лекция 5

 

 Тема 5. Печать и публицистика Великой Французской революции XVIII в.

 

Накануне Великой Французской революции зародилась политическая пресса. Французская буржуазная революция открыла новый период в истории не только Франции, но и всей Европы.

Демократические традиции печати Великой французской революции получили свое развитие в прогрессивной журналистике первой половины XIX столетия.

Различают три этапа в истории печати Франции.

1 этап – май 1789 г. – август 1792 – свержение монархии, вся демократическая печать вела ожесточенную борьбу с аристократической и роялистской прессой. В этот период была закреплена свобода печати сначала в «Декларации прав человека и гражданина», а позднее в статьях Конституции 1971 г.

2 этап – с 10 августа 1792 по 2 июня 1793 г. – отличается тем, что перестала существовать роялистская печать, но зато развернулась напряженная борьба между жирондистами и якобинцами. Важную роль сыграли газеты Марата, Эбера, Робеспьера и Прюдома. Большое значение имели и брошюры К. Демулена.

3 этап – начало июня 1793 г. и до 9 термидора (27 июля) 1794 г. – характеризуется сложнейшей внутренней борьбой якобинцев, кордельеров, будущих термидорианцев и тяжелой внутренней и внешней обстановкой Французской Республики.

Демократическая печать в борьбе за развитие революции (май 1789 г. - август 1792 г.).  Революция вызвала к жизни множество газет. Если в 1788 г. во всем королевстве печаталось 60 периодических изданий, то с 14 июля 1789 г. по 10 августа 1792 г. появилось более 500 различных газет. Накануне революции наиболее распространенной была «Парижская газета», имевшая 8 тыс. подписчиков. До 1789 г. газеты продавались сброшюрованными по нескольку номеров, а в годы революции с ростом тиража и числа газет их продавали и отдельными номерами.

Реклама в газетах находилась в зачаточном состоянии. Бриссо во «Французском патриоте» помещал частные объявления. Демулен печатал своего рода анонсы. Маленькое объявление в 5–6 строк стоило 12 су, а номер газеты, например «Французский патриот», стоил два су, номер издания Эбера «Папаша Дюшен» – 8 су. Обе газеты были ежедневными.

Издавать газеты было дорого, но все же рентабельно. После революции «Парижская газета» давала 100 тыс. ливров чистой прибыли в год, а газета Бриссо «Французский патриот» – 30 тыс. ливров. Редактор роялистской «Парижской газеты», тираж которой не превышал 3 тыс. экз., но которая регулярно получала подачки от королевского двора, давала 30 тыс. ливров прибыли в год.  Доход «Марсельской газеты» составлял 2,5 тыс. ливров.

В первые годы революции в печати появились вечерние газеты, в которых публиковались стенографические отчеты о работе Национального собрания. Выходили газеты, получавшие субсидии от правительства, введенная при старом еще режиме практика продолжалась и в последующие годы. Газета «Часовой», издававшаяся Лувре и имевшая жирондистское направление. Тираж составил 12 тыс. экз. благодаря субсидированию.

Некоторые газеты являлись органами клубов и кружков: «Железные уста», «Социальный кружок». Редакторами были аббат К. Фоше и Н. Бонвилль.

1789 год открыл новую эру журналистики – политической печати. Начало политической газете положил П. Бриссо, который напечатал в марте проспект одной из первых во французской революции газет «Французский патриот». Эпиграфом к газете он взял высказывание английского публициста Джебба: «Свободная газета – это часовой, бессменно стоящий на страже народных интересов». Почти одновременно с изданием Бриссо появилась газета Мирабо «Генеральные штаты», направление которой он определил так: «Конституция, родина, свобода, правда – вот наши боги». В следующем номере Мирабо подверг критике речь министра финансов Неккера, что привело к закрытию газеты. Мирабо нашел выход, он просто изменил название газеты, и уже 10 мая 1789 г. появился первый номер «Письма графа Мирабо к своим избирателям», в котором писал: «Названный вашим представителем в Генеральные штаты, я должен вам давать отчет обо всем, что имеет отношение к общественным делам». Мирабо резко критиковал решение властей закрыть его газету: «Перед лицом народных представителей, - писал он, - имеют смелость издавать подобные королевские декреты, которыми нарушаются священные права человека. 25 млн. голосов требуют свободы печати».  

Взятие Бастилии восставшим народом разрушило последние препоны на пути свободной печати. Газеты выходили одна за другой. Стал издаваться «Народный трибун» (редактор Фрерон). Газета «Парижские революции», издателем которой был Прюдом, а редактором Элизе Лустало, имела гордый эпиграф: «Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы стоим на коленях. Поднимемся!». Газета имела прочную материальную базу. Еженедельный обзор общего положения страны, включая парижские события, составлял обычно 14-20 страниц. Печатались сообщения об успехах революционного движения в провинции, публиковались статьи по юридическим и экономическим вопросам. Много было материалов о театральной жизни, новинках литературы, перепечаток из английских газет. Элизе Лустало  сумел стать одним из лучших демократических журналистов. Его статьи всегда имели точную, ясную и, как правило, неотразимую аргументацию. Благодаря его замечательному таланту тираж отдельных номеров газеты составлял 200 тыс. экз.

12 сентября 1789 г. Жан Поль Марат в Париже начал издавать газету «Парижский публицист». Эпиграф газеты – «Посвятить жизнь истине». С № 6 газета стала называться «Друг народа, или Парижский публицист», под таким названием она и вошла в историю. Сначала газета выходила от имени «патриотического общества», а с № 29 – только от имени Марата. Газета стала основным делом жизни Марата. С первых номеров она не имела себе равных в яростных призывах к самым крутым мерам против «врагов свободы». В число этих врагов Марат постепенно включал не только короля и его окружение, но и большинство крупнейших деятелей революции. Публицистика Марата очень эмоциональна, однако по содержанию однообразна, его статьи написаны по одной и той же схеме. Несомненен вклад Марата в разработку теории печати. В этом плане важны такие его работы, как «Цепи рабства», «Дар Отечеству». Дополнение к «Дару Отечеству» - «Основа уголовного законодательства» представляет собою целую программу развития печати.

Наиболее талантливым журналистом был Камиль Демулен. Сам Демулен начал издавать газету «Революции Франции и Брабанта». Газета выходила еженедельно. Делилась газета на 3 части. 1 часть посвящалась Франции, 2-ая событиям в Брабанте и других районах, 3-ая часть включала в себя разнообразный материал, представляющий интерес для читателей. Здесь печатались сообщения о новых книгах и последних театральных постановках. Газета пользовалась популярностью, особенно у интеллигенции.

В 1791г. в Париже появилась ежедневная газета «Папаша Дюшен». Издавал талантливый журналист Жак Рене Эбер. Популярна была газета среди плебейской части населения. До того как начать издавать газету, Эбер в 1790 опубликовал три памфлета. В своей газете он моментально откликался на все острые вопросы текущей политической жизни.

Большому количеству эмоциональных газет королевский двор противопоставил холодную невозмутимость официального органа, старую «Газетт де Франс», которая ограничивалась публикацией правительственных актов.

Однако вскоре королевский двор забил тревогу и начал поход против революции и обратил внимание на печать. Первой защитой трона стала «Газета двора и города». Позже к ней присоединились «Друг народа» и «Деяния апостолов». В этих газетах давались карикатурное изображение революции, язвительность к некоторым депутатам Национального собрания, сплетни о частной жизни депутатов третьего сословия и демократических журналистов, всевозможные пародии на революционные произведения, эпиграммы.

Одним из важных вопросов, по которому развернулась дискуссия буквально с первых дней революции, был вопрос о свободе печати, что нашло отражение при обсуждении «Декларации прав человека и гражданина». После нескольких замечаний и дополнений Учредительное собрание 26 августа 1789 г. проголосовало за статью о печати, органически вошедшую в «Декларацию прав человека и гражданина»: «Право сообщать свои мысли и свои мнения – одно из драгоценнейших прав человека: каждый человек может, следовательно, свободно говорить, писать и печатать, отвечая за злоупотребления этой свободой в случаях, предусмотренных законом».

Основную тяжесть борьбы с монархией и контрреволюцией несли демократические издания, газеты, редактировавшиеся Маратом, Лустало, Демуленом, Эбером и др.

Борьба между жирондистами и якобинцами (10 августа 1792 г. по 2 июня 1793 г.). Восстание 10 августа 1792 г. покончило с монархией и подвело народный фундамент под Республику. Национальный Конвент объявил 20 сентября 1792 г. первым годом Республики.

События 10 августа 1792 г. самым решительным образом повлияли на печать. В течение 3-х лет революции контрреволюционная пресса, используя лозунг о полной свободе печати, клеветала на революционные газеты и на демократических деятелей, призывая к уничтожению завоеваний революции. Свержение монархии привело к исчезновению роялистской печати. С 11 августа 1792 г. не появились многие монархистские издания. Имущество враждебных революции типографий было конфисковано и передано демократическим изданиям для укрепления их материальной части.

После свержения монархии главную роль играла жирондистская печать. Влиянию жирондистов была подвергнута и официальная газета «Монитер». 25 сентября 1792 г. жирондисты выдвинули обвинение против Марата в стремлении к диктатуре, в чем также был обвинен и М. Робеспьер.

Основные свои усилия жирондисты сосредоточили против Марата, обвиняя его в призывах к грабежам и убийствам, в клевете на Конвент и в покушении на суверенитет народа. Против этого лживого обвинения выступали Робеспьер, Дантон, Демулен и др. Попытка предать Марата суду Чрезвычайного трибунала окончилась поражением жирондистов и триумфом Марата.

От Марата жирондисты перешли к Демулену. Они в Конвенте резко критиковали работу Демулена «История бриссотинцев, или Фрагмент тайной истории революции». Жирондистский Конвент осудил эту работу, но против самого Демулена никаких мер не было принято.

В мае 1793 г. следственная комиссия Конвента, состоявшая исключительно из жирондистов, распорядилась арестовать Эбера за материалы в газете «Папаша Дюшен», направленные против бриссотинцев, жирондистов и др. По требованию Коммуны Эбер был выпущен на свободу 28 мая.

Под давлением народных масс Конвент постановил арестовать 29 жирондистских депутатов, что означало конец Жиронде. Власть перешла к якобинцам.   

Печать в период якобинской диктатуры (начало июня 1793 г. до 9 термидора (27 июля)1794 г.). Третий этап характеризуется внутренней борьбой якобинцев, кордельеров, будущих термидорианцев и тяжелой внешней обстановкой Французской республики. 13 июля 1793 г. был убит Марат (дворянкой Шарлоттой Кордэ). В это время возросло значение газеты Эбера «Папаша Дюшен». Следуя своему журналистскому методу, он искал врагов революции повсюду и смело разоблачал их. Серьезную опасность для революционного правительства представляла группа снисходительных с Дантоном во главе, куда входил и Демулен. Камиль Демулен через свою газету «Старый кордельер» выступал против массового террора и политики якобинского правительства. Наступление крайне левых усилилось, нарушая социальное равновесие, на чем и держалось правительство Робеспьера. В ночь с 13 на 14 марта 1794 г. были арестованы руководители кордельеров и преданы Революционному суду. В их числе был и Эбер, вслед за ними на эшафот взошли дантонисты. Со смертью Демулена и Эбера прекратился выпуск их газет. В феврале 1794 г. перестала выходить и газета Прюдома «Парижские революции». Гибель Робеспьера и его единомышленников стала и гибелью революции. После термидорианского переворота (3октября 1794 г.) Бабёф выпустил первый номер газеты «Газета свободы печати». Он сам редактирует собственную газету, обращается ко всему Парижу, ко всей Франции. С 23-го номера газета стала называться «Трибун народа, или Защитник прав и народа». Первые номера газеты были направлены против «робеспьеристского охвостья» и Якобинского клуба, но вскоре Бабёф убедился на деле, что падение Робеспьера не привело к желаемым изменениям и осознал ошибочность своей первоначальной позиции: «… я очень зол на себя за то, что когда-то чернил революционное правительство, Робеспьера, Сен-Жюста и др.», т. к. падение Робеспьера не привело к желаемому результату, а наоборот, укрепило власть буржуазии и ухудшило положение народа (. Позднее высокую оценку Робеспьеру дал в своей книге Ф. Буонарроти «Заговор во имя равенства», где писал, что на этого знаменитого мученика во имя равенства так много клеветали, что долг каждого честного писателя посвятить свое перо тому, чтобы восстановить добрую память о нем.

Бабеф начал выпускать газету под новым названием «Трибуна народа, или Защитник прав человека» и мыслить начал по-новому. Раздумья Бабефа, поиски наилучших путей подлинного освобождения народа привели его к созданию теоретической программы под названием «Манифест плебеев», опубликованной им  в 35-м номере «Трибуны народа».

Великая французская революция доказала важность печати для всех политических партий и группировок. Демократическая печать не приспосабливалась к обстоятельствам. С самого начала она объединяла патриотов, разоблачая королевский двор, аристократию и других контрреволюционеров. Печать в годы революции выполняла еще и роль просветителя, давая возможность огромному большинству населения страны приобщаться к французскому языку. Влияние печати было столь большим, что во время Конвента выходили армейские газеты. Главной заслугой демократической печати было то, что свои надежды она связывала в революции с надеждами широких народных масс.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»