Оформление собранных текстов

 

1. Записи фольклорных произведений оформляются в зависимости от жанровой и видовой принадлежности. Стихотворные жанры записываются с соблюдением членения текста на стихи, с выделением припевов, строф. Прозаические жанры записываются с выделением абзацев, диалогов, прямой речи.

2. Текст каждой песни, сказки (любых других жанров) оформляет­ся на одной стороне отдельного листа нелинованной белой писчей бумаги.

3. Перед текстом в правом верхнем углу листа оформляется паспорт записи. Он включает следующие сведения:

– район, сельсовет, название населенного пункта, где производилась запись;

– фамилия, имя, отчество (полностью) исполнителя, а также год и место его рождения, образование и профессия;

– дата записи;

– название жанра;

– фамилия и инициалы собирателя;

номер магнитофонной кассеты, номер ее стороны и порядковый номер звукозаписи на ней, если данное произведение записывалось на магнитофон.

4. Каждый записанный текст должен сопровождаться комментариями (примечаниями). В них следует указывать, в каких бытовых условиях исполнялось произведение, в какой момент обряда. Здесь же надо объяснить непонятные диалектные слова, местное название жанра, если оно имеется.

5. На отдельных листах оформляются и описания обрядов (от одного информатора). Если такие сведения информатором излагались непоследовательно, то при переписывании их можно объединить в той последовательности, которая предложена в вопросниках. Нельзя объединять сведения, полученные от разных информаторов.

6. Если текст оказался большим и не уместился на одном листе, то его надо продолжить на новом листе, при этом следует листы пронумеровать. Вторично писать паспорт не надо, если речь идет об одном тексте.

7. Четверостишия (шамма) пишутся в количестве 5 – 6-ти на одном листе, а собранные от одного исполнителя оформляются под одним паспортом. Не разрешается записывать на одном листе небольшие по объему произведения одного жанра, но собранные от разных исполнителей.

Принципы названия текстов:

песен: по первой строке, если песня известна под устойчивым названием, указать его в скобках;

обрядов: «Встреча весны», «Свадьба», «Праздник первой борозды» и т. д.;

сказки: записать название, данное информантом, и оставить место для названия по указателю сказочных сюжетов;

былички озаглавливаются по имени того сверхъестественного существа, которое оказывается в центре сюжета, например: «Про джина», «Про домового»;

название преданий дается по имени главных действующих лиц: «О », «О разбойниках». Топонимические предания — «О названии села», «О названии ущелья» и т. д.;

легенды – по главному персонажу или событию: «О шейхе Д. Казикумухском», «Легенда о Вали Абдуллахе»;

мемораты – по историческим событиям: «О гражданской войне», «О коллективизации». 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»