I.                  Общие представления об обмене веществ

Обмен веществ – это совокупность превращений веществ и энергии в организме человека, начинающаяся с поступления пищи из внешней среды и заканчивающая­ся удалением продуктов распада.

Обмен веществ и энергии состоит из двух параллельно протекающих процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (пластический обмен) – это совокуп­ность процессов синтеза органических веществ и накопления энергии. Диссимиля­ция (энергетический обмен) – совокупность процессов распада органических ве­ществ, сопровождающихся выделением энергии и удалением из организма продук­тов распада. В организме может преобладать ассимиляция или диссимиляция, или они могут находиться в равновесном состоянии. Это зависит от состояния здоровья человека, его возраста, от уровня физических и умственных нагрузок.

http://festival.1september.ru/articles/314262/img1.gif

Энергетический обмен протекает в 3 этапа:

Этап

Место протекания реакции

Реакция

Энергия

1 этап - подготовительный

Пищеварительная система, пищеварительные вакуоли

Гидролиз сложных органических веществ под действием пищеварительных ферментов на более простые.

Вся энергия рассеивается в виде тепла, АТФ не образуется.

II этап – анаэробный (бескислродный), или гликолиз

Цитоплазма клетки

Гликолиз в анаэробных условиях: одна молекула глюкозы распадается на две молекулы пировиноградной кислоты, из которых затем образуются две молекулы молочной кислоты

60% энергии рассеивается в виде тепла, а 40% - аккумулируется в двух молекулах АТФ.

III этап – аэробный (кислородный, или клеточное дыхание)

Митохондрии

В аэробных условиях две молекулы молочной кислоты окисляются до конечных продуктов – СО2 и Н2О

Образуется 36 молекул АТФ

Суммарное уравнение процесса

 

глюкоза + кислород               углекислый газ + вода + 38АТФ

 

Пластический обмен включает биосинтез белков (гранулярная ЭПС), жиров и углеводов (гладкая ЭПС).

 

Режим питания – время и количество приемов пищи в течение дня. Наилучшим режимом питания для взрослого человека считают четырехразовый: завтрак (25% суточного рациона), обед (50%), полдник и ужин (по 12,5%). Суточный пищевой рацион — это количество и соотношение в пище основных органических веществ, необходимых человеку в течение одних суток. Соотношение белков, жиров и угле­водов 1:1:4 является оптимальным для человека. Преобладание углеводов связано с тем, что они являются основными источниками энергии для поддержания посто­янной температуры тела.

При однообразном питании могут возникать нарушения, связанные с нехваткой или избытком тех или иных веществ в пищевом рационе. По той же причине неце­лесообразно питание с большим количеством белков или жиров. Также вредны для организма быстрая еда ("фастфуд"), еда всухомятку. Несоблюдение режима пита­ния приводит к различным болезням.

Количество энергии, расходуемое организмом только на поддержание жизни, на­зывается основным обменом. Основной обмен для взрослого мужчины массой 70 кг равен 1700 ккал/сутки, а для женщины – 1500 ккал/сутки. Повышение энер­гозатрат организма сверх основного обмена называется рабочей прибавкой (рабо­чим обменом). Общие затраты энергии складываются из основного и рабочего об­менов.

Энергетические затраты организма зависят от выполняемой работы (особенно велики они при интенсивной физической работе), от эмоционального состояния и т. д. При умственном труде основные затраты энергии связаны с работой мозга, при механизированном труде – с работой мышц, в меньшей степени мозга. При самом тяжелом немеханизированном труде все затраты связаны только с работой собственных мышц человека, поэтому такой труд требует максимальных затрат энергии.