ИСТОРИЯ РУССКОЙ КРИТИКИ

(курс лекций)

 

Глоссарий

 

КРИТИКА ЛИТЕРАТУРНАЯ - вид литературного творчества, оценка и интерпретация художественного произведения, а также явлений жизни в нем отраженных. Нередко рассматривается как один из разделов литературоведения, наряду с историей и теорией литературы. В отличие от истории литературы, критика литературная обращена к современному литературному процессу, рассматривает текущую журнальную и книжную продукцию.

КРИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - истолкование, постижение целостного смысла художественного произведения, его идеи, концепции путем перевода на "язык" литературной критики. Критическая интерпретация, в отличие от литературоведческой, сочетает в себе познавательные, публицистические и художественные задачи в соответствии с синтетической природой критики. Важнейший принцип критической интерпретации - актуализация произведений в современной общественно-культурной ситуации.

КРИТИЧЕСКИМ МЕТОД - система идейно-эстетических критериев, принципов подхода к анализу и оценке отдельного произведения, творчества писателя, литературного процесса, принципов соотнесения литературы и действительности. На этом уровне критика взаимодействует с эстетикой, литературоведением, социологией, публицистикой.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ - жанровая разновидность критической статьи, в центре которой находится характеристика творческой индивидуальности писателя. Критик стремится показать внутренний мир писателя, оценить как творчество, так и личностные, житейские качества автора как реальной личности.

НАПРАВЛЕНИЕ В КРИТИКЕ - единство деятельности критиков в определенную эпоху, возникшее на основе совпадения или существенной близости критических методов (классическое, романтическое, реалистическое, модернистское направления).

ОБОЗРЕНИЕ - жанровая разновидность критической статьи, в которой рассматривается определенная совокупность произведений текущей литературы одного или нескольких жанров, при этом анализируются тенденции литературного развития, характерные для обозреваемого периода.

ПИСАТЕЛЬСКАЯ КРИТИКА - литературно-критические выступления литераторов, основной корпус наследия которых составляют художественные произведения. Характеризуется избирательностью подхода к литературному процессу. Писатель, оценивая и интерпретируя художественные произведения, опирается прежде всего на свой собственный профессиональный опыт, на свою художественную концепцию.

ПОЛЕМИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ - жанровая разновидность критической статьи, предмет которой - другие критические выступления, с которыми автор статьи выражает несогласие. По типу вхождения в полемику может быть первичной, открывающей литературный спор, и вторичной, поданной в виде развернутых возражений критику-оппоненту.

ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ - жанровая разновидность критической статьи, в центре которой находится актуальная эстетическая, нравственная литературная проблема. В проблемной статье текст используется в основном не как предмет анализа, а как доказательство взглядов критика.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КРИТИКА - литературно-критическая деятельность, ставшая для автора доминирующим родом занятий. Профессиональная критика немыслима вне атмосферы литературных споров, полемики, борьбы различных эстетических подходов к художественному произведению. Окончательная профессионализация критики в России относится к началу XX века.

РЕЦЕНЗИЯ (от лат. тесетю - рассмотрение, обследование) - анализ и оценка отдельного произведения. В ней выделяется информационная, оценочная направленность, стремление критика обосновать свою позицию. Оперативность, быстрота, конкретность отклика, небольшой объем - родовые черты рецензии. По числу оцениваемых произведений рецензии делятся на монорецензии и полирецензии.

ТЕЧЕНИЕ - единство деятельности критиков, возникшее            на основе увлечения    программой философско-эстетического лидера.

"ТОЛСТЫЙ ЖУРНАЛ" - русский тип журнала как своеобразной энциклопедии, удовлетворявшей разные потребности читателя. Под одной обложкой в нем соединялись отделы беллетристический,                              научный, общественных вопросов и критико-библиографический. Типичные образцы - "Современник", "Отечественные записки", "Библиотека для чтения", "Русская мысль" и др.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КРИТИКА - многообразные реакции на литературу людей, профессионально не связанных с литературным делом. Отмечена печатью                                непосредственности, эмоциональности, нередко    наивной

реалистичностью.

ЭССЕ - разновидность статьи, которая отличается значимым проявлением личного, лирического начала, осознанным авторским стремлением к стилистическому и композиционному изяществу. Структура литературно­критического эссе, как правило, мозаичная. По ведущему типу речи литературно-критическое эссе - это рассуждение-размышление, в отличие от литературно-критической статьи, которая чаще всего строится по типу рассуждения-доказательства. Доказательная часть отличается неполнотой рассуждения, прерывностью цепи рассуждения авторскими размышлениями, комментариями, ассоциативными сравнениями, наличием авторских домыслов, эмоциональностью, большим количеством суждений по аналогии.

ВКУС ЭСТЕТИЧЕСКИМ - способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве. По отношению к оценке произведения искусства вкус эстетический конкретизируется как художественный вкус.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»