Раздел 3. Задания для самостоятельной работы.

3.2 Методика проведения круглого стола

 

 

Подготовка к проведению круглого стола

Наиболее важное  значение в ходе подготовки к проведению круглого стола отводится выбору темы обсуждения. Тема должна не только отражать современные проблемные моменты теории и практики, но и представлять интерес для участников. В этой свя­зи преподавателю необходимо проанализировать имеющиеся дис­куссионные вопросы изучаемой дисциплины и предложить несколько тем на обсуждение студентам.

В ходе выбора темы не следует пренебрегать и вопросами освещенности данной проблемы в научной литературе и пери­одической печати. Чем больше имеется публикаций по предло­женной теме, тем интереснее и результативнее дискуссии, воз­никающие в ходе проведения круглых столов.

После выбора темы студентам предлагается перечень основ­ных докладов, а также список литературы. При этом студенты могут скорректировать тему, а также дополнить предложенный список литературных источников. Далее из числа желающих назначаются ответственные за основные доклады. Кроме того, при необходимости могут быть назначены и содокладчики.

На самостоятельную подготовку к круглому столу необходи­мо отводить студенту не менее двух недель. Количество докла­дов должно быть оптимальным (не более четырех), что позволя­ет не только заслушать результаты проведенных теоретических исследований студентами, но и обсудить их, а также сделать определенные выводы.

Порядок проведения круглого стола

К проведению круглого стола привлекаются все желающие в нем участвовать студенты. Целесообразно и участие экспертов (студентов старших курсов), которые могут принять участие в дискуссии по обсуждаемым темам.

Руководителем круглого стола может быть либо преподава­тель, либо один из экспертов. Руководитель сообщает порядок проведения круглого стола, устанавливает регламент выступле­ний, обращается к присутствующим с вступительным словом. Далее слово предоставляется докладчикам, которые сообщают о результатах проведенных теоретических исследований в форме научного доклада. После выступлений участники круглого стола задают докладчикам наиболее интересующие их вопросы. На заключительном этапе работы круглого стола проводится откры­тая дискуссия по представленным проблемам, в которой уча­ствуют все студенты.

После завершения дискуссии путем голосования выбирается лучший докладчик, а также подводятся окончательные итоги круглого стола.

Памятка для студента при подготовке к выступлению

Проведение круглого стола требует большой подготовитель­ной работы со стороны студентов, которые должны подобрать литературу, составить план и раскрыть содержание выступле­ния. При подготовке к выступлению, а также к участию в дис­куссии на круглом столе необходимо изучить предложенную литературу и выявить основные проблемные моменты выбран­ной для рассмотрения темы. Продолжительность доклада на круглом столе не должна превышать установленного регламен­та, в связи с чем материал должен быть тщательно проработан и содержать только основные положения представленной темы.

По результатам обсуждения одним из студентов (или груп­пой) готовится проект резюме, которое затем рассматривается и принимается участниками круглого стола. Резюме содержит пред­ложения как теоретической, так и практической направленно­сти, к которым пришли студенты в ходе обсуждения рассматри­ваемой темы, а также основные выводы.

Примерная тематика и план проведения круглых столов по теме «Финансовое регулирование социальной сферы»

Тема стола. Совершенствование механизма государственного  финансиро­вания социальной сферы в РФ

План проведения круглого стола

Вступительное слово руководителя

Доклады

- Источники финансирования социальной сферы в РФ

- Проблемы финансирования социальной сферы

- Улучшение системы финансирования образования в России

- Совершенствование финансирования здравоохранения

- Пути повышения уровня и качества жизни населения за счет финансового механизма

- Обеспечение эффективного контроля за расходованием бюджетных средств в социальной сфере

- зарубежный опыт финансового регулирования социальной сферы

Обсуждение докладов

Избрание счетной комиссии и голосование (выбор лучшего доклада)

Подведение итогов круглого стола

Лучший доклад

Подготовка резюме по результатам проведения круглого стола

 

Примерная тематика и план проведения круглых столов по теме «Финансовый контроль»

Тема стола. Пути развития финансового контроля в РФ

План проведения круглого стола

Вступительное слово руководителя

Доклады

- Место и значение финансового контроля в системе управления финансами

- Анализ результатов и эффективности финансового контроля (по данным одного объекта)

- Проблемы, сопутствующие проведению эффективного финансового контроля

- Зарубежный опыт организации финансового контроля

- Перспективные пути развития финансового контроля в РФ

Обсуждение докладов

Избрание счетной комиссии и голосование (выбор лучшего доклада)

Подведение итогов круглого стола

Лучший доклад

Подготовка резюме по результатам проведения круглого стола

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»