Тема 6.

 

Тема 6.  Химически опасные объекты  (ХОО)

        К ХОО народного хозяйства относятся предприятия, производящие отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества, арсеналы, склады, базы их  хранящие, а также предприятия,  на которых они используются.

            К таким предприятиям относятся хладо- и мясокомбинаты, целлюлозно – бумажные и хлопчатобумажные фабрики, водопроводные станции очистки воды и др.

           ХОО – это предприятия народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений отравляющими (ОВ) и сильнодействующими ядовитыми веществам (СДЯВ).

         В настоящее время в нашей стране насчитывается 3 тыс. ХОО, а в мире производится ежегодно около 40 млн. тонн ядовитых веществ, наиболее распространенными из которых являются: хлор, аммиак, сероводород и многие  другие.

        С точки зрения безопасности жизнедеятельности людей, аварии на ХОО условно можно подразделить на:

1.    Частные – аварии, не связанные с выбросом ядовитых веществ в атмосферу;

2.    Объектовые – аварии, связанные с выбросом ядовитых веществ из технологического оборудования или трубопроводов с распространением их в радиусе санитарно - защитной зоны объекта;

3.    Местные – аварии, связанные с разрушением склада или емкости с ядовитыми веществами, с образованием облака зараженного воздуха, проведением эвакуации людей и других защитных мероприятий;

4.    Региональные – аварии, со значительным выбросом ядовитых веществ в атмосферу, распространением зараженного воздуха вглубь жилых массивов;

5.    Глобальные – аварии, с разрушением хранилищ с ядовитыми веществами на крупных ХОО, в результате стихийного бедствия, диверсии с очень опасными последствиями.

       Справка. Количество сильнодействующих веществ в Махачкале:

1.                Водоканалхоз – хлор 50 тонн;

2.               Рыбоконсервный комбинат – аммиак – 50 тонн;

3.               Мясокомбинат – аммиак 45тонн;

4.               Пивоваренный завод – аммиак – 12 тонн;

5.               Дагхладокомбинат – аммиак – 10 тонн.

       

Краткая характеристика сильнодействующих веществ.

 

1. Хлор – зеленовато-желтый газ с раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Вследствие этого хлор скапливается в низких участках местности, в подвалах, тоннелях и т.д.

        В воде растворим, образует соединения со всеми химическими элементами. Применяется для отбеливания тканей и бумажной массы, обеззараживания питьевой воды, как дез. средство.

         Хранят и перевозят хлор в стальных баллонах и железнодорожных цистернах под давлением.

          При выходе в атмосферу дымит, заражая воздух, водоемы, местность. Воздействуя на людей, поражает легкие, раздражает слизистую и кожу.

          Первые признаки отравления - резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка.

ПДК (предельно допустимая концентрация) хлора в атмосферном воздухе:

- среднесуточная – 0,03 мг/м3воздуха,

- максимально разовая – 0,1 мг/м3воздуха,

          Пострадавших немедленно выносят на воздух, кожу и слизистые промывают 2% раствором соды не менее 25 минут. Для смягчения раздражения необходимо вдыхать 0,5%раствор питьевой соды или кислород. Транспортировать только в лежачем положении.

       Если дыхание отсутствует,  следует сделать искусственное дыхание методом «рот в рот».

        Наличие хлора в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью универсального сигнализатора УГ – 2, или войскового прибора химической разведки (ВПХР).

           2. Аммиакэто бесцветный газ с характерным запахом (нашатырного спирта), растворим в воде. Аммиак находит широкое применение в медицине, в домашних условиях (стирка белья, вывод пятен и др.). Жидкий аммиак используется как высококонцентрированное удобрение. Перевозится аммиак в сжиженном состоянии под давлением.

ПДК в воздухе населенных мест:

- среднесуточная максимально разовая 0,2 мг/м3;

- предельно допустимая в рабочем помещении  промышленных предприятий 20 мг/м3,

- запах ощущается при концентрации 40  мг/м3,

- при концентрации 500 мг/м3 опасен для вдыхания, возможен летальный исход.

           Признаки поражения: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, сердцебиение, нарушение частоты пульса. Пары аммиака раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение.

         При ликвидации аварий на ХОО, работы должны проводиться только в изолирующих противогазах.

        При поражении аммиаком пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, обеспечить теплом, покой, дать увлажненный кислород.

    Кожу, слизистые и глаза промывают не менее 15 минут водой или 2% раствором борной кислоты.

3.Сероводород – Н2S – это бесцветный газ с резким неприятным запахом (запах тухлых яиц).

В воде растворим. Сероводород содержится в попутных газах, месторождениях нефти, в вулканических газах, в водах минеральных источников и др. он хранится и перевозится в железнодорожных цистернах и баллонах под давлением в сжиженном состоянии.

       При выходе в атмосферу сероводород превращается в газ. Опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки.

ПДК:

- среднесуточная и максимальная разовая 0,008 мг/м3,

- в рабочем помещении предприятий - 10 мг/м3.

       Первые признаки пораженияголовная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, раздражение в носу, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, понос, боль в груди, удушье. При вдыхании газа в значительных концентрациях возможен мгновенный обморок или даже смерть от паралича дыхания.     

      Наличие сероводорода в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью ПХР приборов химической разведки. 

       Защиту органов дыхания и глаз обеспечивают промышленные и гражданские противогазы ГП – 5,  ГП – 7 и др. Пострадавшим оказывается первая помощь и их отправляют в лечебные учреждения.

Основной опасностью при авариях на ХОО является выброс отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ в атмосферу и разливы их на местности.

Это опасность зависит:

- от физико-химических свойств производимого сырья, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, а также условий хранения и транспортировки химических веществ;

- от состояния контрольно–измерительных приборов, средств автоматизации и эффективности средств противопожарной защиты;

- от организации профилактической работы по предупреждению аварий,  своевременного проведения планово–предупредительных ремонтных мероприятий;

- от подготовленности обслуживающего персонала.

         Развитие аварий и их масштабы зависят от характера аварий       (разливы, выбросы), типа и количества ядовитых веществ, метеорологических условий и степени вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха.  На развитие аварий на химически опасных объектах существенное влияние оказывает степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха. Это может быть инверсия, изотермия, конвекция.

       Инверсия – это такое состояние приземного слоя воздуха, когда нижние слои воздуха холоднее верхних. Такое состояние возникает при ясной погоде, малой скорости ветра (до 4 м/сек), примерно за час до захода солнца и разрушается в течение часа после восхода.

     Изотермия это такое состояние приземного слоя воздуха, когда температура воздуха в пределах 20 -30 метров от земли почти одинаковая. Такое состояние обычно наблюдается в пасмурную погоду. При снежном покрове чаще бывает изотермия и реже инверсия.

      Конвекцияэто такое состояние приземного слоя воздуха, когда нижний слой нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание его по вертикали. Такое состояние возникает при ясной погоде, малой скорости ветра, примерно через 2 часа после восхода солнца и разрушается примерно за 2-2,5 ч до захода солнца.

       Последствия аварий на ХОО во многом зависят от концентрации и плотности заражения.

        Концентрация это количество ядовитых веществ, содержащихся в единице объема воздуха. Выражается в миллиграммах на литр воздуха (мг/л) или в граммах на метр кубический.

     Плотность зараженияэто количество ядовитых веществ, находящихся на единице площади. Выражается в гр/м. на метр квадрат.

      Знание характеристик отравляющих и ядовитых веществ, развитие аварий на ХОО и их последствия позволит предотвратить или максимально уменьшить их воздействия на жизнь и деятельность людей, производственную сферу и природную среду.

Для предупреждения или максимального уменьшения последствий аварий на ХОО важное значение имеет проведение профилактических мероприятий, включающих комплекс организационных, инженерно-технических мероприятий, основными из которых являются:

- рассредоточение запасов ядовитых веществ на безопасные расстояния, вынос складов в загородную зону и строительство заглубленных хранилищ.

- создание и хранение запасов средств обеззараживания на случай аварий и оборудование приспособлений, предотвращающих утечку ядовитых веществ;

- строгое соблюдение производственной дисциплины и точное вычисление технологических процессов;

- подготовка и поддержание в готовности сил и средств для ликвидации последствий аварий и др.

 

  

ТЕСТЫ  к теме  ХОО

 

         1. Предприятие н/х, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений ОВ и СДЯВ - ?

         1. Биологически опасные объекты;

         2. РОО;

         3. ОНХ;

         4. ХОО

    

         2. Зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. При утечке скапливается в низких участках местности, в подвалах, тоннелях. В воде растворим. Применяется для отбеливания тканей, обеззараживания питьевой воды, как дезинфицирующее средство.

         1. Аммиак;

         2. Угарный газ;

         3. Хлор;

         4. Хлорамин.

   

          3. Бесцветный газ с характерным запахом (нашатырного спирта), растворим в воде, широко применяется в медицине, в домашних условиях (стирка белья, вывод пятен). Раствор этого вещества используется как высококачественное удобрение, опасен при вдыхании.

         1. Хлор;

         2. Угарный газ;

         3. Лизол;

         4. Аммиак.

         

         4. Бесцветный газ с резким неприятным запахом (запах тухлых яиц), тяжелее воздуха, растворим в воде. Содержится в попутных газах, в месторождениях нефти, в вулканических газах, в водах минеральных источников. При выходе в атмосферу превращается в газ. Опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые.

           1. Хлор;

           2. Сероводород;

           3. Аммиак;

           4. Формалин;

           5. Лизол.

        

         5. По каким признакам можно заподозрить утечку ОВ или СДЯВ

                    1. Наличие постороннего неприятного запаха;

           2. Высокая степень радиации на местности;

            3. Поступление большого количества людей с резким ухудшением самочувствия (кашель, резь в глазах, слезотечение);

            4. Постоянный контроль за составом воздуха в районе ХОО с помощью специальных приборов.

 

6. Действительно ли, что на развитие аварий на ХОО оказывает влияние степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха.

            1. Да;

            2. Нет

        

          7. Стояние приземного слоя воздуха, когда нижние слои воздуха холоднее верхних, называется …?

           1. Конвекция;

           2. Изотермия;

           3. Инверсия.

        

         8.  Стояние приземного слоя воздуха, когда температура воздуха почти одинаковая в пределах 20-30 метров, называется…?

           1. Инверсия;

           2. Изотермия;

           3. Конвекция.

        

          9. Стояние приземного слоя воздуха, когда нижний слой нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание воздуха по вертикали, называется…?

           1. Изотермия;

           2. Конвекция;

           3. Инверсия.

        

           10. Количество ядовитых веществ, содержащееся в единице объема воздуха называется?

          1. Концентрация;

          2. Плотность.

    

         11. Количество ядовитых веществ, находящееся на единице площади называется?

           1. Концентрация;

           2. Плотность.

   

          12. Плотность заражения измеряется в :

            1. мг/л;     

             2. Рентген;      

             3. гр/метр квадрат

 

           13. Концентрация заражения выражается в :

            1. мг/л;      

             2. Рентген;       3. гр/метр квадрат.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»