| ||||||
|
| |||||
ХОО (Химически опасные объекты)ХОО (Химически опасные объекты) ХОО – это предприятия народного хозяйства, при аварии или разрушении которых могут произойти массовые поражения людей, животных и растений отравляющими (ОВ) и сильнодействующими ядовитыми веществам (СДЯВ). К химически опасным объектам народного хозяйства относятся предприятия, производящие отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества, арсеналы, склады, базы их хранящие, а также предприятия, на которых они используются. К таким предприятиям относятся хладо - и мясокомбинаты, целлюлозно–бумажные и хлопчатобумажные фабрики, водопроводные станции очистки воды и др. В настоящее время в нашей стране насчитывается 3 тыс. ХОО, а в мире производится ежегодно около 40 млн. тонн ядовитых веществ, наиболее распространенными из которых являются: хлор, аммиак, сероводород и многие другие. Запасы ядовитых веществ необходимы для деятельности предприятий химической, нефтеперерабатывающей и других видов промышленности. Несмотря на предпринимаемые меры безопасности, полностью исключить вероятность возникновения аварии на ХОО практически невозможно. В большинстве случаев эти аварии вызываются: - нарушением технологии производства; - большой изношенностью оборудования; - несоблюдением мер безопасности; - пьянством, халатностью отдельных работников
При аварийном разрушении технологического оборудования ядовитые вещества вытекают в виде жидкости, выделяются в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля. Облако может распространяться на большие расстояния и заражать ядовитыми веществами территории на пути своего следования. По степени опасности аварии на ХОО подразделяются на следующие виды: 1. Частные – аварии, не связанные с выбросом ядовитых веществ в атмосферу, либо связанные с незначительной утечкой ядовитых веществ; 2. Объектовые – аварии, связанные с утечкой ядовитых веществ из технологического оборудования или трубопроводов с распространением их в радиусе санитарно - защитной зоны объекта; 3. Местные – аварии, связанные с разрушением целого склада или емкости с ядовитыми веществами. Облако зараженного воздуха достигает зоны жилой застройки, проводится эвакуация людей из ближайших жилых районов и другие защитные мероприятия; 4. Региональные – аварии со значительным выбросом ядовитых веществ в атмосферу. Наблюдается распространение зараженного воздуха вглубь жилых районов, и создается угроза жизнедеятельности населения региона. 5. Глобальные – аварии с полным разрушением всех хранилищ с ядовитыми веществами на крупных ХОО. создается угроза жизнедеятельности населения нескольких регионов и сопредельных государств. Справка. Количество сильнодействующих веществ в Махачкале: 1. Водоканалхоз – хлор 50 тонн; 2. Рыбоконсервный комбинат – аммиак – 50 тонн; 3. Мясокомбинат – аммиак 45 тонн; 4. Пивоваренный завод – аммиак – 12 тонн; 5. Дагхладокомбинат – аммиак – 10 тонн. При авариях на ХОО основными способами защиты являются: 1) своевременное оповещение об опасности химического заражения; 2) соблюдение правил поведения, укрытие в защитных сооружениях; 3) использование индивидуальных средств защиты; 4) применение антидотов (противоядия) и средств обработки кожных покровов; 5) эвакуация людей из зоны заражения; 6) санитарная обработка людей, дегазация (очистка) одежды, территории, сооружений, транспорта, техники и имущества.
Краткая характеристика сильнодействующих веществ
1. Хлор – зеленовато-желтый газ с раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Вследствие этого хлор скапливается в низких участках местности, в подвалах, тоннелях и т.д. В воде растворим, образует соединения со всеми химическими элементами. Применяется для отбеливания тканей и бумажной массы, обеззараживания питьевой воды, как дез. средство. Хранят и перевозят хлор в стальных баллонах и железнодорожных цистернах под давлением. При выходе в атмосферу дымит, заражая воздух, водоемы, местность. Воздействуя на людей, поражает легкие, раздражает слизистую и кожу.
Первые признаки отравления - резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка. ПДК (предельно допустимая концентрация) хлора в атмосферном воздухе: - среднесуточная – 0,03 мг/м3воздуха, - максимально разовая – 0,1 мг/м3воздуха, Пострадавших немедленно выносят на воздух, кожу и слизистые промывают 2% раствором соды не менее 25 минут. Для смягчения раздражения необходимо вдыхать 0,5%раствор питьевой соды или кислород. Транспортировать только в лежачем положении. Если дыхание отсутствует, следует сделать искусственное дыхание методом «рот в рот». Наличие хлора в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью универсального сигнализатора УГ – 2, или войскового прибора химической разведки (ВПХР). 2. Аммиак – это бесцветный газ с характерным запахом (нашатырного спирта), растворим в воде. Аммиак находит широкое применение в медицине, в домашних условиях (стирка белья, вывод пятен и др.). Жидкий аммиак используется как высококачественное удобрение. Перевозится аммиак в сжиженном состоянии под давлением. ПДК в воздухе населенных мест: - среднесуточная максимально разовая 0,2 мг/м3; - предельно допустимая в рабочем помещении промышленных предприятий 20 мг/м3, - запах ощущается при концентрации 40 мг/м3, - при концентрации 500 мг/м3 опасен для вдыхания, возможен летальный исход. Признаки поражения: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, сердцебиение, нарушение частоты пульса. Пары аммиака раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При ликвидации аварий на ХОО, работы должны проводиться только в изолирующих противогазах. При поражении аммиаком пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух, обеспечить теплом, покой, дать увлажненный кислород. Кожу, слизистые и глаза промывают не менее 15 минут водой или 2% раствором борной кислоты. 3.Сероводород – Н2S – это бесцветный газ с резким неприятным запахом (запах тухлых яиц). В воде растворим. Сероводород содержится в попутных газах, месторождениях нефти, в вулканических газах, в водах минеральных источников и др. Сероводород хранится и перевозится в железнодорожных цистернах и баллонах под давлением в сжиженном состоянии. При выходе в атмосферу сероводород превращается в газ. Опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки. ПДК: - среднесуточная и максимальная разовая 0,008 мг/м3, - в рабочем помещении предприятий - 10 мг/м3. Первые признаки поражения – головная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, раздражение в носу, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, понос, боль в груди, удушье. При вдыхании газа в значительных концентрациях возможен мгновенный обморок или даже смерть от паралича дыхания.
Наличие сероводорода в воздухе и его концентрацию можно определить с помощью приборов химической разведки.
Защиту органов дыхания и глаз обеспечивают промышленные и гражданские противогазы ГП – 5, ГП – 7 и др. Пострадавшим оказывается первая помощь и их отправляют в лечебные учреждения. Основной опасностью при авариях на ХОО является выброс отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ в атмосферу и разливы их на местности. Это опасность зависит: - от физико-химических свойств производимого сырья, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, а также условий хранения и транспортировки химических веществ; - от состояния контрольно - измерительных приборов, средств автоматизации и эффективности средств противопожарной защиты; - от организации профилактической работы по предупреждению аварий, своевременного проведения планово–предупредительных ремонтных мероприятий; - от подготовленности обслуживающего персонала.
Развитие аварий и их масштабы зависят: - от характера аварий (разливы, выбросы); - типа и количества ядовитых веществ; - метеорологических условий; - существенное влияние оказывает степень вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха. Это может быть инверсия, изотермия, конвекция. Инверсия – это такое состояние приземного слоя воздуха, когда нижние слои воздуха холоднее верхних. Такое состояние возникает при ясной погоде, малой скорости ветра (до 4 м/сек), примерно за час до захода солнца и разрушается в течение часа после восхода. Изотермия – это такое состояние приземного слоя воздуха, когда температура воздуха в пределах 20-30 метров от земли почти одинаковая. Такое состояние обычно наблюдается в пасмурную погоду. При снежном покрове чаще бывает изотермия и реже инверсия. Конвекция – это такое состояние приземного слоя воздуха, когда нижний слой нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание его по вертикали. Такое состояние возникает при ясной погоде, малой скорости ветра, примерно через 2 часа после восхода солнца и разрушается примерно за 2-2,5 ч до захода солнца. Последствия аварий на ХОО во многом зависят от концентрации и плотности заражения. Концентрация – это количество ядовитых веществ, содержащихся в единице объема воздуха. Выражается в миллиграммах на литр воздуха (мг/л) или в граммах на метр кубический. Плотность заражения – это количество ядовитых веществ, находящихся на единице площади. Выражается в гр. на метр квадрат. Знание характеристик отравляющих и ядовитых веществ, развитие аварий на ХОО и их последствия позволит предотвратить или максимально уменьшить их воздействия на жизнь и деятельность людей, производственную сферу и природную среду. Для предупреждения или максимального уменьшения последствий аварий на ХОО важное значение имеет проведение профилактических мероприятий, включающих комплекс организационных, инженерно-технических мероприятий, основными из которых являются: - рассредоточение запасов ядовитых веществ на безопасные расстояния, вынос складов в загородную зону и строительство заглубленных хранилищ. - создание и хранение запасов средств обеззараживания на случай аварий и оборудование приспособлений, предотвращающих утечку ядовитых веществ; - строгое соблюдение производственной дисциплины и точное вычисление технологических процессов; - подготовка и поддержание в готовности сил и средств для ликвидации последствий аварий и др.
| ||||||
| ||||||
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |