I.                  Общая характеристика системы пищеварения

Система пищеварения – это совокупность органов, обеспечи­вающих поступление питательных ве­ществ в организм. Она включает пище­варительный тракт (ротовой отдел со слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, кишечник), поджелудочную железу и печень.

Стенка пищеварительного тракта состоит из слизистой, подслизистой, гладкомышечной (несколько слоев) и серозной оболочек. Исчерченные мы­шечные волокна имеются только в на­чальной и конечной частях пищевари­тельного тракта, что обеспечивает про­извольное жевание, глотание (первую фазу) и дефекацию. Гладкомышечные клетки обладают автоматией. Изнутри пищеварительный канал выстлан слизи­стой оболочкой, выделяющей слизь, ко­торая облегчает продвижение содержи­мого в результате сокращений гладких и исчерченных мышц, она выполняет также защитную роль.

Пищеварение – это совокуп­ность физико-химических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых из пищи образуются питательные вещества. Пи-тательные вещества — продук­ты гидролиза белков, жиров и углеводов (мономеры), способные всасываться в кровь и лимфу, а также это вода, мине­ральные соли и витамины.

Типы пищеварения. В зави­симости от происхождения гидролаз различают три типа пищеварения: аутолитическое, симбионтное и собствен­ное.

Аутолитическое пищеварение осу­ществляется ферментами, поступающи­ми в пищеварительный тракт в составе пищи. Его роль существенна у ново­рожденного, когда недостаточно раз­вито собственное пищеварение – оно обеспечивает створаживание материн­ского молока и частичный гидролиз его компонентов за счет содержащихся в молоке ферментов.

Симбионтное пищеварение осущест­вляется под действием гидролаз, синте­зируемых симбионтами организ­ма – бактериями и простейшими тол­стой кишки. У человека и многих видов животных переваривание клетчатки в толстой кишке происходит под влиянием ферментов микрофлоры.

Собственное пищеварение, т.е. за счет собственных ферментов подразделяется, в свою очередь, на:

1)   внутри- и внеклеточное пищеварения

2)   полосное и пристеночное

Внутриклеточное пищеварение – это гидролиз мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза. Гидролиз частиц осущест­вляется под действием на них лизосо-мальных ферментов в цитозоле или в пищеварительной вакуоле. Внутрикле­точное пищеварение играет важную роль на раннем этапе постнатального онтогенеза.

Внеклеточное пищеварение у взрос­лого человека имеет ведущее значение и обеспечивается ферментами, находя­щимися во внеклеточной среде или не­посредственно на поверхности мембран клеток; оно включает полостное и при­стеночное пищеварение.

Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях пищевари­тельного тракта. В результате образуются главным образом олигомеры. Происхо­дит сравнительно медленно.

Пристеночное пищеварение, открытое А. М. Уголевым, происходит на огром­ной поверхности тонкой кишки, об­разованной складками, ворсинками и микроворсинками слизистой оболочки, быстро, в три этапа.

Функции пищеварительной системы

Пищеварительные функ­ции:

1) Секреторная – выделение пищеварительных соков. Общее количество пищеваритель­ных соков в сутки составляет 6-8 л, большая их часть всасывается обратно в кишечнике.

2) Моторика (двигательная функция) — обеспечивает измельчение пищи, перемешивание ее с пищевари­тельными соками и перемещение со­держимого в дистальном направлении. Процессы гидролитического расще­пления пищевых веществ протекают в тесном взаимодействии с деятель­ностью моторного аппарата пищева­рительного тракта, обеспечивающего поступательное продвижение пище­вого содержимого.

3) Всасывание (транс­порт) продуктов гидролиза пищевых веществ, воды, солей и витаминов из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Непищеварительные функции:

1)   Защитная функция:

а) обе­спечивается иммунокомпетентными Т- и В-лимфоцитами миндалин глоточ­ного кольца, лимфатических фолликулов стенки кишки и червеобраз­ного отростка.

б) барьерная — слизистые обо­лочки препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма бактерий, непереваренных пищевых веществ.

в) бак­терицидное и бактериостатическое дей­ствие пищеварительных соков.

г) фаго­цитарное действие лейкоцитов.

2) Эндокринная функция выполняется специфическими клетками диффузной эндокринной системы, вырабатываю­щими гастроинтестинальные гормоны, которые через кровь или местно оказывают регули­рующие влияния на пищеварительную и другие системы организма.

3) Метаболическая функция. В услови­ях физиологического голода эндогенные белки периодически выделяются из кро­ви в полость ЖКТ в составе пищевари­тельных соков, где они подвергаются гидролизу, а образующиеся при этом аминокислоты всасываются в кровь и используются, в первую очередь, в серд­це, мозге и почках. При этом расходуют­ся белки мышц.

4) Экскреторная функция осуществля­ется с помощью выведения из крови с секретами желез в полость пищевари­тельного тракта и из организма небел­ковых азотсодержащих веществ (мо­чевина, аммиак, креатинин, креатин), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, изотопов и красителей, вводи­мых в организм с диагностическими це­лями. Значение этой функции особенно возрастает при недостаточной функции почек.

Основные закономерности деятельно­сти пищеварительной системы:

1) Конвейерный характер де­ятельности пищеварительного тракта (И. П. Павлов). Частично переваренная в ротовой полости пища далее по эста­фете передается в последующие отделы пищеварительного тракта, где подверга­ется дальнейшей механической и хими­ческой обработке, обуславливающей ги­дролиз полимеров до стадии различных олигомеров, димеров и, наконец, моно­меров, которые всасываются в кровь и лимфу.

2) Адаптация в деятельности пищеварительных желез к различным пищевым веществам и пищевым рацио­нам проявляется в соответствии объема, электролитного состава и спектра фер­ментов пищеварительных соков составу и количеству принятой пищи.

3) Периодичность в деятельности пищеварительной системы.