Функции легких.

Легкие в процессе дыхания выполняют газообменную и негазообменные функции.

Газообменная функция является главной. Функцио­нальной единицей легкого является ацинус. В обоих легких насчитывается до 300 тыс. ацинусов. Каждый ацинус вентилируется концевой бронхиолой. Ацинус включает дыхательные бронхи­олы, отходящие от концевой бронхиолы и делящиеся дихотомически. Дыхатель­ные бронхиолы переходят в альвеоляр­ные ходы и альвеолярные мешочки, и те и другие несут на себе альвеолы легкого. Между ацинусами и долька­ми легких имеются дополнительные со­общения, обеспечивающие коллатераль­ную вентиляцию альвеол (до 30-40 %) в случае закупорки бронхиол. Диаметр альвеол составляет 0,3-0,4 мм. Сум­марная площадь всех альвеол достигает 80 м2, их число – около 300 -350 млн. Совокупность альвеолярных ходов и ме­шочков, несущих на себе альвеолы, где происходит газообмен между газовой смесью и кровью организма, называют дыхательной зоной.

Негазообменные функции легких

1. Депо крови. Сосуды малого круга кровообращения обладают способностью уменьшать свое сопротивление. В нормальных условиях некоторые легочные капилляры закрыты (либо они открыты, но кровотока в них нет). При повышении давления по ним начинает течь кровь, что снижает общее сосудистое сопротивление. Такой механизм называется вовлечением. Причины отсутствия перфузии (лат. perfusio обливание, вливание) некоторых легочных сосудов пока не выяснены.

При более высоком внутрисосудистом давлении происходит увеличение просвета, или расширение, отдельных капиллярных сегментов.

http://www.medkursor.ru/pics/1358_1899273305.jpg

 

Рис. 28. Вовлечение и расширение сосудов легких

 

Благодаря этим механизмам объем крови в них увеличивается при относительно небольшом повышении давления в легочных артериях или венах. Это может происходить, например, когда человек принимает после вертикального положения горизонтальное и кровь перемещается от нижних конечностей в легкие.

2. Фильтрация крови. В легких задерживаются и удаляются из кровообращения мелкие тромбы, которые в противном случае могли бы попасть в сосуды мозга или других жизненно-важных органов.

3. Метаболическая функция. Образование фосфолипидов, например, дипальмитилфосфатидилхолина, входящего в состав сурфактанта.

Важную роль легкие играют и в синтезе белков, т.к. структурная основа легких образована коллагеном и эластином. Известно, что при патологии в легких из лейкоцитов или макрофагов выбрасываются протеазы, вызывающие распад белков, в результате чего возникает эмфизема (патологическое состояние легочной ткани, характеризующееся повышением содержания в ней воздуха).

Большое значение имеет также обмен углеводов, особенно выработка мукополисахаридов, входящих в состав бронхиальной слизи.

4. Участие в обмене биологически активных веществ. В легких одни вещества активируются, другие, наоборот, инактивируются.

Единственное известное нам вещество, активируемое в легочных сосудах – ангиотензин I – полипептид, который превращается здесь в мощный сосудосужающий агент – ангиотензин II, примерно в 50 раз более активный, чем его предшественник. Многие вазоактивные вещества полностью или частично теряют активность при прохождении через сосуды легких. Так, брадикинин может инактивироваться здесь на 80%.

Легкие служат главным местом инактивации серотонина путем захвата и запасания. В легких серотонин может частично поступать в кровяные пластинки или накапливаться каким-либо другим способом.

В легких находятся также многие ферменты, накапливающие простагландины и частично (до 30%) захватывается норадреналин.

Ряд вазоактивных веществ синтезируется или запасается в легких в нормальных условиях и может высвобождаться в кровь при патологии. Так, при анафилаксии (тяжелейшая форма аллергической реакции, которая представляет большую опасность для жизни) или приступе бронхиальной астмы в нее поступает гистамин, брадикинин, простагландины.

5. Легкие играют определенную роль в свертывании крови в нормальных и патологических условиях. В них присутствует большое количество тучных клеток, содержащих гепарин, поэтому кровь, вытекающая из легких, обладает меньшей свертываемостью.

6. Защитная функция – легкие могут вырабатывать особые иммуноглобулины (Ig A), которые выделяются в бронхиальную слизь и участвуют в борьбе с инфекцией.

7. Терморегуляционная функция – в легких вырабатывается большое количество тепла.

         8. Участие в водном обмене – с поверхности легких испаряется 300-350 мл воды в сутки.

         9. Участие в поддержании рН – легкие выводят летучие кислоты.

 

http://i.ytimg.com/vi/Q6h9Ir3xalA/hqdefault.jpg

ЧЕГО ДОСТИГЛИ «ЛЮДИ-КРОЛИКИ»?

 

Легенды о тибетцах имеют широкое хождение в на­роде в разных интерпретациях. Николай Рерих в описа­нии своего путешествия по Тибету их, правда, опроверг, но известны и другие мнения. В частности, францужен­ка Александра Давид-Неэль описывает, казалось бы, не­вероятные случаи поведения тибетцев на морозе. В прак­тике так называемого туммо, способности согреваться без одежды, они, раздетые, на морозе высушивали на го­лом теле не менее трех мокрых простыней.

Предельная холодоустойчивость среди людей раз­ных национальностей изучалась эсэсовскими врачами в концлагере Дахау, где наиболее выносливыми показа­ли себя славянские военнопленные. Эксперименты по экстремальной холодоустойчивости проводились позд­нее в СССР. Добровольными подопытными стали альпи­нисты со стажем, которые назвали себя «людьми-кроли­ками». Практически обнаженными они находились в течение часа при температуре - 60 °С в разреженном воздухе, характерном для высоты 7500 м над уровнем моря, обдуваемые воздушным потоком. При такой тем­пературе волосы у участников эксперимента в прямом смысле вставали дыбом. Позднее эта же группа участ­ников эксперимента поднялась на Эльбрус, испытав ре­зервные возможности своего организма в условиях при­родного холода.

Перед учеными встала задача выяснить, каким обра­зом человеческий организм способен обогревать себя на открытом морозе. Были учтены возможности выработки тепловой энергии при сокращении мышц, работе кишеч­ника, сжигании бурой жировой ткани в теле человека и при работе печени, которая также вырабатывает тепло. Но в общей сумме доля вырабатываемого тепла благода­ря этим частям тела человека не превышала нескольких процентов, которых было явно недостаточно для обогрева тела на шестидесятиградусном морозе.

Внимание питерского биолога Р. С. Минвалеева, ко­торый задался целью найти физиологическое объяс­нение практики туммо, привлекла работа биофизика Карла Тринчера «Теплообразовательная функция и ще­лочность реакции легочной ткани», в которой ученый фактически открыл участие в дополнительной тепло­продукции легких. Открытый 100 лет назад факт, что при прохождении крови через легкие, то есть через ма­лый круг кровообращения, из нее извлекаются жиры, Тринчер дополнил доказательством прямого нефермен­тативного окисления жиров в легочных альвеолах. Именно окисление жиров крови внутри альвеолярного пузырька до углекислого газа и воды, выделяемых с выдыхаемым воздухом как конечные продукты, и производит необходимое для спасения тела в экстре­мальных условиях тепло. В условиях жары легкие ох­лаждают кровь, а в условиях холода, наоборот, согрева­ют ее как главный теплообменник. Это явление назы­вается внутрилегочным термогенезом.

Дело в том, что в легочном пузырьке нет физико-хи­мического ограничения предельно допустимой темпера­туры внутриклеточных окислений по причине эффек­тивного отвода тепла по малому кругу кровообращения. Этим объясняется феномен хождения по углям без по­вреждения тканей, когда ненарушенный кровоток в сто­пе отводит тепло от раскаленных углей. При большом морозе нагретая в легких кровь подается для немедлен­ного обогрева тела, поэтому практикующие туммо тибет­цы и русские альпинисты-экспериментаторы оставались с неповрежденными конечностями.

Эта недыхательная способность легких позволяет свободно дышать на большом морозе. Морозный воздух согревается вместе с кровью за счет внутрилегочных окислений жиров, выделяющих углекислый газ, тепло и воду, которые можно наблюдать в виде пара при ды­хании на морозе.

Следующим шагом Тринчера стало то, что он обнару­жил условия, при которых запускается внутри легочный термогенез. Эти условия связаны с понижением содер­жания кислорода, что и порождается спазмом перифери­ческих сосудов, который является сосудодвигательной частью адаптации к холоду. Тот же гипоксемический сигнал запускается во время физической работы, когда мышцы активно потребляют кислород из крови. Так, че­ловек, который колет дрова на холоде, нередко раздева­ется, сбрасывая с себя чуть ли не всю одежду, ему стано­вится очень жарко за счет этого вырабатываемого легки­ми тепла, идущего на обогрев тела.

Развивая термодинамические идеи К. С. Тринчера, группа российских ученых-экспериментаторов решила повторить тибетскую практику высушивания простынь на морозе на себе. Физиолог Артем Демин собрал ин­дийские и тибетские тексты, посвященные туммо, а востоковед и биофизик Алексей Васильев их перевел, предоставив возможность участникам нового экспери­мента освоить набор физических и дыхательных уп­ражнений, необходимых для значительного увеличе­ния собственной теплопродукции. 31 января 2007 года в Токсово под Санкт-Петербургом Р. С. Минвалеев и математик А. И. Иванов при температуре -20 °С вы­сушили на себе мокрые простыни, повторив тибетские испытания на холодоустойчивость, описанные Алек­сандрой Давид-Неэль.

Эти же ученые повторили практику туммо во время экспедиций на Эльбрус и в Гималаи, состоявшихся в июле 2007 года и мае 2008 года. Снижение уровня атерогенных жиров и холестерина, а также резкое уменьшение содер­жания в крови стрессового гормона кортизола у всех ис­пытуемых при подъеме на высоту показало, что практика туммо на морозе в горах не включает механизмы стрессо­вой адаптации.

Суммировав результаты исследований в статье, опуб­ликованной в декабрьском номере журнала «Химия и жизнь» за 2008 год, Р. С. Минвалеев пришел к вы­воду, что за практикой туммо не скрывается ничего сверхъестественного. Этот метод противостояния холоду выработан за многие столетия и вполне может быть адап­тирован к жизни в социуме, например для повышения холодоустойчивости у лиц, работающих на морозе. Он также может быть использован для лечения таких забо­леваний, как атеросклероз и туберкулез.