Рекомендации по составлению словаря (глоссария).

При выполнении самостоятельной работы по изучению некоторых тем дисциплины студентам в качестве практического задания предлагается составить глоссарий.

Общие правила по составлению глоссария:

1.   Слово (термин) выделяется курсивом. После слова следует тире и краткое разъяснение смысла термина.

2. Глоссарий должен основываться на законодательных определениях или авторитетных источниках. В случае возникновения противоречия в толковании термина в законодательстве, необходимо приводить все виды определений со ссылкой на нормативный акт с учетом их юридической силы; в случае разногласий между различными литературными источниками в описании термина должны приводиться мнения всех авторитетных источников с учѐтом их значимости.

Глоссарий

Атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Вред окружающей среде– негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Водные ресурсы– запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы.

Водный объект– сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима (поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта).

Древесно-кустарниковая растительность– деревья и кустарники, расположенные на землях не входящих в категорию земель лесного фонда, а также земель обороны и земель городских поселений, занятых городскими лесами.

Естественная экологическая система– объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

Животный мир– совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Загрязнение окружающей среды– поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Земля– важнейшая часть окружающей среды, природный объект и природный ресурс, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства, а также пространственным базисом для размещения всех отраслей народного хозяйства.

Земельный участок– часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Компоненты природной среды– земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для осуществления жизни на Земле.

Категории земель– узаконенная типология земельных участков для целей налогообложения, установления правового режима их использования и охраны.

Лес– основной тип растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами.

Лесной фонд– все   леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).

Лимиты –система экологических  ограничений (объемов предельного использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды), которые устанавливаются специально уполномоченными государственными органами конкретным природопользованием.

Механизм охраны окружающей среды – организационные, правовые и экономические меры, направленные на охрану окружающей среды и обеспечение благоприятных условий жизни человека.

Нормативы в области охраны окружающей среды– установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Недра– часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Окружающая среда– совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Охрана окружающей среды– деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)– процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Отходы производства и потребления– остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Особо охраняемые природные территории– участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ним, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Обособленные водные объекты– замкнутые, небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами.

Природная среда– совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Природный комплекс– комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками.

Природный ландшафт– территория, которая не подвергалась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.

Природные ресурсы– компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

Предмет экологического права– общественные отношения в области охраны, оздоровления и улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.

Принципы экологического права– приоритет охраны жизни и здоровья, сочетание экологических и экономических интересов, рациональное использование природных ресурсов, соблюдение требований законодательства и ответственности, гласность и международное сотрудничество.

Природопользование– это использование полезных для человека свойств окружающей природной среды: экологических, экономических, культурных, оздоровительных и др.

Управление в сфере регулирования экологических отношений– это совокупность предпринимаемых компетентными органами и уполномоченными лицами действий, направленных на обеспечение исполнения требований экологического законодательства о распоряжении природными ресурсами, обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения и восстановления благоприятного состояния ОС, соблюдения, а также защите экологических прав юридических и физических лиц. Цель управления – обеспечение ООПС и рационального природопользования. Виды управления – общественное, производственное, отраслевое (внутриведомственное) и государственное (муниципальное).

Экологический контроль– система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Экологическая экспертиза– установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экологическое правонарушение– виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), нарушающее нормы природоохранного законодательства и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Экологическое преступление– виновное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.