Пищеварение в полости рта
В полости рта
происходит начальная химическая (под влиянием ферментов слюны) и механическая (размельчение и перетирание
пищи зубами) обработка пищи.
Различают три типа
крупных слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные.
Околоушные слюнные
железы имеют неправильную форму, вверху они граничат с наружным слуховым
проходом, а внизу – с углом нижней челюсти. Проток околоушной железы
открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого
коренного зуба.
Подчелюстные и
подъязычные слюнные железы меньше околоушных. Располагаясь непосредственно под
слизистой оболочкой дна рта (подъязычная) и под мышцами дна рта (подчелюстная),
эти железы имеют общий выводной проток, который открывается в уздечку языка.
Рис. 33.
Слюнные железы
Помимо крупных слюнных
желез, имеется большое количество мелких слюнных желез. Ими усеяна вся
слизистая оболочка ротовой полости.
Почему
при длительном жевании хлеб становится сладким?
Количество и качество
выделяемой слюны зависит от характера потребляемой пищи. Сухая пища вызывает
выделение большого количества слюны: при употреблении сухарей выделяется больше
слюны, чем при употреблении хлеба.
Слюноотделение
наблюдается не только пи попадании в ротовую полость пищи, но и несъедобных
веществ, например, перца, кислоты. Физиологическое значение обильного выделения
слюны заключается в том, что вредные дл организма вещества смываются со
слизистой оболочки полости рта и выводятся наружу. При попадании в рот кислоты
слюна ее разбавляет, нейтрализует и этим снижает вредное воздействие кислоты на
организм.
У
человека в течение суток выделяется 600-800 мл слюны. Слюноотделение у человека
имеет свои особенности по сравнению со слюноотделением у собаки:
1) При
питье воды слюнные железы человека выделяют слюны и причем в большом
количестве, в то время как у собаки вода не вызывает слюноотделения;
2) У
собаки слюнные железы выделяют слюну только при наличии раздражителей. У людей
слюноотделение происходит непрерывно даже при отсутствии раздражителей.
Почему?
Функции
слюны:
1) Смачивание
пищи, растворение твердых веществ, пропитывание слизью и формирование пищевого
комка. Слюна обеспечивает процесс глотания и способствует формированию вкусовых
ощущений.
2) Ферментативное
расщепление углеводов:
3) Защитная
– связана с наличием в слюне антибактериальных компонентов (лизоцима,
иммуноглобулинов, лактоферринов). Лизоцим представляет собой фермент,
расщепляющий клеточную стенку бактерий. Лактоферрин связывает ионы железа,
необходимые для жизнедеятельности бактерий и таким образом приостанавливает их
рост. Муцин предохраняет слизистую оболочку полости рта от повреждающего действия
пищевых продуктов (горячих или кислых напитков, острых приправ).
4) Участие
в минерализации эмали зубов – кальций поступает в зубную эмаль из слюны. В ней
имеются белки, связывающие и транспортирующие ионы кальция. Слюна предохраняет
зубы от развития кариеса.
Регуляция
слюноотделения осуществляется ВНС (парасимпатической и
симпатической). При возбуждении парасимпатической НС образуется большое
количество жидкой слюны с низким содержанием органических веществ. При
возбуждении симпатической НС образуется небольшое количество вязкой слюны,
содержащей много муцина и ферментов. Таким образом, симпатическая НС тормозит
слюноотделение, тогда как парасимпатичесая – активирует.
Активация
слюноотделения при приеме пищи вначале происходит по механизму условного рефлекса
при виде пищи, подготовке к ее приему, вдыхании пищевых ароматов.
При этом от зрительных,
обонятельных, слуховых рецепторов нервные импульсы по афферентным путям
поступают в слюноотделительные ядра продолговатого мозга, который посылает
эфферентные импульсы по парасимпатическим нервным волокнам к слюнным железам.
Завершается пищеварение
в ротовой полости актом глотания и поступления пищи в желудок.
В
древней Индии подозреваемому в преступлении предлагали проглотить горсть сухого
риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте
физиологическое обоснование этого процесса.
Глотание.
Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к
его корню. Вслед за этим комок прижимается к твердому небу и передвигается в
глотку.
Пищевой комок раздражает рецепторы, в
результате чего сокращаются мышцы, приподнимающие мягкое небо. Мягкое небо
приподнимается и закрывает вход в гортань. Затем поднимаются подъязычная кость
и гортань, язык надгортанник закрывает вход в гортань.
Для
чего?
Возвращению
пищи обратно в рот мешает приподнявшийся корень языка. Пищевой комок
передвигается в сторону желудка, благодаря сокращению стенок пищевода.
Глотание представляет
собой рефлекторный акт. Пищевой комок раздражает рецепторы, находящиеся в
области рта и глотки.
Возникшее
возбуждение передается в продолговатый мозг, в центр глотания, откуда по
центробежным (эфферентным) нервам доходит до мышц, участвующих в глотании и
происходит их сокращение.
Сделайте
несколько глотательных движений. Почему после 2-3 таких движений становится
трудно глотать?
Рис.
34. Рефлекторная
дуга слюноотделения