Тема 1. Становление и развитие телевизионной техники

 

Термин «телевидение» (от греч. tele – вдаль, далеко) возник в 1890 году. Его впервые использовал русский инженер - электрик К.Д. Перский в докладе «Электрическое телевидение» на международном конгрессе в Париже. В настоящее время телевидение – область современной радиоэлектроники, которая занимается передачей и приемом изображений предметов, размещенных в пространстве, электрическими средствами связи. Общая задача телевидения заключается в дистанционном изображении событий. Современное телевидение позволяет увидеть предметы, освещенные невидимыми лучами: рентгеновскими, ультрафиолетовыми, инфракрасными, а также облучаемые ультразвуковыми волнами, позволяет нам в обычных условиях видеть под землей, под водой, в космосе.

В основе телевидения лежат три физических процесса: 1) преобразование световой энергии в электрические сигналы; 2) передача их по каналу связи и прием электрических сигналов; 3) преобразование электрических сигналов в оптическое изображение. Приблизительно к 1875 году были изобретены все основные элементы системы для передачи изображений на расстояние. Первое пригодное для практического использования устройство оптико-механической развертки предложил в 1884 г. П. Нипков

В Москве в апреле 1931 года П.В. Шмаков осуществил экспериментальную радиопередачу сигналов изображения в Ленинград, а с октября 1931 года начались регулярные телевизионные передачи с четкостью 30 строк. Сигналы московской телестанции принимались в Ленинграде, Одессе, Харькове, Н. Новгороде, Томске и в других городах.

Еще в 1907 году преподаватель С. - Петербургского технологического института Б.Л. Розинг предложил и запатентовал электронную приемную трубку. Она решала две функции: 1) последовательно разворачивала изображение на экране, т. е. заменяла диск с отверстиями в оптико - механической системе, и 2) служила источником свечения. Передающая система в проекте Розинга оставалась механической.

Первый проект полностью электронной системы телевидения в России был предложен с Б.П. Грабовским в 1925 году. В 1928 году Б. П. Грабовский продемонстрировал на своей опытной установке простейшие движущиеся изображения.

 В.К. Зворыкин в 1931 г. создает передающую телевизионную трубку

Таким образом, еще до начала второй мировой войны в России были созданы предпосылки для развития электронного телевизионного вещания.
В 1937 году было завершено строительство двух телевизионных центров: в Ленинграде – полностью на отечественном оборудовании со стандартом разложения 240 строк и в Москве – на импортном оборудовании со стандартом 343 строки. 7 мая 1945 года первым в Европе возобновил работу Московский телецентр. С 1948 года началась работа Московского телецентра по стандарту 625 строк.

1 октября 1967 года по совместимой советско - французской системе цветного телевидения SECAM в нашей стране начались регулярные передачи цветного телевидения, что явилось важным событием в стране и определенным этапом в развитии телевидения.

Автором проекта первой цветной телевизионной системы механического типа является русский инженер - электрик А.А. Полумордвинов.

В нашей стране в ноябре 1952 года состоялась первая опытная передача цветного телевидения по последовательной системе, разработанной под руководством В.Л. Крейцера. В 1954 – 1956 годах опытные передачи вела Московская станция цветного телевидения. Было выпущено небольшое количество цветных телевизоров «Радуга» с кинескопом диаметром 18 см с вращающимся трехцветным диском.

В начале 60 - х годов было опубликовано большое количество систем цветного телевидения, разработанных в различных странах. После ряда экспериментальных проверок и длительных дискуссий наша страна выбрала для вещания систему SECAM – совместную разработку с французами. Эту же систему выбрали некоторые страны Восточной Европы, Африки и Азии. Систему PAL выбрали некоторые страны Западной Европы, Австралии, Азии и Африки. В настоящее время в мире действуют три стандарта цветного телевидения: NTSC, SECAM и PAL, поэтому при передаче сигналов одной системы в страны, где принят другой стандарт, необходимо осуществлять преобразование одного стандарта цветного телевидения в другой (транскодирование).

Благодаря успехам космической техники спутниковое телевидение становится глобальным. В настоящее время стала обычной передача телевизионных программ с одного континента на другой. Широко разветвленная сеть наземных спутниковых приемных станций позволяет принимать программы телецентра Останкино в отдаленных районах нашей страны. Системы спутникового телевидения обеспечивают непосредственный прием программ с синхронных спутников Земли на телевизоры индивидуального пользования. Ежедневно телевизионные программы в нашей стране смотрят десятки миллионов зрителей. Ни одно из средств массовой информации не может сравниться с телевидением: возможности телевидения в области агитации и пропаганды практически неограниченны. По степени воздействия на зрителя телевидение является самым массовым и действенным средством передачи информации.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»