16. Органические и минеральные масла

16.   Органические и минеральные масла

Масло — название ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде (липофильных или гидрофобных веществ).  Основных групп «масел» три:

1) жиры, 2) минеральные масла- продукты переработки нефти, 3)эфирные масла.

Масла могут быть жидкими и твёрдыми при нормальных условиях. Обычно при комнатной температуре твёрдыми являются животные жиры, кроме рыбьего жира, а жидкими — растительные жиры, кроме кокосового (пальмового). В молекуле жидких жиров есть двойная химическая связь, у твёрдых жиров все связи — насыщенные.

Масла могут быть биологического происхождения: триглицериды, растительные масла, животный жир, смалец, сливочное масл, эфирные масла, модифицированные природные масла.

Эфирные маслалетучие ароматные вещества растений, обуславливающие их запах, преимущественно смесь терпеноидов, альдегидов, спиртов и др. соединений.

Модифицированные природные масла: маргарин, комбижир — смесь растительных и животных жиров, прошедшая специальную обработку, спред — современный эрзац-продукт сливочного масла.

Минеральные масла - сложная смесь углеводородов, полученных из нефти. Это смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т. д.

По способу производства нефтяные масла делят на

1)дистиллятные, получают вакуумной перегонкой мазутов;

2)остаточные, получают из деасфальтизированных масляных гудронов

3) компаундированные — смешение дистиллятных и остаточных масел, с целью  подбора по вязкости и другим показателям. Компаундирование масел может быть осуществлено на сравнительно небольших маслосмесительных заводах. 

Дистиллятные масла используют для приготовления масел, от которых не требуется особо высокой прочности масляной пленки. Остаточные - для масел, высокая маслянистость которых имеет особое значение. Широко применяют компаундированные масла, представляющие собой смесь дистиллятных и остаточных компонентов. Например, для дизельных масел обычно смешивают дистиллятные и остаточные масла в необходимой пропорции.

Синтетические масла, полученные путем синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья – полиальфаолефины, алкилбензолы. К синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, двуосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы), фтор- и хлорфторуглероды.

Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, позволяет широко применять масла этого класса в двигателях и других устройствах, работающих при больших перепадах температуры.

Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Синтетические масла используются в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.), в легкой промышленности (для подавления образования пены), в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз).

Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных двигателях, так как современные двигатели спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"