2.1. Виды административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов

  Опираясь на общее понятие административного право­нарушения, содержащееся в ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, можно дать следующее определение этого термина применительно к области таможенного дела

Административное правонарушение в области таможен­ного дела (нарушение таможенных правил) — противо­правное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, посягающее на установленные таможенным законодательством ТС и Российской Федерации правила таможенного регулирования, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность.

Административные правонарушения в области таможенного дела в ТС посягают на экономические интересы и безопасность государств — членов ТС, населения стран, экологическое благополучие, морально-нравственные устои общества.

Нормативной основой административной ответственности в сфере таможенного дела на таможенной территории РФ является КоАП РФ, который определяет систему административных наказаний и принципы их применения; круг субъектов, уполномоченных привлекать виновных лиц к* административной ответственности; процедуру привлечения к административной ответственности и ее процессуальную форму, а также составы административных проступков в сфере таможенного дела.

Учитывая интеграционные особенности таможенного регулирования (ст. 1 ТК ТС; ст. 2 Федерального закона о таможенном регулировании) на современном этапе, противоправные деяния в области таможенного дела посягают на общественные отношения в сфере:

• порядка перемещения товаров и средств международной перевозки через таможенную границу ТС;

• порядка их перемещения по единой таможенной территории ТС при нахождении под таможенным контролем;

• порядка таможенного оформления, выпуска и использования товаров и средств международной перевозки в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

• применения мер таможенного контроля;

• правил установления и взимания таможенных платежей;

• правил предоставления участникам внешнеэкономической деятельности таможенных льгот и пользования ими;

• реализации властных отношений между таможенными органами и лицами, осуществляющими права владения, пользования и распоряжения товарами и транспортными средствами (нормальную работу таможенных органов).

Глава 16 КоАП РФ «Административные нарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)» содержит 24 статьи, закрепляющие составы таможенных правонарушений.

Согласно Решению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 50 в рамках ТС квалификации по составам гл. 16 КоАП РФ подлежат правонарушения, выявленные на таможенной территории РФ, а тйкже право­нарушения, выявленные за пределами таможенной терри­тории РФ, если они связаны с недоставкой товаров (доку­ментов к ним), выпущенных таможенными органами РФ в соответствии с процедурой транзита.

Нормы гл. 16 КоАП РФ — это юридическое основание административной ответственности в области таможенного дела. Фактическим основанием для наступления админи­стративной ответственности является реально совершенное нарушение таможенных правил, которое, как уже отмечалось, должно обладать совокупностью объективных и субъектив­ных признаков (составом): объектом таможенного правона­рушения; объективной стороной таможенного правонаруше­ния; субъектом таможенного правонарушения; субъективной стороной таможенного правонарушения.

Общий признак для всех видов правонарушений в сфере таможенного дела — посягательство на общественные отно­шения, урегулированные нормами таможенного права ТС и Российской Федерации.

Также следует напомнить, что к компетенции таможен­ных органов относятся и иные виды административных правонарушений, которые таможенные органы правомочны пресекать (возбуждать дела об административных право­нарушениях): правонарушения в области валютного зако­нодательства — ст. 15.25 «Нарушение валютного законода­тельства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»; в области предпринимательской деятель­ности, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 «Незаконное использование товарного знака», в области охраны собственности — ч. 1 ст. 7.12 «Нарушение автор­ских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»; административные правонарушения, связанные с неуплатой административного штрафа, — ч. 1 ст. 20.25 «Неуплата адми­нистративного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом» и другие нормы КоАП РФ.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»