Тема 3: Природные ресурсы и их классификация

 

 

План

 

1.    Классификация природных ресурсов по происхождению.

2.     Классификация природных ресурсов по видам хозяйственного использования.

3.     Классификация природных ресурсов по признаку исчерпаемости.

 

Природно-ресурсный потенциал ландшафтов включает различные виды производственных и экологических ресурсов. Они могут использоваться как:

а) непосредственные предметы потребления (вода для питьевого водоснабжения, дикорастущие, съедобные и лекарственные растения, рыба и др.);

б) средства труда, с помощью которых осуществляется общественное производство (земельные ресурсы, водные пути и др.);

 в) предметы труда, из которых производятся различные изделия (минералы и горные породы, древесина и др.);

 г) источники энергии (гидроэнергия, запасы горючих ископаемых, энергия ветра и др.);

д) природные условия, необходимые для восстановления здоровья человека, отдыха, туризма и др.

Возможность использования природных ресурсов связана как с природными факторами (состав и качество, запасы, их размещение и т.д.), так и с техническими, технологическими и экономическими условиями.

Техническое и технологическое несовершенство многих процессов извлечения и переработки естественных ресурсов, соображения экономической рентабельности и недостаток знаний об объемах и величинах природного сырья позволяют выделить две категории природно-ресурсных запасов по степени их технической и экономической доступности и изученности: 1) доступные ресурсы; 2) потенциальные запасы.

Доступные (доказанные, реальные) ресурсы — это объемы природного сырья, выявленные современными методами определения, технически доступные и экономически рентабельные для освоения.

 Потенциальные (общие) ресурсы — это полезные для человека элементы природы, установленные на основе теоретических расчетов, рекогносцировочных обследований и включающие, помимо технически извлекаемых запасов природного сырья, еще и ту его часть, которую в настоящее время невозможно освоить по техническим или экономическим причинам (например, пресные воды, находящиеся в ледниках или глубинных слоях земной коры).

Потенциальные ресурсы называют ресурсами будущего, так как их хозяйственное освоение станет возможным только в условиях качественно нового научно-технического этапа развития человеческого общества.

Разнообразие видов, свойств и происхождения естественных ресурсов, различие условий и возможностей их освоения обусловливают необходимость их классификации. Чаще всего природные ресурсы классифицируют по происхождению, видам хозяйственного использования, признаку исчерпаемости или неисчерпаемости.

 

1. Классификация природных ресурсов по происхождению. Естественные ресурсы возникают в природных средах (воды, литосфера, почвенный и растительный покров и т.д.) и образуют определенные сочетания, меняющиеся в границах природно-территориальных комплексов (ландшафтов). На этом основании они подразделяются на две группы: ресурсы природных компонентов и ресурсы природно-территориальных комплексов.

Каждый вид природного ресурса обычно формируется в одном из компонентов ландшафтной среды и на него воздействуют те же естественные факторы, которые создают данный компонент и влияют на его свойства и территориальное размещение.

По принадлежности к компонентам природной среды выделяют следующие ресурсы: минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные и ресурсы животного мира. Эта классификация широко употребляется в отечественной и зарубежной литературе.

При использовании этой классификации основное внимание уделяется закономерностям пространственного и временного формирования отдельных видов ресурсов, их количественным и качественным характеристикам, особенностям режима, объемам естественного восполнения запасов.

Научное понимание всего комплекса процессов, участвующих в создании и накоплении природного ресурса, позволяет правильнее рассчитать роль и место той или иной группы ресурсов в ходе использования их в общественном производстве, системе хозяйства, а главное дает возможность выявлять предельные объемы изъятия ресурса из природной среды, не допуская его истощения или ухудшения качества. Например, достаточно точное представление об объемах ежегодного прироста древесины в лесах определенного района позволяет рассчитать допустимые нормы рубок. При строгом контроле за соблюдением этих норм истощения лесных ресурсов не происходит.

Выделение ресурсов природно-территориальных комплексов дает возможность учитывать комплексность природно-ресурсного потенциала территории, которая обусловлена самой структурой географической оболочки (биосферы). Каждый ландшафт (геосистема, экосистема) содержит определенный набор разнообразных природных ресурсов. В зависимости от свойств ландшафта, его места в общей структуре географической оболочки, сочетания видов ресурсов их количественные и качественные характеристики меняются очень существенно, определяя возможность освоения и организации материального производства.

Часто возникают такие условия, когда один или несколько ресурсов определяют направление хозяйственного развития целого региона. Практически любой ландшафт имеет климатические, водные, земельные, почвенные и другие ресурсы, но возможности их хозяйственного использования весьма различаются.

В одном случае могут складываться благоприятные условия для добычи минерального сырья, в других  -  для выращивания ценных культурных растений или для организации промышленного производства, курортного комплекса и т.д.

На этом основании природно-ресурсные территориальные комплексы выделяются по наиболее предпочтительному (или предпочтительным) виду хозяйственного освоения. Они делятся на:

а) горно-промышленные,

б) сельскохозяйственные,

в) водохозяйственные,

г) лесохозяйственные,

д) селитебные,

е) рекреационные и др.

               Такой подход к выделению ресурсов дает возможность более обоснованно определить социально-экономические функции природных систем и тем самым установить оптимальные пути их хозяйственного использования.

 

2. Классификация природных ресурсов по видам хозяйственного использования.

Разделение ресурсов только по естественным признакам недостаточно, так как не отражает их экономического значения и роли в хозяйственной деятельности человека. Среди классификаций природных ресурсов, отражающих их экономическую значимость и роль в системе общественного производства, чаще всего выделяют направление и формы хозяйственного использования. Основной принцип подразделения ресурсов — их привязка к различным секторам материального производства. По этому признаку их делят на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

Первые включают все виды природного сырья, используемые промышленностью. В связи с большим разнообразием промышленного производства сначала выделяют энергетические и неэнергетические ресурсы.

К энергетическим относят виды ресурсов, используемых на современном этапе развития науки и техники для производства энергии: а) горючие полезные ископаемые (нефть, угли, газ, уран, битуминозные сланцы и др.); б) гидроэнергоресурсы (энергия свободно падающих речных вод, приливно-волновая энергия морских вод и др.); в) источники биоконверсионной энергии (использование топливной древесины, производство биогаза на основе отходов сельского хозяйства); г) ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии; д) энергия ветра и др.

Неэнергетические ресурсы включают элементы природной среды, которые поставляют сырье для различных отраслей промышленности или участвуют в производстве по технологической необходимости: а) полезные ископаемые, не используемые для производства энергии; б) воды, необходимые для промышленного водоснабжения; в) земли, занятые промышленными объектами и  объектами инфрастуктуры; г) лесные ресурсы, поставляющие сырье для лесохимии и строительной индустрии; д) рыбные ресурсы и др.

Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те элементы природы, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции: а) агроклиматические — ресурсы тепла и влаги, необходимые для роста и развития культурных растений или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы — земля и ее слой — почва, обладающая уникальным свойством продуциро­вать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс, и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы — биоценозы, служащие кормовой базой для вы­пасаемого скота; г) водные ресурсы — воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в животноводстве — для водо­поя и содержания скота.

Довольно часто выделяют также природные ресурсы непроизводственной сферы или непосредственного употребления. Это прежде всего ресурсы, изымаемые из природной среды (дикие животные, составляющие объект промысловой охоты, дикорастущие лекарственные растения), а также ресурсы рекреационного хозяйства, ресурсы заповедных территорий и ряд других.

3. Классификация природных ресурсов по признаку исчерпаемости.

При учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия пользуются представлением об исчерпаемости запасов. Иногда классификацию по этому признаку называют экологической. Все природные ресурсы по исчерпаемости делят на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

Исчерпаемые ресурсы образуются в земной коре или в ландшафтной сфере, но объемы и скорость их формирования измеряется по геологической шкале времени. В то же время потребности в таких ресурсах со стороны производства или для организации благоприятных условий обитания человеческого общества значительно превышают объемы и скорость их естественного восполнения. В результате неизбежно истощение запасов природного ресурса. В группу исчерпаемых включены ресурсы с неодинаковыми скоростью и объемом формирования. Это позволяет провести их дополнительную дифференциацию. На основе интенсивности и скорости естественного образования исчерпаемые ресурсы делят на невозобновляемые, возобновляемые и относительно (не полностью) возобновляемые.

К невозобновляемым ресурсам относят почти все виды минеральных ресурсов и частично земельные ресурсы. Полезные ископаемые постоянно образуются в недрах земной коры в результате непрерывно протекающего процесса рудообразования, но период формирования растягивается на столь длительный промежуток времени (как правило, десятки и сотни миллионов лет), что практически их учитывать в хозяйственных расчетах невозможно. Освоение минерального сырья происходит по исторической шкале времени и характеризуется все возрастающими объемами изъятия. В связи с этим все минеральные ресурсы рассматривают не только как исчерпаемые, но и как невозобновляемые.

В естественном природном виде земельные ресурсы — это материальный базис жизнедеятельности человеческого общества. Существенно влияет на хозяйственную деятельность, на возможность освоения территории рельеф. Однажды нарушенные земли (например, карьерами или искусственным изменением рельефа при крупном промышленном или гражданском строительстве) в своем естественном виде уже не восстанавливаются.

К возобновляемым ресурсам принадлежат ресурсы растительного и животного мира. И те и другие восстанавливаются довольно быстро (в течение времени жизни одного-двух поколений людей), и объемы естественного возобновления хорошо и достаточно точно рассчитываются. Поэтому при организации хозяйственного использования накопленных запасов древесины в лесах, травостоя на лугах и пастбищах, промысла диких животных в пределах, не превышающих ежегодное возобновление, истощения ресурсов можно полностью избежать.

Относительно (не полностью) возобновляемые ресурсы хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые объемы их значительно меньше объемов хозяйственного потребления. Именно поэтому такие виды ресурсов весьма уязвимы, в связи с чем требуется особенно тщательный контроль со стороны человека. К относительно возобновляемым ресурсам относятся и очень дефицитные природные богатства: а) продуктивные пахотно-пригодные почвы; б) леса с древостоями зрелого возраста; в) водные ресурсы на региональном и локальном уровнях.

Продуктивные пахотно-пригодные почвы занимают сравнительно небольшие площади (по разным оценкам, в пределах суши они не превышают 1,5 - 2,5 млрд.  га). Наиболее продуктивные почвы, относящиеся к первому классу плодородия, занимают 1400 млн га. Продуктивные почвы образуются очень медленно: например, на формирование 1 мм гумусового горизонта черноземных почв требуется приблизительно 100 лет. В то же время процессами ускоренной эрозии, стимулированными нерациональным землепользованием, за один год может быть разрушено несколько сантиметров верхнего, наиболее ценного пахотного слоя. В последние десятилетия антропогенное разрушение почв происходит настолько интенсивно, что дает основание отнести почвенные ресурсы к категории «относительно возобновляемые».

Леса с древостоями спелого возраста (так называемые спелые леса), т.е. леса, древостой которых достигли промышленной спелости и пригодны для производства пиловочника и других видов промышленной лесной продукции, пользуются повышенным спросом и поэтому усиленно вырубаются. Для полного восстановления, вырубленных лесов необходимо весьма длительное время: для хвойных древостоев приблизительно 90-100 лет, для лиственных — 110-120 лет. Поскольку приросты в таких лесах невелики, то нормы допустимых рубок должны быть строго ограничены. При нарушении этого принципа практически не происходит естественного восстановления запасов древесины.

Хорошо известен факт практической неисчерпаемости водных ресурсов в планетарном масштабе. Однако на поверхности суши запасы пресных вод сосредоточены неравномерно и на обширных территориях ощущается дефицит вод, пригодных к употреблению в системах водопользования. Особенно сильно от недостатка воды страдают аридные и субаридные районы, где нерациональное водопотребление (например, водозабор в объемах, превышающих объем естественного восполнения свободных вод) сопровождается быстрым и зачастую катастрофическим истощением водных запасов. Поэтому необходим точный подсчет количества допустимого изъятия водных ресурсов как по регионам, так и на локальном уровне.

К неисчерпаемым относят те виды природных ресурсов, запасы которых неиссякаемы как в настоящее время, так и в обозримом будущем. Это понятие включает лишь сам факт «вечного» получения вещества и энергии, но не учитывает возможные (или неизбежные) лимиты их практического использования. В число неисчерпаемых включают водные ресурсы, климатические ресурсы, энергию земных недр, морских приливов и волн.

Общий объем воды в водных объектах гидросферы Земли весьма велик и составляет около 1390 млн км3. Однако 96,4% этого объема приходится на соленые воды Мирового океана и только 2,6 % (36 млн км3) -на пресные воды. Поскольку уже известны технологии опреснения соленых морских вод, воды Мирового океана, соленых озер и глубинных подземных горизонтов можно рассматривать как потенциальные водные ресурсы, использование которых в будущем вполне возможно. Ежегодно возобновляемые запасы пресных вод не столь велики: по разным оценкам они колеблются от 41 до 45 тыс. км3 (ресурсы полного речного стока). Мировое хозяйство для своих нужд расходует около 4,5 тыс. км3 воды в год, что приблизительно равно 10 % возобновляемых ресурсов. Следовательно, при условии соблюдения принципов рационального природопользования эти водные ресурсы можно рассматривать как неисчерпаемые. Однако в случаях нарушения этих принципов экологическая ситуация может сильно обостриться, и даже в планетарном масштабе вполне возможен дефицит чистых пресных вод. А пока природная среда ежегодно «дарит» человечеству в 10 раз больше воды, чем ему нужно для удовлетворения самых разнообразных потребностей.

Под климатическими ресурсами понимают запасы тепла и влаги, которыми располагает конкретная местность или регион. Территориально и по сезонам тепло и особенно влага распределяются неравномерно. Температура воздуха колеблется от -90° до +80 °С, хотя в среднем для Земли она равна приблизительно +15 °С. Суша в целом неплохо обеспечена и атмосферной влагой: на ее поверхность ежегодно выпадает в среднем около 119 тыс. км3 осадков. Однако отдельные районы в год получают более 12 000 мм осадков, и одновременно существуют обширные местности, где выпадет менее 50—100 мм. В среднем многолетнем выражении и запасы тепла, и объемы выпадающей атмосферной влаги довольно постоянны, хотя от года к году они испытывают существенные колебания. Так как эти ресурсы формируются в определенных звеньях теплового и водного круговоротов, постоянно действующих над планетой в целом и над отдельными ее регионами, запасы тепла и влаги могут рассматри­ваться как неиссякаемые в определенных количественных и качественных пределах, достаточно точно установленных для каждого региона.