Работа 3: Изучение питания и пищевых отношений рыб.
Цель занятия: ознакомить с методами изучения питания и пищевых отношений рыб.
Материалы и оборудование: фиксированные препараты, микроскоп, чашки Петри, предметные стекла, покровные стекла.
При изучении питания рыб с целью разработки мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов водоема — акклиматизации, рыборазведения, определения минимального промыслового размера, выявления факторов, определяющих колебание запасов рыб, и других вопросов, из улова берут пробы от рыб всех видов.
Существуют два метода сбора и обработки материала по питанию: метод индивидуального сбора и обработки желудочно-кишечных трактов, когда каждая рыба анализируется отдельно, и метод группового сбора и обработки, когда кишечники собираются от группы рыб и содержимое их обрабатывается как единое целое. Метод группового анализа менее трудоемкий, но им можно пользоваться только для выяснения видового состава пищи, размеров съеденных объектов, т. е. для получения качественных данных по питанию.
Сбор материала. Материал по питанию собирают активными орудиями лова: тралом, обкидным неводом. Объячеивающие орудия лова (сети) малопригодны для изучения питания, так как в них пойманная рыба долго остается в воде.
|
Одновременно с ихтиологическими сборами на питание берут гидробиологические пробы (планктон, бентос, нектон), а также проводятся гидрохимические и гидрологические исследования.
Перед извлечением желудочно-кишечного тракта проводится биологический анализ, т. е. каждую рыбу, подлежащую вскрытию, измеряют (определяют всю длину - L и длину до конца чешуйчатого покрова - l), взвешивают (общая масса - Р и масса выпотрошенной рыбы - р), определяют пол и стадию зрелости половых продуктов, упитанность, жирность по шестибалльной системе по количеству жирков на кишечнике. Затем берется материал для определения возраста и темпа роста: у сомовых - первые лучи грудных плавников, у окуневых - чешую и жаберные крышки. У судака, трески, ставриды, шпрота и пр. - чешую и отолиты, у прочих рыб в молодом возрасте - чешую, у старых - отолиты.
Полученные данные заносятся в журнал. Желудочно-кишечный тракт отрезают от пищевода до ям анального отверстия и помещают вместе с этикеткой в марлевую салфетку. Этикетку надписывают простым карандашом средней твердости. На этикетку заносятся следующие данные: вид рыбы, место и дату лова, время суток, орудие лова, длину (Z, /), вес рыбы (Р и р), номер рыбы в журнале, от которой взят желудочно-кишечный тракт (Таблица 1).
При вскрытии рыбы и при взятии ее пищи нужно соблюдать большую тщательность: Скальпель и ножницы должны быть чисты, чтобы содержимое кишечника одной рыбы через скальпель или ножницы не могло попасть в другую рыбу. Бывают случаи, когда прилипшая к скальпелю чешуя попадает в баночку с пищей рыбы и при обработке материала по питанию может привести исследователя к ошибке. Наполнение желудочно-кишечного тракта записывается в графе карточки трехзначным числом, например, 321, что означает наполнение пищевода - 3, желудка - 2, кишечника - 1 у желудочных рыб или переднего, среднего и заднего отделов у безжелудочных.
Затем желудочно-кишечный тракт разрезают на три указанных отдела и из каждого отдела извлекают содержимое в чашку Петри. Пищевой комок необходимо обсушить фильтровальной бумагой и взвесить на торсионных, аптекарских или технических весах. После взвешивания содержимое каждого отдела пищеварительного тракта исследуется под бинокуляром или под микроскопом. Все желудочно-кишечные тракты из одной пробы помещают в общую марлевую салфетку, куда кладут общую этикетку на всю пробу.
Материал (личинки, молодь рыб, мелкие виды рыб и желудочно-кишечные тракты взрослых особей) фиксируют 4% формалином (1 часть 40 %-ного формалина на 9 частей морской или пресной воды) в стеклянной или металлической посуде. Раствор формалина перед фиксацией нейтрализуют толченым мелом или содой (1-2 чайных ложки на 1 л раствора).
Задание: заполнить индивидуальную карточку по питанию предложенной вам рыбы (таб. 1).
|
|
Таблица 1 |
|
Образец индивидуальной карточки по питанию рыб |
|
||
Вид |
|
Судно |
|
Проба № |
|
Район лова |
|
Ихт. № |
|
Год |
|
№ по пищевому журналу |
|
Время лова |
|
|
|
Орудие лова |
|
Масса рыбы |
|
Масса содержимого желудка, г |
|
Пол и зрелость |
|
Степень наполнения кишечника |
|
Степень наполнения желудка |
|
Масса содержимого кишечника, г |
|
Длина рыбы, см L /l Возраст Жирность |
|
Индекс наполнения
Наполнение ЖКТ Цвет пищи Степень переваренности |
|
||||
|
|||||||
Содержимое ЖКТ |
Размер,
мм |
Кол-во, шт. |
Масса, мг |
% (спектр питания) |
|||
1. 2. 3. 4. Всего: |
|
|
|
|
|||
Обработка содержимого
желудочно-кишечного тракта.
Фиксированных рыб или желудочно-кишечные тракты, подлежащих анализу пищевого комка, помещают в сосуд с водой для отмывки от формалина. Отмоченный желудочно-кишечный тракт перед вскрытием очищают от обрывков внутренностей и жирков и измеряют его длину. Затем желудочно-кишечный тракт растягивают, определив на глаз и отметив в соответствующей графе карточки данной рыбы степень наполнения пищей отделов (пищевод, желудок, кишечник у желудочных рыб или передняя, средняя и задняя части у безжелудочных) по 5-бальной шкале: 0 - пусто, 1 - единично, 2 - малое наполнение, 3 - среднее наполнение, 4 - много пищи (пищеварительный тракт полный), 5 - масса (пищеварительный тракт растянут).
У многих рыб, в частности у карповых, часто в фиксированных формалином кишечниках кроме пищи бывает плотная, нелипкая, белесоватая, легко разламывающаяся на куски масса, представляющая собой фиксированную формалином слизь кишечного тракта. Перед взвешиванием пищевого комка необходимо удалить эту массу. Разрушить слизь можно также обработкой пищевого комка 25 - 30 % раствором едкого калия или натрия в течение 20 мин.
В случае изучения питания рыб, потребляющих искусственные корма, иногда возникает затруднение в определении содержимого кишечника - является оно остатком искусственного корма или фиксированной формалином слизи. Слизь имеет бесклеточную структуру и значительно, светлее пищевого комка.
На глаз определяют цвет пищевого комка, и степень переваренности пищи в разных отделах кишечника по следующей схеме:
1.организмы не разрушены;
2.организмы слегка переварены;
3.полупереваренные организмы, определение которых возможно поотпавшим частям;
4.сильно переваренные организмы, но определение возможно поотдельным частям тела;
5.совершенно неопределимая масса.
Полученные данные по окраске и степени переваренности пищи заносятся в соответствующую графу карточки в виде цифровых выражений: например, 045, т. е. в переднем отделе пищи нет, в среднем и заднем - сильно переваренная, но в различной степени.
Исследование питания крупных хищников ихтиолог может производить на месте, но с обязательным указанием следующих моментов:
1. Наполнение желудка (хорошее,
среднее, ниже среднего, желудок пустой).
2. Число проглоченных рыб и их
видовой состав.
3. Длина проглоченных рыб.
4. В случае нахождения, кроме рыб,
другой пищи, остатки ее помещаются в пробирку со спиртом и этикеткой (например:
«к питанию судака №...»).
5. Хорошо сохранившиеся остатки рыб из желудка хищников в случае целости желудка также могут быть законсервированы для исследования питания (особенно ерши, окуни, сижки, карповые и т. д.).
Помимо полевых
определений питания хищных рыб необходимо взять некоторое количество проб
обычным порядком для исследования в лаборатории.
Цифровая обработка полученных материалов.
Существуют четыре основных способа количественной обработки цифровых материалов по питанию рыб:
- просчет количества экземпляров отдельных пищевых компонентов;
- определение процента встречаемости пищевых компонентов;
- определение объема пищевых компонентов;
- определение их массы.
Качественная обработка пищевого кома представляет неотъемлемую часть любого количественного метода.
Из количественных методов цифровой обработки материалов по питанию наиболее прост и распространен метод определения частоты встречаемости отдельных компонентов в пище. При вычислении необходимо учитывать только кишечники с пищей. Количество кишечников, содержащих какой-либо кормовой компонент, выражают в процентах к общему количеству исследованных кишечников данного вида.
Наиболее точен весовой метод. На основе массы отдельных компонентов пищи вычисляется процентный состав пищи (спектр питания) от массы всего пищевого комка.
Неопределимая масса желудочно-кишечного тракта, если это возможно, взвешивается или определяется на глаз в процентном отношении к массе всего пищевого комка и распределяется пропорционально весовому значению обнаруженных пищевых компонентов. Количественным выражением интенсивности питания являются общий и частный индексы наполнения желудочно-кишечного тракта.
Контрольные вопросы:
1.
На какие группы делят рыб по характеру питания ?
2.
В чем заключается избирательная способность рыб в
питании?
3.
Какие изменения в питании происходят у рыб в
зависимости от возраста, сезона и районов обитания?
4.
Каков суточный ритм питания у различных видов рыб?
5.
Что является показателем интенсивности питания рыб?
6.
Как меняется интенсивность питания в зависимости от
сезона и температурного режима?
7.
Что такое суточный и годовой рацион?
От чего
зависит кормовой коэффициент? Каковы
индексы наполнения желудочно-кишечного тракта?