| ||||||
|
| |||||
16. Органические и минеральные масла16. Органические и минеральные масла Масло — название ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде (липофильных или гидрофобных веществ). Основных групп «масел» три: 1) жиры, 2) минеральные масла- продукты переработки нефти, 3)эфирные масла. Масла могут быть жидкими и твёрдыми при нормальных условиях. Обычно при комнатной температуре твёрдыми являются животные жиры, кроме рыбьего жира, а жидкими — растительные жиры, кроме кокосового (пальмового). В молекуле жидких жиров есть двойная химическая связь, у твёрдых жиров все связи — насыщенные. Масла могут быть биологического происхождения: триглицериды, растительные масла, животный жир, смалец, сливочное масл, эфирные масла, модифицированные природные масла. Эфирные масла — летучие ароматные вещества растений, обуславливающие их запах, преимущественно смесь терпеноидов, альдегидов, спиртов и др. соединений. Модифицированные природные масла: маргарин, комбижир — смесь растительных и животных жиров, прошедшая специальную обработку, спред — современный эрзац-продукт сливочного масла. Минеральные масла - сложная смесь углеводородов, полученных из нефти. Это смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т. д. По способу производства нефтяные масла делят на 1)дистиллятные, получают вакуумной перегонкой мазутов; 2)остаточные, получают из деасфальтизированных масляных гудронов 3) компаундированные — смешение дистиллятных и остаточных масел, с целью подбора по вязкости и другим показателям. Компаундирование масел может быть осуществлено на сравнительно небольших маслосмесительных заводах. Дистиллятные масла используют для приготовления масел, от которых не требуется особо высокой прочности масляной пленки. Остаточные - для масел, высокая маслянистость которых имеет особое значение. Широко применяют компаундированные масла, представляющие собой смесь дистиллятных и остаточных компонентов. Например, для дизельных масел обычно смешивают дистиллятные и остаточные масла в необходимой пропорции. Синтетические масла, полученные путем синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья – полиальфаолефины, алкилбензолы. К синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, двуосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы), фтор- и хлорфторуглероды. Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, позволяет широко применять масла этого класса в двигателях и других устройствах, работающих при больших перепадах температуры. Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Синтетические масла используются в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.), в легкой промышленности (для подавления образования пены), в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных двигателях, так как современные двигатели спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных. | ||||||
| ||||||
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |