Работа 1: Пластические признаки рыб.
Цель работы: ознакомить с методами изучения пластических
признаков у различных видов рыб.
Оборудование и материалы: мерная доска, мерная лента, линейка, штангенциркуль, карандаш, рыба.
Пластическими называют признаки, измеряемые с помощью линейных инструментов, например, линейки или штангенциркуля. Для каждого таксона высокого ранга (от семейства и выше) принято использовать адаптированную для соответствующего таксона систему промеров пропорций тела, отражающую специфику данной группы рыб.
Как правило, для того, чтобы проводить минимально искаженное сравнение пластических признаков рыб разного размера в ихтиологических работах принято использовать не абсолютные значения таких признаков, а их индексы, то есть отношения величины признака к одной из длин тела (ее выбор зависит от таксономической принадлежности объекта изучения) и длине головы. Пример таблицы таких индексов также дан в приложении 4.
1. Особенности измерения карповых рыб.
Схема промеров пластических признаков карповых рыб (рис. 7; прил. 4) может, конечно, отличаться в некоторых деталях от приведенной ниже, но желательно, чтобы такие отличия были не существенными для обеспечения в дальнейшем возможности сравнительного анализа ваших данных другими исследователями.
|
Длина тела до конца чешуйного покрова (L) - одна из основных длин при изучении многих групп рыб, в том числе и карповых. Измеряется от переднего края рыла до конца чешуйного покрова.
Длина тела без хвостового плавника (SL; ad - стандартная длина тела) - от переднего края рыла до основания средних лучей хвостового плавника.
Длина головы (ао) от переднего края рыла до наиболее удаленной точки жаберной крышки (без учета жаберной перепонки).
Длина рыла (an) - от переднего края рыла до переднего края глаза (до переднего наружного края глазного яблока).
Диаметр глаза (пр) измеряется горизонтальный диаметр роговицы» при этом веки в расчет не принимаются.
Заглазничный отдел головы (ро) - от заднего края глаза до точки жа-» берной крышки, наиболее удаленной от конца рыла. Жаберная нерспонкг не учитывается.
Высота головы у затылка (lm) - верхняя точка берется там, где оканчивается череп, а нижняя находится на проходящей через нее вертикали.
Межглазничное расстояние или ширина лба - расстояние между глазами. то есть наименьшая ширина черепа (на виде сверху) на участке между глазами (по их середине).
Наибольший обхват тела * - измеряется с помощью сантиметровой ленты в месте наибольшей толщины и наибольшей высоты тела. Понятно, что для маленьких рыб этот промер, как правило, излишен.
Наибольшая толщина тела - наибольшее расстояние между боками рыбы при виде сверху.
Наибольшая высота тела (gh) - измеряется по вертикали от самой высокой точки спины рыбы (плавники не учитываются).
Наименьшая высота тела (ik) - находится, как правило, на xboctobon стебле и поэтому иногда называется высотой хвостового стебля.
Антедорсальное расстояние (aq) - от переднего края рыла до основани*. первого луча спинного плавника.
Постдорсальное расстояние (rd) - от вертикали заднего конца ochobhhi спинного плавника до основания хвоствого плавника по средней линии тела.
Антепекторальное расстояние * (av) - от переднего края рыла до передней точки прикрепления грудного плавника.
Антевентральное расстояние * (аz) - от переднего края рыла до передней точки прикрепления брюшного плавника.
Антеанальное расстояние * (аy) - от переднего края рыла до основания первого луча анального плавника.
Длина хвостового стебля (fd) - от вертикали заднего края основания анального плавника до основания хвостового плавника (или конца чешуй- ного покрова, но это должно быть специально оговорено) по средней линии тела.
Длина основания D (qs) от основания переднего до основания последнего луча спинного плавника.
Наибольшая высота Р (tu) - высота наибольшего луча спинного плавника. В тех случаях, когда это необходимо, проводят дополнительное измерение других лучей спинного плавника, что позволяет более точно описать профиль плавника.
Длина основания А (уу1) - от основания переднего до основания последнего луча анального плавника.
Высота А (ej) - длина наибольшего луча анального плавника.
Длина Р (vx) - от передней линии прикрепления грудного плавника до конца наиболее длинного его луча.
Длина V (zzi) - от передней линии прикрепления грудного плавника до конца наиболее длинного его луча.
Длина верхней лопасти хвостового плавника * - длина наиболее длинного луча верхней лопасти С.
Длина нижней лопасти хвостового плавника * - длина наиболее длинного луча нижней лопасти С.
Расстояние между Р и V (vz) - от передней точки прикрепления грудного плавника до передней точки прикрепления брюшного плавника.
Расстояние между V и A (zy) - от заднего края основания брюшного плавника до основания первого луча анального плавника.
Расстояние от V до ануса * - от заднего края основания брюшного плавника до переднего края ануса. Используется при изучении пескарей.
Расстояние от А до ануса * - от основания первого луча анального плавника до заднего края анального отверстия. Используется при изучении пескарей.
Звездочками отмечены признаки, которые не всегда используются на практике.
У некоторых групп карповых рыб (например, гольянов) измеряют толщину хвостового стебля. У рыб, имеющих усики, измеряется их длина.
Для подуста принято давать расстояние между углами рта, с последующим преобразованием в индекс «в процентах длины головы».
Необходимо подчеркнуть, что приведенная выше схема промеров карповых рыб часто дополняется при изучении конкретных групп этого семейства, и в этих случаях необходимо ориентироваться на узко адаптированные схемы промеров пластических признаков, которые можно найти в специальной литературе, посвященной изучению конкретных таксонов рыб.
2. Особенности измерения осетровых рыб
Линия промера высоты головы лежит на вертикали, проходящей по переднему краю первой спинной жучки (рис. 8; при л. 4).
Высота костных жучек при измерении наибольшей и наименьшей высот тела не учитываются.
Длина тела (основная) обычно измеряется как у сельдеобразных и лососевидных - от переднего края рыла до конца средних лучей С (длина тела по Смитту).
|
Нужно давать описание формы усиков (усики в разрезе круглые
сплющенные, с листовидными придатками, как, например, у белуги, и без
придатков, как у калуги); описание жаберных перепонок – приращены ли они к
межжаберному промежутку, как у рыб рода осетры, или срастаются между собой,
образуя свободную складку, как у рыб рода белуги. Морфологическое описание
осетровых рыб лучше давать по взрослым, вполне сформировавшимся особям, так как
некоторые признаки у молодых осетровых довольно непостоянны.
3. Особенности измерения сельдевых рыб
В качестве основной длины тела при промерах сельдевых (рис. 9; прил. 4) используется длина тела по Смитту. Необходимо обратить внимание на следующие признаки: I) число брюшных шипиков между V и А, 2) наличие и степень развитости выемки в верхнечелюстном отделе головы, 3) наличие нескольких прободенных чешуи позади головы, 4) удлинение последних лучей А, 5) положение начала V относительно вертикали начала D, 6) число и форма жаберных тычинок, особенно на верхней части первой жаберной дуги.
Рис.
9. Схема промеров пластических признаков сельдевых рыб (по Правдину, 1966).
Остальные обозначения даны в тексте (см. гл.1). |
4. Особенности измерения лососевых, хариусовых и сиговых рыб
Наиболее широко используемая схема промеров пластических признаков лососевых рыб приведена в работе Г X. Шапошниковой и Е. А. Дорофеевой, которая и принимается в настоящей работе (рис. 10; прил. 4). При измерении длины головы в качестве передней точки используется конец наиболее выдающейся вперед верхней или нижней челюсти. Задней точкой стандартной длины тела является основание лучей С, но на практике часто - край чешуйного покрова по средней линии тела. Задней точкой измерения антедорсального расстояния является ямка у основания первого луча D, появляющаяся при отгибании этого луча вперед. Задней точкой измерения длины хвостового стебля является край чешуйного покрова по средней линии тела. При измерении длины верхнечелюстной кости длина praemaxillare не учитывается. Ширина лба - ширина frontale по скелетной основе. Бугорковидные тычинки на первой жаберной дуге подсчитыдаются отдельно. Число позвонков подсчитывается от первого до последнего изогнутого вверх. В боковой линии подсчитываются только прободенные чешуи, а несколько остальных чешуй указываются через знак «+», например, запись 78+3 указывает, что у данной особи имеется 78 прободенных чешуи, позади которых лежат еще 3 непрободенные чешуи.
|
Для хариусовых рыб, как правило, используется та же схема промеров, что и для лососевых рыб (прилож. 4, табл. 5).
Для сиговых рыб (рис. 11) в качестве передней точки тела для измерения пластических признаков, связанных с передним концом головы, используется не передний край рыла, а передний край верхнечелюстной кости. Ширина рыльной площадки - передняя наружная часть рыла между верхнечелюстными костями. Высота рыльной площадки - посередине от верхнего до нижнего края.
5. Особенности измерения тресковых рыб
У налима - единственного пресноводного представителя данного семейства в наших водоемах, у брюшного плавника измеряется длина его первого и третьего лучей, а высота головы у места расхождения жаберных лучей, а не у затылка. В остальном схема промеров налима соответствует таковой для других тресковых рыб (рис. 12).
6. Особенности
измерения окуневых и скорпеновых рыб
Образец таблицы для записи промеров пластических признаков окуневых и скорпеновых рыб дан в приложении 4 (табл. 6), а особенности промеров показаны на рисунке 13.
Рис. 13. Схема измерений окуневых (Percidae): |
- ab —длина
всей рыбы; ас —
длина по Смитту; ad — длина без С; od— длина туловища; an — длина рыла: пр — диаметр глаза (горизонгальный); ро — заглазничный отдел
головы; ао —
длина головы; 1т -
высота головы у затылка; a1а2 — длина верхнечелюстной кости; n1,t1 — ширина верхнечелюстной кости; k1l1— длина нижней челюсти; gh — наибольшая высота гела; ik — наименьшая высота тела; aq - антедорсальное расстояние; rd –
постдорсальное расстояние; az — антевентральное расстояние; ау
- антеанальное расстояние; fd — длина хвостового стебля; qs — длина основания ID; q1s1 — длина основания IID; tu — наибольшая высота ID; t1u1— наибольшая высота IID; yyl — длина
основания А; ej— наибольшая высота A; vx — длина Р; vx1 — ширина основания Р; zz1, — длина V, vy — расстояние между Р и A; zy — расстояние между V и А; Ау — расстояние между aнусом и А.
- Длина всей рыбы (аb) — от конца рыла до вертикали от самого длинного луча хвостового плавника (чаще бывает длиннее нижняя лопасть).
- Длина рыбы без С, т. е. от конца рыла до конца чешуйного покрова (ad). За конец чешуйного покрова принимают самые мелкие последние чешуйки по средней линии тела, покрывающие и хвостовой плавник в его основании.
- Чешую в боковой линии надо просчитывать от жаберной щели до последней (включительно) чешуи, имеющей отверстие; за этой чешуйкой имеется еще несколько рядов менее правильно расположенных чешуек, но без боковой линии, при просчете они не принимаются во внимание.
-
При просчете позвонков уростиль считается за
один (последний) позвонок.
- Во втором спинном плавнике просчитываются и записываются отдельно колючие лучи (обычно II), мягкие, невствистыс (обычно I) и мягкие ветвистые (от 12 до 15). Пример записи: П.113 (колючие лучи от мягких отделяются запятой).
- Обычно у окуня имеется по 7 жаберных лучей. Тычинки на первой жаберной дуге просчитываются отдельно на нижней (длинной) и на верхней (короткой) ветвях. Включать в просчёт нужно и зачаточные (рудиментарные) тычинки, имеющие вид малозаметных бугорков. Образец записи: 18+6; 20+7 и т. п.
- У жаберной дуги измеряются отдельно обе половины дуги, причем за крайние точки измерений берутся зачаточные тычинки. Пример записи: 20+6=26.
- Длину наибольшей жаберной тычинки обычно измеряют у места соединения верхней ветвей дуги.
- Длину головы измеряют от конца рыла до конца postoperculum, а высоту — у затылка. Верхняя точка измерения лежит у начала чешуйного покрова.
-
Длина рыла — от конца рыла до окрашенной части
глаза — радужины.
-
Диаметр глаза беру т горизонтальный — длина
окрашенной части глаза.
- Длина верхнечелюстной кости измеряется как у лососевых (без praemaxillare).
- Длина нижнечелюстной кости (dentale) — до точки ее сочленения с articulare (в этом месте снаружи заметно небольшое углубление).
- Расстояние от ануса до А — от заднего края анального отверстия до начала анального плавника.
- Хвостовая выемка — отношение линии от наружного края средних лучей плавника до линии, соединяющей концы верхней и нижней лопастей плавника к этой последней линии. При этом измерении необходимо развернуть хвостовой плавник, придав ему естественное положение.
Полученные
значения заносят в предварительно заготовленную таблицу. В заглавии таблицы
необходимо указать вид рыбы, место и время вылова. После заполнения абсолютных
величин делают их пересчет относительно длины тела (ас) и относительно длины
головы (ао). Результаты выражаются в процентах.
Например: Длина плотвы
(ас) составила 6 см. Длина рыла плотвы (an) — 0,4 см, а длина головы (ao) —
1,6 см.
1.
Длина
головы (ao) относительно длины тела ерша (ас) вычисляется:
|
|
|
2.
Длина рыла (an) относительно длины головы (ao) вычисляется:
Задание: Провести промеры предложенной вам рыбы и занести результаты в таблицу (см. приложение).
Контрольные
вопросы:
1. Особенности
измерения карповых рыб.
2. Особенности
измерения осетровых рыб.
3. Особенности
измерения сельдевых и окуневых рыб.
4. Особенности
измерения лососевых рыб.