1. Классификация, свойства и функции эпителиальных тканей

Эпителиальные ткани это совокупность тесно расположенных клеток в виде пласта на базальной мембране, на границе с внешней или внутренней средой, а также образующих большинство желез организма.

Эпителии образованы клетками и базальной мембраной, межклеточного вещества почти нет.

Характерные особенности эпителиев:

1)   погранично расположение;

2)   полярность клеток;

3)   клетки разной формы образуют ряды, пласты или слои;

4)   межклеточного вещества почти нет;

5)   отсутствуют кровеносные, лимфатические сосуды и нервы;

6)   клетки эпителия лежат на базальной мембране, через которую диффузно происходит питание и газообмен через сосуды соединительной ткани;

7)   клетки могут образовывать микроворсинки и реснички;

8)   высокая способность к регенерации.

Базальная мембрана (толщина около 1 мкм) содержит тонкие коллагеновые фибрилл (из белка коллагена четвертого типа).

Функции базальной мембраны:

1) барьерная (отделяет эпителий от соединительной ткани);

2) трофическая или питательная (диффузия питательных веществ и продуктов метаболизма к клеткам эпителия из подлежащей соединительной ткани и обратно);

3) организующая (прикрепление эпителиоцитов с помощью полудесмосом).

Существует несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: строение, происхождение, функция.

По строению различают следующие виды эпителия  (рис. 3):

1) покровный эпителий;

2) железистый эпителий.

Клетки покровного эпителия – эпителиоциты, клетки железистого эпителия – гландулоциты.

Покровный эпителий располагается на поверхности тела (эпидермис кожи и его производные – когти, ногти, рога, копыта, волосы, перья), а также выстилает слизистые оболочки внутренних органов (желудка, кишечника, матки, мочевого пузыря и др.) и вторичных полостей тела. Железистый эпителий образует железы внешней (пищеварительные, потовые, млечные, сальные, слюнные, слезные), внутренней (гипофиз, эпифиз, щитовидная, тимус, надпочечники) и мешанной (поджелудочная, половые) секреции.

Развитие эпителиев из тканевых зачатков легло в основу генетической классификации, созданной российским гистологом Н.Г.Хлопиным.

Генетическая классификация эпителиев (по Н. Г. Хлопину):

1) эпидермальный тип (развивается из эктодермы);

2) энтородермальный тип (развивается из энтодермы);

3) целонефродермальный тип (развивается из мезодермы);

4) эпендимоглиальный тип (развивается из нейроэктодермы);

5) ангиодермальный тип (или эндотелий сосудов, развивающийся из мезенхимы).

Физиологическая или топографическая классификация эпителия:

1) кожный тип (эпидермис кожи);

2) желудочно-кишечный;

3) почечный;

4) печеночный;

5) дыхательный;

6) сосудистый (эндотелий сосудов);

7) эпителий серозных полостей (брюшины, плевры, перикарда).

Функции эпителиальной ткани:

1)   Защитная, барьерная: например, покровный эпителий выполняет важную защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий окружающей среды – химических, механических, инфекционных и др. Обеспечивает подвижность внутренних органов серозных полостях. Кожный эпителий является мощным барьером для микроорганизмов и многих ядов.

2)   Обменная: участвуют в обмене веществ, осуществляя в организме поглощение одних веществ и выделения продуктов обмена (экскреция).

А) Переваривание и всасывание: с помощью ферментов пищеварительных желез идет расщепление белков, жиров, углеводов пищи до мономеров, а через кишечный эпителий идет всасывание в кровь и лимфу в процессе пищеварения питательных веществ (аминокислот, глюкозы, жирных кислот), витаминов, воды и солей. Они нужны для работы клеток, обеспечения энергией и строительным материалом для организма. Почечный эпителий также участвует в процессах обратного всасывания или реабсорбции (эндоцитоз, пиноцитоз).

Б) Выделительная: через почечный эпителий канальцев нефрона и через кожные потовые железы выделяется продукты обмена, соли, вода.

3)   Дыхательная: эпителий легочных альвеол участвует в газообмене между кровью и атмосферным воздухом, транспорте кислорода и углекислого газа.

4)   Рецепторная: покровный эпителий отвечает за восприятие сигналов из внешней среды благодаря многочисленным чувствительные нервные окончаниям (рецепторам).

5)   Регуляторная: ферменты и гормоны железистого эпителия регулируют работу всех систем организма, процессы пищеварения, рост, развитие. Например, секрет поджелудочной железы участвует в переваривании белков, жиров и углеводов в тонкой кишке, секреты эндокринных желез – гормоны – регулируют обмен веществ и процессы жизнедеятельности.