I.
Общие представления об обмене веществ
Обмен веществ – это совокупность превращений веществ и
энергии в организме человека, начинающаяся с поступления пищи из внешней среды
и заканчивающаяся удалением продуктов распада.
Обмен веществ и энергии состоит из двух параллельно
протекающих процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (пластический
обмен) – это совокупность процессов синтеза органических веществ и накопления
энергии. Диссимиляция (энергетический обмен) – совокупность процессов распада
органических веществ, сопровождающихся выделением энергии и удалением из
организма продуктов распада. В организме может преобладать ассимиляция или
диссимиляция, или они могут находиться в равновесном состоянии. Это зависит от
состояния здоровья человека, его возраста, от уровня физических и умственных
нагрузок.
Энергетический обмен протекает в 3 этапа:
Этап |
Место протекания реакции |
Реакция |
Энергия |
1 этап - подготовительный |
Пищеварительная система,
пищеварительные вакуоли |
Гидролиз сложных органических веществ под действием пищеварительных
ферментов на более простые. |
Вся энергия рассеивается в виде тепла, АТФ не образуется. |
II этап – анаэробный
(бескислродный), или гликолиз |
Цитоплазма клетки |
Гликолиз в анаэробных условиях: одна молекула глюкозы распадается на
две молекулы пировиноградной кислоты, из которых затем образуются две
молекулы молочной кислоты |
60% энергии рассеивается в виде тепла, а 40% - аккумулируется в двух
молекулах АТФ. |
III этап – аэробный
(кислородный, или клеточное дыхание) |
Митохондрии |
В аэробных условиях две молекулы молочной кислоты окисляются до
конечных продуктов – СО2 и Н2О |
Образуется 36 молекул АТФ |
Суммарное уравнение
процесса |
|
Пластический обмен включает биосинтез белков (гранулярная
ЭПС), жиров и углеводов (гладкая ЭПС).
Режим питания – время и
количество приемов пищи в течение дня. Наилучшим режимом питания для взрослого
человека считают четырехразовый: завтрак (25% суточного рациона), обед (50%), полдник
и ужин (по 12,5%). Суточный пищевой рацион — это количество и соотношение в
пище основных органических веществ, необходимых человеку в течение одних суток.
Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 является оптимальным для человека.
Преобладание углеводов связано с тем, что они являются основными источниками
энергии для поддержания постоянной температуры тела.
При однообразном питании могут возникать нарушения, связанные
с нехваткой или избытком тех или иных веществ в пищевом рационе. По той же причине
нецелесообразно питание с большим количеством белков или жиров. Также вредны
для организма быстрая еда ("фастфуд"), еда всухомятку. Несоблюдение
режима питания приводит к различным болезням.
Количество энергии, расходуемое организмом только на поддержание
жизни, называется основным обменом. Основной обмен для взрослого мужчины
массой 70 кг равен 1700 ккал/сутки, а для женщины – 1500 ккал/сутки. Повышение
энергозатрат организма сверх основного обмена называется рабочей прибавкой
(рабочим обменом). Общие затраты энергии складываются из основного и рабочего
обменов.
Энергетические затраты организма зависят от выполняемой
работы (особенно велики они при интенсивной физической работе), от
эмоционального состояния и т. д. При умственном труде основные затраты энергии
связаны с работой мозга, при механизированном труде – с работой мышц, в меньшей
степени мозга. При самом тяжелом немеханизированном труде все затраты связаны
только с работой собственных мышц человека, поэтому такой труд требует
максимальных затрат энергии.