| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Работа 7План лабораторно-практического занятия 7 ТЕМА: «ВЫСШИЕ ГРИБЫ: КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ» Работа 1. Строение, размножение и образ жизни шампиньона. Работа 2. Строение, размножение и образ жизни белого гриба. Материалы и оборудование: микроскопы и оборудование для приготовления микропрепаратов. Живые или заспиртованные растения, или гербарные образцы: плодовые тела шампиньона и белого гриба. Влажные препараты и муляжи разных видов съедобных и ядовитых грибов. Микропрепараты: продольный срез через пластинку гименофора шампиньона, поперечный срез через гименофор белого гриба. Таблицы по теме. Презентация по аскомицетам. Сухие плодовые тела гастеромицетов. Вопросы для подготовки: 1. Сравнительная характеристика базидиальных и сумчатых грибов. Особенности полового размножения. 2. Формирование базидий и базидиоспор. Виды плодовых тел. 3. Структура гимения. Принцип классификации базидиальных грибов. 4. Подкласс холобазидиомицеты: группы порядков гименомицеты и гастеромицеты. 5. Агариковые и болетовые грибы. Строение плодовых тел, типы гименофора, использование. 6. Гастеромицеты: экологические группы, строение и формы плодовых тел, типы расположения спороносного слоя. 7. Значение агариковых и болетовых грибов.
Инструкция к выполнению работы №1 Класс Basidiomycetes Подкласс Holobasidiomycetidae Группа порядков Hymenomycetiidae Порядок Agaricales Семейство Agaricaceae Род Agaricus Вид A. silvaticus
1. Рассмотрите и зарисуйте внешний вид плодового тела шампиньона, отметьте частное покрывало или его остатки. Положив шляпку нижней поверхностью вверх, рассмотрите ее с помощью ручной лупы или бинокуляра и отдельно зарисуйте общий вид пластинчатого гименофора. 2. Приготовьте срез через пластинчатый гименофор плодового тела шампиньона. Для этого с помощью скальпеля вырежьте небольшой кусок шляпки, значительную часть мякоти удалите, а затем сделайте ряд тонких срезов бритвой, направляя ее от мякоти к пластинкам и срезая их поперек. Приготовьте препараты. Зарисуйте при малом увеличении микроскопа несколько пластинок гименофора. 3. Обозначьте на рисунке гимениальный слой и траму. При большом увеличении зарисуйте участок гимения. Отметьте на рисунке базидии с двумя базидиоспорами и булавовидные псевдопарафизы между ними. 4. Рассмотрите и зарисуйте внешний вид плодового тела белого гриба (или другого) с трубчатым гименофором. 5. Положив шляпку нижней поверхностью вверх, рассмотрите ее с помощью лупы или бинокуляра и отдельно зарисуйте общий вид трубчатого гименофора. Отрезав скальпелем небольшой участок шляпки, убедитесь, что трубчатый гименофор легко отделяется от мякоти. Строение трубчатого гименофора белого гриба в деталях сходно со строением гименофора трутовиковых, в связи с этим микроскопический срез через гименофор болетусовых можно не делать. 6. Используя коллекцию, рассмотрите плодовые тела агариковых грибов. Зарисуйте внешний вид плодовых тел 3-4 видов грибов из разных семейств. Подпишите названия вида или рода. Отметьте съедобные или ядовитые виды.
Инструкция к выполнению работы №2
Класс Basidiomycetes Подкласс Holobasidiomycetidae Группа порядков Hymenomycetiidae Порядок Agaricales Семейство Boletaceae Род Boletus Вид B. edulis
1. Рассмотрите и зарисуйте внешний вид плодового тела белого гриба (или другого) с трубчатым гименофором. 2. Положив шляпку нижней поверхностью вверх, рассмотрите ее с помощью лупы или бинокуляра и отдельно зарисуйте общий вид трубчатого гименофора. 3. Отрезав скальпелем, небольшой участок шляпки, убедитесь, что трубчатый гименофор легко отделяется от мякоти. Строение трубчатого гименофора белого гриба в деталях сходно со строением гименофора трутовиковых, в связи с этим микроскопический срез через гименофор болетусовых можно не делать. 4. Используя коллекцию, рассмотрите плодовые тела болетовых грибов. Зарисуйте внешний вид плодовых тел 3-4 видов грибов из разных семейств. Подпишите названия вида или рода. Отметьте съедобные или ядовитые виды. 5. Заполните таблицу
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |