Лекция 8

 

 

Тема: Народно-хозяйственное использование

 растительных ресурсов

 

Термин «ценные растения» очень объемен. Сюда могут входить самые разные по своей природе, изученности и значимости растения, используемые человеком непосредственно с различными практическими целями. Вообще-то бесполезных растений нет, даже сильно ядовитые используются для лечения различных заболеваний. Все полезные дикорастущие растения по преимущественному их использованию делят на группы. В большинстве случаев полезное растение используется не с одной какой-либо целью, а с несколькими, но одна из них является основной, по которой растение и относят к строго определенной группе. В других группах его уже отмечают как растение, пригодное для комплексного использования. Тем не менее, нужно отметить, что абсолютное большинство видов полезных растений, даже широко используемых в настоящее время до конца не изучены. В той или иной мере это касается их биологии, систематики, химического состава, интродукции и пр.

Самое древнее использование растений человеком – в качестве источника питания. Систематически в определенные сезоны местным населением производится сбор плодов земляники, шиповника, груши. Широко используются молодые части травянистых растений мяты длинолистной, душицы обыкновенной, щавеля, чабреца, звездчатки, крапивы, лука и пр. Многие травянистые растения используются как овощные, особенно в молодом состоянии, поскольку в зрелых стадиях большинство становятся грубыми и несъедобными. Они употребляются в пищу в сыром виде или отваренными как приправы в салаты, супы. Употребляют в пищу как подземные, так и надземные части растений. Не менее активно среди местного населения использование молодых листьев цикория, одуванчика, пастушьей сумки. Многие виды используются как пряные и служат для улучшения пищевых качеств еды (чабрецы, зизифора, душица, тмин, чернушка и пр.). Интересны виды растений, из которых готовят напитки. Среди последних выделяют напитки чайного, кофейного и алкогольного типа. К растениям, дающим напитки, чайного типа относятся: свежие плоды кизила, ежевики, земляники, яблони, груши, иногда готовят чай без всякой обработки из душицы, чабреца, тмина. Получают чайные напитки из высушенных плодов шиповника, кизильника, липы и др. Растения, из которых готовят напитки кофейного типа, как в народе, так и в промышленности являются корни лопуха, цикория, одуванчика. Для изготовления напитков алкогольного типа используют плоды и корневище растений, которые способны подвергаться алкогольному брожению: хмель, можжевельник, лох и пр.

Группа декоративных растений, служащих для удовлетворения эстетических потребностей человека, во флоре  Дагестана является достаточно внушительной. Данная группа растений делится на:

- луковичные эфемероиды (тюльпаны, мерендеры, лилия, гиацинты);

- корневищные эфемероиды (ирисы, примулы);

- суккуленты (очитки, молодило);

- низкорослые травянистые многолетники, образующие ковры или небольшие заросли (качимы, ясколки, минуарция, эспарцет рогатый, астрагал обыкновенный);

- средние по высоте растения, которые могут быть использованы как для создания композиций, букетов так и для экибанов (прострел, румянка, лабазник, нивяник);

- древесные растения, с эффективным цветением (липа, скумпия, акация, спирея);

- лианы (плющ Пастухова, девичий виноград, ломоносы)

Среди травянистых растений выделяют с декоративными листьями, цветками, соцветиями и пр. Декоративными  являются зимнезеленые виды растений (сосна Коха, можжевельник), хотя абсолютное большинство – это летнезеленые виды.

Кормовые растения, богатая по видовому составу и наиболее изученная в Дагестане. К ним прежде все относятся представители семейств: бобовые и злаковые. В связи с этим данная группа условно подразделяется на три большие группы: бобовые, злаки и разнотравье.

Лекарственные растения. Среди них обычно выделяют официнальные и не официнальные. Среди первых обычно выделяют 3 категории: 1. виды, не подлежащие заготовке. К этой группе относятся растения, обладающие лекарственными свойствами, но имеющее ограниченное распространение, являются эндемичными, реликтовыми или охраняемыми видами, нуждающиеся в региональной или  в федеральной охране (представители сем. Орхидные ); 2. виды, подлежащие ограниченной заготовке. К ним относятся многолетние растения, у которых заготавливаются подземные (корневище, лукавице, клубни, подземные стебли, корни и кора), имеющее ограниченное распространение (герань, купена, душица и др.);  3. виды, подлежащие заготовке без ощутимого  ущерба для состояния популяции. К этой группе относятся деревья и кустарники, у которых заготавливаемыми частями являются листья, цветки, почки; травянистые многолетние растения, заготавливаемыми частями которых являются листья и надземная вегетативная часть (зверобой, паслен, пырей и пр.). Лекарственные растения наряду с другими полезными растениями, подвержены наибольшей опасности сокращения ареала, численности вида и популяции. Усиление хозяйственной деятельности во всех экосистемах, связанное со сбором растений и выпасом мелкого и крупного рогатого скота являются основными причинами их исчезновения.

Медоносные растения являются основной частью растительных ресурсов и характеризуются свойством производить большое количество нектара и пыльцы. Сюда относятся растения, у которых нектар легко доступен для пчел и время цветения растянуто. Основным критерием медоносных растений является количество выделяемого им нектара или пыльцы и количество экземпляров на единицу площади. Знание видового и количественного состава медоносных растений позволяет определить медовой запас местообитания. Больше всего медоносных растений в семействах сложноцветные, бурачниковые, бобовые, губоцветные и пр.

Ядовитые растения делятся на 3 группы. Зооциды – используются преимущественно для борьбы с вредными сельскохозяйственными паразитами (белена  черная, дурман вонючий, чернокорень лекарственный и др.). Растения, дающие технические яды и растения ядовитые для скота (полынь, молочай). Много ядовитых растений в семействах пасленовые, лютиковые, лилейные, норичниковые, подавляющее большинство из них – это лекарственные растения.

Технические и хозяйственные растения. К группе технических относятся: камединосные, смолоносные, каучуко гуттаперченосные, волокнистые, целлюлозные и растения с ценной древесиной. В данную группу относятся растения, использующиеся преимущественно в домашнем обиходе, в кустарных производствах, не требующих сложного оборудования для обработки сырья. А также используемые для производства метел, плетеночных, привязочных, набивочных и упаковочных изделий. Последнее свойство используется достаточно широко местным населением для плетения корзин, мебели, тари. Для транспортировки стеклянных изделий используют  гибкие молодые годичные и более старые побеги и стебли многих растений, среди которых общепринятыми являются береза, ива, тополь и пр. У видов березы и ивы, помимо прута для изготовления плетеночных изделий используют пробковую часть коры, из нее плетут портсигары, шкатулки, лукошки и корзиночки. Для плетения мебели и грубых изделий, изгородей, стен сараев используют древесину практически всех древесных растений.

Витаминоносные растения – растения, содержащих в своих органах различные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. К растениям с богатым содержанием витамина А (каротина) относятся: береза (листья), барбарис, люцерна, борщевик. Эспарцет, шиповник, крапива. С витамином С – пастушья сумка, шиповник, земляника, лох узколистный, барбарис, ежевика и др. Витамины накапливаются в растениях в самых различных органах и их частях. Обычно их используют как пищевые.

Жиро-масличные растения используются для получения масел и в декоративной промышленности. Их используют как технические и пищевые (сложноцветные, молочайные, льновые, бурачниковые, крестоцветные).

Эфиро-масличные растения широко используются в консервной промышленности, в парфюмерии и медицине. Богаты семейства сложноцветные, зонтичные, крестоцветные, губоцветные, лилейные, розоцветные. Эфирные масла могут содержаться в самых различных частях растениях, но чаще и больше их можно обнаружить в цветках и плодах. Растения богатые эфирными маслами обладают характерным, обычно приятным запахом, пряным, острым или жгучим вкусом.

Дубильные растения. В данную группу входят растения, содержащие в своих органах особые вещества, обладающие дубящими и вяжущими свойствами – танины. В пищевой промышленности листья и корни растений, содержащих дубильные вещества, используют при засолке различных овощей, плодов, томатов, огурцов, перца. Чаще в этих целях используют листья груши, дуба, ив, траву душицы, щавеля и пр. Вполне возможно, что помимо дубящего действия свое влияние на сохранность этих продуктов оказывают бактерицидное действие танинов. Дубильные растения находят широкое применение в медицине, преимущественно их принимают в качестве вяжущих и кровеостанавливающих препаратов, как наружно, так и внутрь.

Красильные растения – растения, содержащие и вырабатывающие в своих органах и тканях красильные вещества, заключенные в пластидах или растворенные в клеточном соке. Большой интерес к красильным растениям приобретает ковровое производство. Из большинства красильных растений красители получают экстрагированием горячей водой, кислыми и щелочными растворами, из некоторых – выжимкой сока. Неядовитые растительные краски сохраняют большое значение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности. К красящим растениям относятся: можжевельник (шишки),  барбарис (корни), резеда (трава), тополь (древесина) и вещества, дающие желтое, коричневое, зеленовато-серое или фиолетовое окрашивание.

Культовые и обрядовые растения: в Дагестане достаточно широкое распространение имеют культовые и обрядовые растения, которые, в основном, используются против порчи и от глаза. К таким растениям относятся  девясил высокий (высушенные и измельченные корни поджигают); синеголовник (высушенную траву вывешивают в помещениях),  айва (из коры изготовляют бусы или фигурки гантелиобразной  формы и подшивают к одежде младенца) и другие растения.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»