность формулировок, не допускающая различных толкований; полное непроявление лица говорящего (нет местоимений) отсутствие рассуждений и описаний, сжатость, официальность речи; почти полное отсутствие сложноподчиненных предложений, особенно с придаточным причины; большое количество обособленных и однородных членов в простых предложениях, так как нужно оговорить множество подробностей (например, законов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Широкое использование общественно-политической терминологии (избирательная кампания, идеология, инициатор и др.), слов и оборотов речи, окрашенных эмоциями торжественности, сочувствия, иронии, негодования и др.; простота и доступность повествования; документальная точность описаний, лозунговый и призывный характер заголовков (Хлеб – Родине! На труд и подвиг!); наличие некоторых черт научного стиля (образные средства языка); большое количество вопросительных и восклицательных предложений с однородными и обособленными членами; четкость, ясность и доступность даже сложных конструкций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Широкое применение бытовой лексики; наличие индивидуальных выражений говорящего, почти полное отсутствие терминов и иностранных слов; использование слов с фамильярной,  ласкательной, иронической, неодобрительной и другими эмоциональными окрасками; большое количество междометий, восклицаний; наличие типично разговорных форм слов (докторша, очкастый, спекульнуть, прикупить и др.); использование неполных и незаконченных предложений; ускоренное, нечетное произношение некоторых слов и словосочетаний (Здрасьте, Мариванна и др.); широкое привлечение жестов, мимики, интонации.

 

 

 

 

 

Это совершенно особенный стиль, включающий в себя все разнообразие нашей речи. Для него характерно следующее: широкое использование всех средств языка, создающих художественный образ; сравнений, метафор, эпитетов и др.; разнообразная яркая эмоциональная речь; динамичность речи, выражаемая большим количеством глаголов; большое количество синонимов, антонимов; употребление слов в переносном значении; использование наряду с общелитературными словами просторечий, жаргонизмов, диалектизмов, авторских неологизмов и т.п. для большей точности описания действующего лица, события, а также места и времени, в котором происходит действие; использование всех возможных видов предложений.

Язык как явление социальное выполняет различные функции, связанные с той или иной сферой человеческой деятельности. Важнейшие общественные функции языка следующие: общение, сообщение и воздействие. Для реализации этих функций исторически сложились и оформились отдельные разновидности языка, характеризующиеся наличием в каждой из них особых лексико-фразеологических, частично и синтаксических средств, используемых исключительно или преимущественно в данной разновидности языка. Эти разновидности называются функциональными стилями.

              (Д.Э Розенталь) 

 

Статья 1.

1.Российская Федерация- Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования «Российская Федерация» и «Россия» равнозначны.

Статья 3.

1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

2.Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.Высшим выражением непосредственной власти народа является референдум и свободные выборы.

(из Конституции Российской Федерации)

 

 

 

  

 «Лежачие полицейские» будут светиться в темноте

Сделать скрытые ловушки для автомобилистов, «лежачие полицейские», хорошо видимыми даже ночью решили московские дорожники.

Как сообщили в Управлении ГИБДД столицы, отныне их станут обозначать специальной разметкой. На всем протяжении этих неровностей перпендикулярно проезжей части белой люминесцентной краской будет нанесена зигзагообразная линия.

По мнению специалистов, эта поперечная разметка, напоминающая пешеходную «зебру», должна сразу бросаться в глаза водителям, и автомобилисты практически подсознательно станут нажимать на педаль тормоза.

(По материалам газеты «Московский комсомолец»)

 

 

  

 

 

Легко сказать: писать! На это нужен навык нужна какая-то сноровка. Конечно, это вздор, но все-таки нужно. Вот я! Говорить я хоть до завтра, а а примись писать, и бог знает, что выходит. А ведь не дурак, кажется. Да вот и вы. Ну как вам писать!

(А.Н Островский)

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Смеркалось. За Доном в зеленоватой глубине жгуче горела Полярная звезда. Окраина неба на востоке покрылась багрянцем. Вставало зарево. На раскидистых рогах осокоря торчала срезанная горбушка месяца. Было так тихо, что Пантелей Прокофьевич слышал, как на Дону у проруби кто-то, наверно Аникушка, долбил лед пешней. Льдинки брызгали и бились, стеклянно вызванивая. Едва лишь поужинали и среди вялых разговоров стали собираться спать – на базу хрипато забрехал цепной кобель, кидаясь на привязи, хрипя от душившего ошейника.

(М.Шолохов)

На холмах Грузии лежит ночная мгла,

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла,

Печаль моя полна тобою.

(А.С. Пушкин) 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»