Работа 7: Определение плодовитости рыб.
Цель занятия: изучить основные методы определения плодовитости.
Материал и оборудование: рисунки, несколько экземпляров живых или фиксированных рыб (3-5),
пинцеты, ножницы, мерная лента.
Различают плодовитость:
индивидуальную (абсолютная, относительная и рабочая), популяционную, видовую
(абсолютная и
относительная).
Индивидуальная
плодовитость:
• Индивидуальная абсолютная — общее количество икринок,
выметываемых самкой за один нерестовый период.
• Индивидуальная относительная — количество икры,
приходящееся на единицу веса самки.
• Рабочая — количество икры, которое можно получить от
одной самки для целей рыборазведения (этот термин употребляется
лишь в рыбоводстве).
Видовая плодовитость
• Видовая абсолютная — сумма икринок, откладываемых сам-
кой в продолжении всей жизни.
• Видовая относительная показывает суммарную
производительность яиц на единицу массы тела рыбы за всю ее жизнь. Для
определения видовой плодовитости используют формулу
С А Северттова.
где: q — видовая плодовитость;
r — индивидуальная плодовитость; j — возраст при наступлении половой
зрелости; p — период между икрометаниями; s — отношение числа самок к числу
самцов.
Для определения популяционной плодовитости используют
формулу В. С. Ивлева:
где: R — показатель популяционной плодовитости; t — возраст в годах;
t1 — возраст, при котором наступает половозрелость;
t2 — возраст, при котором особи прекращают нереститься
(максимальный возраст рыб в популяции);
p — относительная величина данной
возрастной группы, выраженная в % от общего количества половозрелых рыб;
n — абсолютная плодовитость одной
самки данного возраста; f— число
самок в средней пробе; m — число
самцов в средней пробе; k — число икрометаний в течение года.
Методы определения
плодовитости
- При взятии пробы на
плодовитость каждую рыбу необходимо измерить, взвесить, взять чешую,
плавниковый луч или другой объект для определения возраста. Затем рыбу
вскрывают, взвешивают весь яичник и отделяют пробу для просчета. Навеску берут
из передней, средней и задней частей яичника.
- Пробу взвешивают на аптекарских весах, помещают в баночку, снабженную этикеткой, и заливают 4 % формалином. В журнале фиксируют вид рыбы, время и место поимки, орудие лова, стадию зрелости, длины тела (l, L), массу всей рыбы и икры, массу пробы икры (навески).
Затем путем просчета определяют количество икринок в навеске и во всем яичнике, а также диаметр икринок. Для определения средних размеров икринок берут 10 икринок, располагают их по прямой, определяют длину этой линии и, разделив ее на 10, получают средний диаметр икринок. Можно определять диаметр икринок с помощью окуляр-микрометра. Так как икра в воде набухает, необходимо измерять только что изъятые из яичников или фиксированные в формалине икринки. Если икринки в яичниках овальные (хамса), то у них измеряют большой и малый диаметр и указывают, например, что икринки имеют размер 1,9 х 1,2 мм.
- Полученные данные заносят в таблицу и вычисляют индивидуальную, относительную плодовитость и коэффициент зрелости гонад.
Таблица 1.
№ рыбы |
L, мм |
l мм |
Возраст |
Масса рыбы, г |
Масса яичника, г |
Навеска, г |
Число яиц в 1 г |
Абсолют- ная индивиду альная плодови- тость, шт. |
Относительная плодовитость, шт. |
Отношение массы яичника к массе рыбы, % (коэффициент зрелости) |
У рыб с порционным икрометанием диаметр икринок неодинаков, поэтому очень сложно подразделить отдельные икринки на число порций, особенно когда их больше двух-трех.
Во-первых, икра у таких рыб мелкая, диаметр ее от 0,2 - 0,3 мм до 1,0 - 1,5 мм и подсчет приходится производить под лупой. Во-вторых, соответствующей дифференциацией на группы весьма трудно подтвердить, что, например, у уклеи происходит 5-6 или у кильки 8-9 выметов, как это следует из наблюдений за нерестом. Поэтому приходится предполагать, что у таких видов еще в текущий нерестовый сезон совершается, по-видимому, неоднократный переход ооцитов юношеского периода (безжелтковых) в созревающие.
Отсюда следует, что притом состоянии изученности порционного икрометания, которое имеется на сегодняшний день, можно определить плодовитость лишь у тех видов, у которых наблюдается не более двух-трех порций.
При определении плодовитости видов рыб, выметывающих две-три порции икры, до начала первого нереста берется определенная навеска, как и у рыб с единовременным икрометанием. Икру измеряют при помощи окуляр-микрометра, учитывая только созревающие (желтковые) ооциты. Затем строятся вариационный ряд и график, и по числу вершин определяется количество порций икры.
Далее вычисляется средний диаметр и процент икры каждой порции. Зная общий вес яичников и количество икринок каждой порции в навеске, вычисляют абсолютную индивидуальную плодовитость рыб с порционным икрометанием.
Задание: Определить плодовитость предложенного вида рыбы и занести результаты в таблицу 1
Контрольные
вопросы:
1.
Для
чего необходимо знать и определять плодовитость рыб?
2.
Какие
виды плодовитости существуют?
3.
Как
определяется индивидуальная плодовитость рыб?
4.
По
каким параметрам определяется относительная плодовитость рыб?
5.
Как
определяется плодовитость у порционно нерестующих рыб?
6.
От
каких параметров зависит определение видовой и популяционной плодовитости рыб?
7.
Расскажите
о графическом и объемном методах.