Пищеварение в желудке

 

Пища задерживается в желудке в течение нескольких часов и претерпевает весьма существенные изменения.

По своему строению желудок представляет собой полый орган, вмещающий 1-2 л пищи. В нем различают:

1) вход, или кардиальный отдел  – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;

2) выход, или пилорический отдел (привратниковый, антральный) – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки;

3) тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;

4) дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

 

http://medforyour.info/image/48.jpg

Рис. 35. Строение желудка человека

 

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в толще которой находятся железы, имеющие трубчатое строение. Их насчитывается около 14 млн.

В слизистой оболочке желудка различают три вида желез:

1)   кардиальные,

2)   фундальные

3)   пилорические.

Железы состоят из клеток:

1)   главных - вырабатывают пепсиноген,

2)   добавочных – вырабатываю слизь,

3)   обкладочных – вырабатывают соляную кислоту,

4)   аргентаффинных - продуцируют предшественник серотонина

5)   G-клетки вырабатывают гастрин.

 

Детальное изучение секреции желудочных желез стало возможным после того, как в 1842 году русский хирург В.А. Басов впервые осуществил операцию наложения фистулы желудка животным. В дальнейшем эта методика, усовершенствованная И.П. Павловым, позволила открыть ряд закономерностей процесса пищеварения.

Изучение секреции желудочного сока проходило в три этапа:

1)   Наложение фистулы на желудок

2)   Перерезка пищевода (опыт мнимого кормления)

3)   Выкраивание малого желудочка и наложение на него фистулы.

         Операция наложения фистулы желудка собаке заключается в следующем. У животного, находящегося под наркозом, вскрывают брюшную полость, извлекают желудок и на его стенке делают небольшой разрез.

         Разрушают все три слоя стенки желудка – серозный, мышечный и слизистый. В разрез вставляют фистульную трубку, которую закрепляют особым швом. Рану зашивают. Фистула снаружи покрыта пробкой, чтобы содержимое желудка не вываливалось, и открывается только во время опыта.

http://mognovse.ru/mogno/673/672228/672228_html_m59349434.jpg

Рис. 36. Наложение фистулы на желудок собаки

        

Однако эта операция не могла удовлетворить исследователей, так как желудочный сок, полученный у такого животного, был всегда с примесью пищи или слюны, что мешало изучению деятельности желез.

         Во избежание этого недостатка Павлов сделал дополнительную операцию, которая получила название эзофаготомии, или перерезки пищевода.

         Собаке перерезают пищевод, оба его конца выводят наружу и вшивают в кожную рану. Таким образом, связь между ротовой полостью и желудком разобщается. На желудок собаке накладывают фистулу. При еде пища у такой собаки не попадает в желудок, а вываливается наружу. Такая собака часами может есть, не насыщаясь. Подобное кормление собаки с перерезкой пищевода Павлов назвал «мнимым кормлением».

         При мнимом кормлении пища вываливается из пищевода, а из желудка выделяется чистый желудочный сок, не содержащий никаких примесей. Желудочный сок, собранный таким образом, употребляется в лечебных целях при нарушении секреции желудочных желез у человека.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ba3870795bc7595e49ba54aaef3d9161&n=33&h=215&w=412

Рис. 37. Опыт с мнимым кормлением

 

         Несмотря на большие преимущества этой методики, она все же не давала возможности решить многие вопросы, связанные с пищеварением в желудке. Так, нельзя, например, было выяснить влияние на секрецию желудочных желез пищи, когда она находится в желудке.

Надо было усовершенствовать методы операции так, чтобы и пища попадала в желудок и выделяющийся желудочный сок был чистым.

         Павлов предложил операцию выкраивания изолированного малого желудочка. При этом вырезают часть дна желудка, но так, что одна стенка, по которой идут нервы сохраняется. Дно большого желудка зашивают, как и края вырезанного кусочка. В результате образуется два желудка, у которых полости не сообщаются между собой, но нервы и сосуды общие. Следовательно, сохраняется общая иннервация и общее кровообращение. При этом пища попадает в большой желудок, но не попадает в малый. Желудочный сок выделяется при этом в обоих желудках, так как иннервация не нарушена. На малый желудочек накладывается фистула, в которую собирается желудочный сок.

Рис. 32. Собака с изолированным по И. П. Павлову малым желудочком

Рис. 38. Собака с изолированным по И. П. Павлову малым желудочком

 

Таким образом был получен чистый желудочный сок и изучен его состав.

Состав, свойства, значение желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется около 2-2,5 л желудочного сока. Это бесцветная жидкость без запаха (плотность 1,002-1,007), имеющая кислую реакцию. В желудочном соке содержится до 99,4% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главная неорганическая часть желудочного сока - соляная кислота, содержание которой колеблется от 0,4 до 0,6%. Кроме соляной кислоты, к этой группе веществ относятся хлориды, аммиак, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний. 

Органическая часть желудочного сока состоит из веществ белковой и небелковой природы.  Главную часть органических веществ составляют ферменты, входящие в состав желудочного сока. К ним относятся пепсин А, гастриксин пепсин В, реннин.

1) Пепсин А вырабатывается железистыми клетками в неактивной форме. В активную форму он переходит при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин проявляет свое действие только в кислой среде (рН 1,5-2). Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов.

2) Гастриксин функционирует при рН 3,2-3,5. Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина. Считается, что пепсин А и гастриксин действуют на различные виды белков.

3) Особенностью пепсина В является выраженное желатинозное действие. Он расщепляет белок - желатину, которая в большом количестве содержится в соединительной ткани.

4) Реннин (сычужный фермент, или химозин) (не путать с ренином – биологически активным веществом, вырабатываемым почками!!!) вызывает створаживание молока, так как переводит растворимый белок - казеиноген в нерастворимую форму - казеин.

В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из таких ферментов является лизоцим, обусловливающий бактерицидные свойства желудочного сока.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Несмотря на это переваривание углеводов в желудке происходит, так как некоторое время продолжают действовать ферменты слюны. Ферменты слюны амилаза и мальтаза действуют только в слабо-щелочной среде и прекращают свое действие в кислой. Но так как пищевой комок, попадая в желудок, не сразу пропитывается кислым желудочным соком (это происходит в течение 20-30 минут), то внутри пищевого комка расщепление крахмала продолжается.

Желудочный сок помимо свойства расщеплять пищевые вещества, обладает также защитными свойствами. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Наблюдения показали, что бактерии, вызывающие холеру в кислой среде погибают через 10-15 минут.

Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разных значениях рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

Роль НСI в пищеварении.

1.    Активирует пепсиноген желудочного сока, превращая его в пепсин

2.    Cоздает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока.

3.    Вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание.

4.    Оказывает бактерицидное действие.

5.    Регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться).

6.    Оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в 12-перстную кишку (при снижении рН в 12-перстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Функции слизи желудочного сока.

1. Важная роль слизи заключается в обволакивании поверхности эпителия желудка, обеспечении продвижения химуса по ЖКТ и, благодаря уменьшению трения, в предотвращении механического повреждения ткани.

2. Слизь играет важную роль в защите эпителия кишечника от разъедающего действия НСI и протеолитических ферментов желудочного сока, благодаря следующим свойствам:

а) удерживает выделяющиеся бикарбонаты () на поверхности слизистой, создавая тем самым градиент рН между содержимым желудка и его эпителием;

б) создает гидрофобный поверхностный слой, который не позволяет кислому содержимому желудка диффундировать обратно в ткань слизистой оболочки.

Под влиянием длительного воздействия желчных кислот, масляной и пропионовой кислот, алкоголя происходит нарушение слизистого барьера. Это приводит к обратной диффузии ионов водорода из полости желудка, контакту слизистой оболочки с пепсинами и ее повреждению в результате аутолиза. Так формируются язвы желудка.

В последнее время установлено, что возникновению язвенного процесса способствуют продукты жизнедеятельности микроорганизма Helicobacter pilori, которые усиливают секрецию НСI. Эти бактерии содержат ферменты уреазу, каталазу, оксидазу, щелочную фосфатазу, белок – ингибитор секреции HCI и ряда других веществ, оказывающих на ткани желудка и 12-перстной кишки деструктивный эффект. За открытие этого австралийские ученые Барри Марашалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию.

3) В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12.

Он связывается в витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняя его от разрушения и способствуя всасыванию этого витамина в тонком кишечнике.

Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических расстройствах и приводит к развитию В12-дефицитной анемии.

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/75n/n75n-s27.jpg

ОХ, уж ЭТА ЯЗВА!..

Cамая престижная в мире науки Нобелевская премия 2005 года в области физиологии и медицины была присуждена двум австралийцам – Робину Уоррену и Барри Маршаллу – за открытие роли бактерии «хеликобактер пилори» в возникновении гастрита и язвы желудка. И это редкий случай, когда решение Нобелевского комитета понятно всем, хотя и имеет некую интригу.

Однако давайте все по порядку.

Рассказывают, еще в 60-е годы прошлого столетия в Кавминводах практиковал некий врач. Назовем его Иваном Сергеевичем. Был он человеком широко известным в узких кругах. И вот почему. Иван Сергеевич частным порядком лечил всем известные деликатные болезни – последствия, так сказать, некоторых курортных увлечений. Но в Кисловодск, Ессентуки люди, как известно, обычно приезжают лечить совсем другие заболевания – желудочно-кишечного тракта. И то, что они попадали еще к Ивану Сергеевичу – было следствием, так сказать, одного из нарушений санитарно-курортного режима. Но он в такие тонкости старался особо не вдаваться: ему платили, и он лечил. И лечил, наверное, неплохо, самыми современными антибиотиками того времени, поскольку благодарные клиенты не только исправно и щедро оплачивали его услуги, но передавали из уст в уста весть о враче-чудодее.

Причем надо сказать, в данном случае народная молва не очень расходилась с действительностью. Поскольку, как показала практика, многие пациенты Ивана Сергеевича заодно с любовными болезнями залечивали и... свои желудочно-кишечные язвы.

Наблюдательный врач это заметил, но афишировать особо не стал – ведь частная практика в СССР кто помнит, вовсе не приветствовалась. Ему хватало и того, что еще долгие годы, до самой смерти Ивана Сер­геевича, в его кабинет «не зарастала народная тропа».

На том, быть может, все и кончилось, если бы, свою очередь, данной проблемой не заинтересовался другой врач, тогда новоиспеченный младший научный сотрудник одного из московских НИИ, Игорь Мо­розов. Впрочем, он пришел к тому же открытию совсем другим путем.

Тридцать лет тому назад, проводя очередную серию научных экспе­риментов, он обратил внимание на такую деталь: в питательной среде некоторых препаратов завелись какие-то странные микробы. Младший научный сотрудник поведал о том своим старшим коллегам, но те за­махали руками: «Что ты! Такого быть не может...»

И пояснили начинающему исследователю, что в образцах ткани, взятых для препаратов из желудка, никаких микробов быть не может. Потому как в желудке обычно содержится соляная кислота, которая убивает и растворяет все, что туда ни попадет. И если в препарате обна­ружились микробы, так это, наверное, они попали туда из окружающей среды. «В общем, лабораторную посуду надо чище мыть, коллега, и тщательнее готовить опыты»...

Игорь своим коллегам поверил, тем более что не одни они так считали, а вся мировая наука. О чем ныне завотделом Центрального НИИ гастроэнтерологии, профессор Морозов немного сожалеет. Хотя и не завидует австралийским врачам: «Они своего великим упорством добились»...

Между тем дальнейшая история развивалась так.

Для австралийцев все началось опять-таки с одного случая, имевшего место в 1979 году. Оба исследователя получили на анализ пробу ткани из желудка одной из пациенток, долгие годы маявшейся от гастрита. И произвели посев на питательную среду.

Они не надеялись особо что-либо увидеть, как это бывало в предыду­щих экспериментах. Но на сей раз, дело было накануне Пасхи, и когда оба ученых вернулись на работу после праздников, культура простояла в термостате почти неделю.

Вот тут в ней и обнаружилась колония неизвестных ранее бактерий. «Мы сначала не хотели верить собственным глазам, - сознается Барри Маршалл. –  Ведь желудок, как известно, считался стерильной средой – кислота убивает все. Но факты – упрямая вещь...»

Так выяснилось, что, несмотря на то, что желудок омывается в сут­ки тремя литрами желудочного сока, где содержится соляная кислота в довольно-таки высокой концентрации – данная бактерия все-таки ухитряется там выживать. Каким образом?

Дальнейшее расследование показало: «хеликобактер пилори» ис­кусно маскируется в складках слизистой оболочки желудка. А кислота губит в таком случае лишь бактериофаги, которые попадают в желудок в погоне за коварным пришельцем.

Вскоре после этого исследователи пришли и к заключению, что данная бактерия – патоген. То есть она не только не помогает пищева­рению, как это делает прочая кишечная флора, а напротив, ее наличие может привести к расстройству работы желудка, его болезням.

Коллеги, едва поверившие, что в желудке могут обитать какие-то бактерии, встретили новую идею в штыки. «Всем ведь известно, что гастриты происходят от неправильного питания и нервных стрессов, - утверждали они. – А вы хотите, чтобы мы поверили, будто эта бактерия приводит даже к язве желудка!»

Такой же точки зрения придерживались и редакторы тех научных из­даний, куда Уоррен и Маршалл направляли свои статьи. Им присылали отписки или даже откровенно издевались над их некомпетентностью.

Тогда исследователи рискнули прибегнуть к крайнему средству. На «амбразуру» пошел, как более молодой и здоровый, Барри Маршалл. В 1983 году он поставил опыт на самом себе.

Для начала он прошел полное стандартное исследование, которое по­казало: желудочно-кишечный тракт медика вполне здоров. После этого он налил в стакан культуру бактерий и на глазах присутствующих выпил его. «Гадость была изрядная! – с отвращением вспоминает он. – Кроме того, было страшновато: а вдруг эта зараза на всю жизнь?..»

Но дело было сделано. И через несколько дней Маршалл действи­тельно заболел. У него развился острый гастрит, вскоре доведший беднягy до рвоты. Что опять-таки было засвидетельствовано коллегами. После этого Маршал принялся лечиться антибиотиками по разработанной им с Уорреном методике. И уже через неделю был снова здоров.

Однако если вы думаете, что наша история на том и кончилась, то глубоко ошибаетесь. Даже после решающего, казалось бы, испытания о нем решились написать немногие, в основном австралийские издания. Однако заметка в одной из газет попалась на глаза некому Билли Родхолу, которому как раз на этот день была назначена операция по поводу язвы желудка. Билл тут же отменил операцию и подался к нашим героям. Прошел полный курс предписанного ими лечения уже через неделю, обследовавшие его врачи не верили сами себе: язва, которую бедняга безуспешно лечил до этого многие годы, зарубцевалась. А еще спустя некоторое время Билли был полностью здоров и счастлив.

Народная молва тут же разнесла весть о чудодейственном излечении по округе, к Уоррену и Маршаллу потянулись пациенты.

Лишь после пришло и научное признание. Со временем также выяснилось, что практически все гастриты, более 90 процентов язв 12-перстной кишки и 80 процентов язв желудка и даже многие случаи рака желудка –  все это следствия происков «хеликобактер пилори».

К-счастью, эта бактерия чувствительна к широкому спектру антибио­тиков, начиная со всем известного трихопола, которым некогда Иван Сергеевич пользовал своих пациентов.

Впрочем, ныне методика значительно усовершенствована. И начи­нается она с того, что пациенту предлагают... подышать. Но не просто так, а в специальный пакет. Дело в том, что, угнездившись в слизистой оболочке желудка, бактерия создает более пригодную для себя нейт­ральную среду. Для этого она выделяет уреазу — фермент, осуществляю­щий гидролиз, то есть расщепление имеющейся в желудке мочевины до аммиака и углекислого газа. Вот эти-то газы и оказываются в пакете. Затем анализ пробы проводят с помощью инфракрасного спектрометра и однозначно узнают, есть бактерия в организме или нет. Впрочем, для людей старше 45 лет, врачи все-таки предлагают для перестраховки сделать гастроскопию, чтобы убедиться в отсутствии в желудке злока­чественных опухолей. После лечения рецидивов практически не бывает, поскольку заражение этой бактерией происходит исключительно в детском возрасте, до пяти лет. Причем первоначальное инфицирование, как правило, происходит бессимптомно, и долгие годы бактерия никак не дает о себе знать. Тем не менее, ныне она живет в желудке каждого второго жителя планеты.

Впрочем, сегодня выявились и проблемы, осложняющие новый спо­соб лечения. «Хеликобактер», как и прочие бактерии, обладает свойством мутировать, вырабатывать стойкие к лекарствам штаммы. Так что врачам приходится индивидуально подбирать медикаменты каждому пациенту, Тем не менее, по наблюдениям врачей из российского Центрального НИИ гастроэнтерологии, лечение антибиотиками улучшает и ускоряет выздоровление примерно у четверти больных гастритом и язвой.

Ныне также ведутся разговоры о создании вакцины против этой болезни. Но и тут есть свои подводные камни. Если одни исследователи полагают, что массовые прививки смогут полностью избавить челове­чество от этой напасти, то другие опасаются: «Взамен могут появиться еще более страшные болезни – например, эпидемии онкологических желудочных заболеваний», - считает, к примеру, профессор Мартин Блузер, работающий в высшей медицинской школе при Нью-Йоркском университете.

Дело в том, что в желудочном тракте взрослого человека обычно обитает около 1,5 кг разных бактерий! Их численность на порядок пре­вышает число собственных клеток организма! И большинство их играет важную роль в пищеварении человека. Если же их погубить антибио­тиками или прививками, организму придется туго.

К-стати, даже сама «хеликобактер пилори», возможно, тоже играет и положительную роль в организме. В частности, как предполагают некоторые исследователи, она защищает пищевод от всевозможных воспалений и осложнений.

В общем, все в природе сбалансировано. И старый, как мир, принцип Гиппократа «Не навреди» остается актуальным и в наши дни.

 

Влияние качества пищи на желудочную секрецию. Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. После поступления пищи в ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии на организм других раздражителей, связанных с едой, начинается сокоотделение в желудке. Скрытый, латентный, период возбуждения желез желудка непродолжительный, и сокоотделение начинается через 5-9 мин после того, как человек или животное начало есть. Исследования, проведенные П. П. Хижиным в лаборатории И. П. Павлова на собаках с изолированным желудочком, показали, что количество и качество желудочного сока, а также продолжительность секреторного процесса находятся в строгой зависимости от характера нищи, т. е. определенному виду пищи соответствует определенная деятельность желез и свойства пищеварительного сока. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И. П. Павлова, в которых получены кривые желудочной секреции на различную пищу. Собаки получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры, углеводы.

Было установлено, что больше всего сока выделяется после приема мяса, меньше - хлеба и молока. Длительность секреции сока различна: на мясо сок выделяется в течении 7 ч, на хлеб - 10 ч, на молоко - 6 ч. Максимальное количество сока отделяется после употребления мяса к концу 2-го часа, хлеба - к концу 1-го часа, молока - на 3-м часу. Характерные кривые сокоотделения при приеме мяса, хлеба и молока представлены на рис..

 

Рис. 33. Кривые секреции желудочного сока у собак при кормлении мясом (I), хлебом (II) и молоком (III)

Рис. 39. Кривые секреции желудочного сока у собак при кормлении мясом (I), хлебом (II) и молоком (III)

 

Переваривающая способность желудочного сока и его кислотность также зависят от характера пищи. Самая высокая кислотность желудочного сока наблюдается после употребления мяса и наиболее - низкая - после приема хлеба. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью - растительного.

Регуляция желудочной секреции. Весь период желудочной секреции делят на три фазы:

1)   сложнорефлекторная ("психическая", мозговая),

2)   желудочная (химическая, гуморально-химическая, нейрогуморальная)

3)   кишечная.

Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока вызывается видом пищи, ее запахом, звуковыми раздражениями, связанными с приготовлением пищи, т. е. происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов. Нервные импульсы, формирующиеся в этих рецепторах, поступают в мозговой отдел соответствующих анализаторов, затем - в соответствующие нейроны коры головного мозга, а оттуда - в пищевой центр продолговатого мозга и по секреторным ветвям блуждающего, чревного и диафрагмального нервов к железам желудка. Сок, который начинает при этом выделяться, И. П. Павлов назвал запальным, аппетитным. Этот сок выделяется в небольшом количестве, но он богат ферментами и, следовательно, обладает большой переваривающей способностью. С момента попадания пищи в ротовую полость, а затем и в желудок включается безусловно-рефлекторный компонент первой фазы желудочной секреции. От рецепторов ротовой полости афферентные влияния поступают в пищевой центр продолговатого мозга по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного нервов, от рецепторов желудка - по веточкам блуждающего нерва. Возбуждение пищевого центра по эфферентным волокнам достигает желез желудка и повышает их секреторную активность. Первая фаза желудочной секреции длится 30-40 мин и имеет большое значение для пищеварения. Благодаря соку, выделяющемуся в эту фазу, желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Желудочная фаза желудочной секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой самого желудка, благодаря чему к продолжающимся рефлекторным влияниям присоединяется мощное воздействие механических и химических факторов. Под влиянием раздражения пищей механорецепторов желудка возникшее возбуждение достигает по чувствительным волокнам блуждающего нерва пищевого центра продолговатого мозга и от него по секреторным нервам нервные импульсы поступают к железам желудка. Если перерезать у животных блуждающие нервы, то сокоотделение на раздражение механорецепторов желудка не возникает. У человека отделение сока при раздражении этих рецепторов происходит через 5 мин.

Значительную  роль  в эту фазу играют гуморальные факторы. К таким веществам относятся гастрин и гистамин.

Гастрин вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка при его механическом растяжении поступающей пищей, воздействии продуктов гидролиза белков, а также воздействии блуждающего нерва. Гастрин поступает в кровоток и действует на обкладочные клетки эндокринным путем.

Продукция гистамина осуществляется специальными клетками дна желудка под влиянием гастрина и при возбуждении блуждающего нерва. Гастрин не поступает в кровоток, а непосредственно стимулирует расположенные рядом обкладочные клетки (паракринное действие), что приводит к выделению большого количества кислого секрета, бедного ферментами и муцином.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления пищи в кишечник. Пищевая кашица раздражает механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, выраженное влияние на сокоотделение в желудке в эту фазу оказывают продукты расщепления пищевых веществ. Железы желудка возбуждаются всосавшимися в кровь продуктами белкового переваривания - аминокислотами. В двенадцатиперстной кишке образуется гормон энтерогастрин, который, всасываясь в кровь, стимулирует отделение желудочного сока. Кишечная фаза продолжается от 1 до 3 ч.

Наибольшее значение в эту фазу играют гуморальные механизмы. При поступлении кислого содержимого желудка в 12-перстную кишку и снижении рН ее содержимого менее 3,0 клетки слизистой вырабатывают гормон секретин, тормозящий продукцию НСI. Аналогичным образом на сокоотделение желудка влияет холецистокинин, образование которого в слизистой кишечника происходит под влиянием продуктов гидролиза белков и жиров.

Однако, секретин и холецистокинин усиливают продукцию пепсиногена.

«ХИТРЫЙ» ЖЕЛУДОК

 

Почему желудок ведет себя так, словно в нем хлещется не соляная кислота, а обычная вода? Почему мы не ощущаем агрессивного влияния желудочного сока? Почему не происходит самопереваривания клеток, а вместе с ними и всего  желудка?

Оказывается, чтобы и пищу переварить, и себя сохранить, желудок пускается на различные хитрости.

Первая хитрость. Изнутри стенки желудка покрыты толстым, 1-1,5 мм, слоем тягучей слизи, которые выделяют специальные клетки.

Вторая хитрость. Пищеварительные ферменты хранятся в клетках в неактивном состоянии. Чтобы они начали действо­вать, необходима соляная кислота.

Третья хитрость. Соляная кислота НС1 образуется не внутри клеток, а за их пределами – в полости сформированной этими клетками железы, куда раздельно друг от друга поступают ионы Н+ и С1-.

Четвертая хитрость. Ферменты и соляная кислота обра­зуются в разных клетках. Встречаются они только в полости желудка, куда выделяются для переваривания пищи. Проис­ходит это примерно через 5-10 мин после того, как мы при­ступили к еде.

Пятая хитрость. Если желудок пуст, ферменты и кислота в желудочный сок не поступают. Выделяется только слизь, имеющая нейтральную и слабощелочную реакцию, поэто­му, даже будучи голодным, здоровый желудок сам себя не «съедает».