18. Классификация смазочных материалов

18. Классификация смазочных материалов

Смазочные материалы классифицируются по физическому состоянию: газообразные смазочные материалы, жидкие смазки, консистентные смазки, твердые смазки. Газообразные смазочные материалы не имеют практического значения.

Жидкие смазочные материалы:

·       жирные масла

·       минеральные масла

·       синтетические масла

Эти материалы могут выполнять следующие задачи: отвод тепла, защита поверхностей, пропускание тока, отвод частиц, вызывающих износ. Жирные масла не очень подходят для смазки, так как они неустойчивы к низким температурам и чувствительны к окислителям.

В технических областях бесспорными лидерами являются минеральные масла. В наше время все большее значение приобретают синтетические масла.

Преимущества синтетических масел:

·       повышенная устойчивость к окислению

·       устойчивость к низким и высоким температурам

·       долговременная смазка, смазка на весь срок службы изделия

Консистентные смазочные материалы. Эти материалы выполняют следующие задачи - защита поверхностей, пропускание тока, удерживание от попадания инородных веществ

К консистентным смазочным материалам относятся: пластичные смазки, смазочные пасты, смазывающие воски.

Смазывающие воски имеют высокомолекулярную углеводородную основу. Предпочтительными областями их применения являются граничная и парциальная смазка при низких скоростях. Консистентные смазочные материалы применяются тогда, когда из-за недостаточного уплотнения зазора смазка не должна вытекать и/или когда смазка должна быть устойчивой к жидкостям. В наши дни эти материалы имеют огромное значение, так как при их минимальном расходе обеспечивается максимальный срок службы деталей и оборудования.

Твердые смазочные материалы используют для защиты поверхностей. К твердым смазочным материалам относятся: материалы для трибосистем, лаки для смазки. Это порошковые полимеры – политетрафторэтилен, металлические материалы - медь, минералы - графит или дисульфид молибдена. Их используют в качестве присадок, которые обеспечивают защиту как от трения, так и от износа. Твердые смазочные материалы применяются, когда из-за функциональных особенностей или загрязнения жидкие или консистентные смазки не являются идеальным решением проблемы, а для ее решения достаточно свойств твердых смазочных материалов. По типу основы пластичные смазки могут быть:

u  на нефтяных маслах — полученные переработкой нефти;

u  на синтетических маслах — синтезированные;

u  на растительных маслах — полученные переработкой натуральных продуктов;

u  на смеси нефтяных и синтетических масел.

По природе загустителя пластичные смазки классифицируются следующим образом:

• мыльные. В качестве загустителя применяют мыла. Они подразделяются на натриевые, кальциевые, алюминиевые, литиевые, комплексные. Более 80 % всего производства смазок;

• углеводородные. В качестве загустителя используют парафин, церезин, петролатум;

• неорганические. В качестве загустителя используют силикаты;

• органические. В качестве загустителя используют сажу и полимеры.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"