1. Возраст Земли

 Земля представляет собой несколько сплюснутых у полюсов шар. Совокупность, которого по экватору составляет около 40000км. Земной шар состоит из оболочек, или сфер, с определенной закономерностью расположенных друг над другом. В центре земного шара находится ядро с радиусом около 3500км. Оно судя по его большому удельному весу и плотности, состоит из металлического вещества, часть которого находится в твердом состоянии (внутреннее ядро), а часть - в жидком (внешнее ядро). Химический состав ядра пока не ясен. Одни ученые считают, что ядро состоит из никеля и железа, другие – что железа в ядре не больше, чем в других внутренних геосферах. По их мнению, большая плотность (9,9 - 11,0 г/см3) его обусловлена высоким давлением, под действием которого вещество ядро настолько сжато, что приобрело плотность металла. Вокруг ядра находится промежуточная оболочка, или мантия Земли, мощностью около 2800км. Плотность этой оболочки от 3,3 до 6,5г/см3. Предполагают, что вещество мантии находится в стекловидном жидком состоянии. Над мантией располагается наружная твердая оболочка Земли – литосфера, или земная кора. Мощность ее в области океана от 3 до 7км, на равнинах 30 - 35 и под горными хребтами 50 - 70км. Литосфера сложена из различных массивных пород, например из гранитов, гнейсов, базальтов, перидотитов. Массивно - кристаллическая земная кора подвергалась длительному действию процессов выветривания, поэтому самые верхние ее слои состоят из различных осадочных пород: глин, суглинков, песков, лессов, а также из продуктов их изменения - сланцев и т.д. Во впадинах и понижениях литосферы находится вода, образующая водную оболочку Земли, или гидросферу. Она покрывает 71%, или 361 млн. км2, поверхности земного шара и составляет около 6,9% веса всей земной коры. Основную массу воды составляют моря и океаны, а на воды континентов приходится 0,3% всей гидросферы.

Литосфера и гидросфера окружены воздушной оболочкой, или атмосферой, в состав которой входит 78% (по объему) азота, 21% кислорода, 0,03% углекислого газа и в ничтожных долях процента ряд других газов. Верхняя граница атмосферы не установлена. Трудность ее определения связана с тем, что атмосфера постепенно переходит в космическое пространство. Некоторые авторы определяют мощность атмосферного слоя до 1000км. Являясь неотъемлемой частью земного шара, атмосфера вместе с ним вращается вокруг земной оси. И наконец, к самой поверхности нашей планеты приурочена - биосфера. Биосфера – это область развития жизни на земном шаре; она охватывает часть литосферы, гидросферы и атмосферы. Верхняя граница биосферы, как показали новейшие исследования, находится на значительной высоте в атмосфере; жизнь проникает в воздушные слои до высоты 5км, а легчайшие споры микроорганизмов могут подниматься еще выше. На меньшую глубину, чем в океане, проникает жизнь в литосферу, примерно до 3 - 4 км, но на глубине более 500м распространены только анаэробные организмы. Внутренняя часть земли подразделяется на три оболочки (геосферы): ядро, мантию и земную кору. Геохимик А.Л. Виноградов составил таблицу среднего химического состава земной коры. Согласно этим данным самым распространенным элементом является кислород – 47,2% массы земной коры, затем следует кремний – 27,6%, алюминий – 8,8%, железо – 5,1%, кальций – 3,6%, натрий- 2,64%,калий – 2,6%,магний – 2,1%, водород – 0,15%.

Из вышеизложенного видно, что элементы распространены в земной коре крайне неравномерно. Перечисленные 9 элементов составляют 99,79% земной коры, все остальные лишь – 0,21%:

§  0 – 47,2% (кислород – 16);

§  Si - 27,6% (кремний – 28);

§  Al – 8,8% (алюминий – 27);

§  Fe – 5,1% (железо – 56);

§  Ca – 3,6% (кальций – 40);

§  Na – 2,64% (натрий - 23);

§  K – 2,6% (калий – 39);

§  Mg – 2,1% (магний – 24);

§  H - 0,15% (водород - 1).

Известно 109 элементов (из 112).

В организме же исключительно же преобладают легчайшие (H; C; N;O) В космосе также наиболее распространены самые легкие элементы – H (водород) и – He (гелий). Земная кора (литосфера) имеет толщину под материком 30 - 80км, под океанами – 3 - 10км. Наружный слой (осадочный) – толщина 2 - 5км, средний (гранитный) – 15 - 35км, нижний (базальтовый). Под океанами находится только базальтовый слой, перекрытый донными отложениями, толщиной до 1 км. Источником тепла для прохождения основных геохимических процессов внутри земли является распад радиоактивных элементов.

Возраст земли исчисляется 4,6 - 5,5 млрд. лет. Процесс формирования литосферы продолжается - 2,5 млрд. лет. На наибольшей части земли современный почвенный покров сформировался 0,8 - 1,0 млн.лет. тому назад. Он подразделяется на ледниковый период и послеледниковый. Европейская часть России была покрыта мощным ледниковым щитом, в Западной Сибири он имел небольшую мощность, в Восточной Сибири его вовсе не было. После таяния ледников остались ледниковые и водно - ледниковые отложения. Возраст этих пород исчисляется 10 - 12 тыс.лет.

На поверхности земли выделяются материк и океанические впадины. На материках сформировались платформы, т.е. древние устойчивые участки с двухъярусным строением. На основании залегает кристаллический или складчатый фундамент, который перекрыт сравнительно тонким слоем (2 - 5км) осадочных пород. Для складчатых систем характерны интенсивные вертикальные движения земной коры и излияния магмы (горные системы Кавказа, Памира, Урала).

Поверхность литосферы граничит с атмосферой и гидросферой.

Атмосфера – воздушная оболочка Земли. В состав атмосферного воздуха входят: азот 78,1%, кислород 20,1%, аргон 0,9%, углекислый газ 0,03%, остальное – неон, гелий, водяной пар, частицы пыли и льда. Атмосфера пропускает 3/4 солнечного излучения и задерживает длинноволновые излучения земной поверхности. Космические и атмосферные агенты – свет, тепло, осадки, ветер проводят огромную работу в процессах выветривания и почвообразования, создают условия для существования жизни на земле.

Гидросфера – прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и литосферой. Она покрывает 70,8% земной поверхности. Основная масса воды – 98,3% сосредоточена в морях и океанах, 1,65% – в материковых льдах, 0,45% – в пресных водах рек, озер. Подавляющую часть осадочных горных пород и ценные полезные ископаемые находят в водоемах.

Биосфера (верхняя граница – 10 - 12км тропосферы, нижняя – 2 - 3км, в гидросфере – более 10км) – это особая биокосная оболочка земли, в которой работают живые организмы. Внутри биосферы выделяются отдельные слои, в которых наблюдается повышенная концентрация живых организмов. Это наземная оболочка, включающая растительный и почвенный покров, животный мир, водные экосистемы.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»