I.
Общая характеристика системы пищеварения
Система пищеварения
– это совокупность органов, обеспечивающих поступление питательных веществ
в организм. Она включает пищеварительный тракт (ротовой отдел со слюнными
железами, глотка, пищевод, желудок, кишечник), поджелудочную железу и печень.
Стенка
пищеварительного тракта состоит из слизистой, подслизистой, гладкомышечной (несколько слоев) и
серозной оболочек. Исчерченные мышечные волокна имеются только в начальной и
конечной частях пищеварительного тракта, что обеспечивает произвольное
жевание, глотание (первую фазу) и дефекацию. Гладкомышечные клетки обладают
автоматией. Изнутри пищеварительный канал выстлан слизистой оболочкой,
выделяющей слизь, которая облегчает продвижение содержимого в результате
сокращений гладких и исчерченных мышц, она выполняет также защитную роль.
Пищеварение – это совокупность физико-химических
процессов, происходящих в пищеварительном тракте, в результате которых из пищи
образуются питательные вещества. Пи-тательные
вещества — продукты гидролиза
белков, жиров и углеводов (мономеры), способные всасываться в кровь и лимфу, а
также это вода, минеральные соли и витамины.
Типы пищеварения.
В зависимости от происхождения гидролаз различают три типа пищеварения:
аутолитическое, симбионтное и собственное.
Аутолитическое пищеварение осуществляется ферментами,
поступающими в пищеварительный тракт в составе пищи. Его роль существенна у
новорожденного, когда недостаточно развито собственное пищеварение – оно
обеспечивает створаживание материнского молока и частичный гидролиз его
компонентов за счет содержащихся в молоке ферментов.
Симбионтное пищеварение осуществляется под действием гидролаз, синтезируемых
симбионтами организма – бактериями и простейшими толстой кишки. У человека и
многих видов животных переваривание клетчатки в толстой кишке происходит под
влиянием ферментов микрофлоры.
Собственное пищеварение, т.е. за счет собственных ферментов подразделяется, в свою
очередь, на:
1)
внутри- и внеклеточное пищеварения
2)
полосное и пристеночное
Внутриклеточное пищеварение – это гидролиз мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку
путем эндоцитоза. Гидролиз частиц осуществляется под действием на них
лизосо-мальных ферментов в цитозоле или в пищеварительной вакуоле. Внутриклеточное
пищеварение играет важную роль на раннем этапе постнатального онтогенеза.
Внеклеточное пищеварение у взрослого человека имеет ведущее значение и обеспечивается ферментами,
находящимися во внеклеточной среде или непосредственно на поверхности мембран
клеток; оно включает полостное и пристеночное пищеварение.
Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного,
поджелудочного и кишечного соков в полостях пищеварительного тракта. В
результате образуются главным образом олигомеры. Происходит сравнительно
медленно.
Пристеночное пищеварение, открытое А. М. Уголевым, происходит на огромной поверхности тонкой
кишки, образованной складками, ворсинками и микроворсинками слизистой
оболочки, быстро, в три этапа.
Функции пищеварительной системы
Пищеварительные функции:
1) Секреторная – выделение пищеварительных
соков. Общее количество
пищеварительных соков в сутки составляет 6-8 л, большая их часть всасывается
обратно в кишечнике.
2) Моторика (двигательная функция) — обеспечивает измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными
соками и перемещение содержимого в дистальном направлении. Процессы
гидролитического расщепления пищевых веществ протекают в тесном взаимодействии
с деятельностью моторного аппарата пищеварительного тракта, обеспечивающего
поступательное продвижение пищевого содержимого.
3) Всасывание (транспорт)
продуктов гидролиза пищевых веществ, воды, солей и витаминов из полости
пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Непищеварительные функции:
1) Защитная функция:
а) обеспечивается иммунокомпетентными
Т- и В-лимфоцитами миндалин глоточного кольца, лимфатических фолликулов стенки
кишки и червеобразного отростка.
б) барьерная — слизистые оболочки
препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма бактерий,
непереваренных пищевых веществ.
в) бактерицидное и бактериостатическое
действие пищеварительных соков.
г)
фагоцитарное действие лейкоцитов.
2) Эндокринная функция выполняется специфическими клетками диффузной эндокринной системы,
вырабатывающими гастроинтестинальные гормоны, которые через кровь или местно
оказывают регулирующие влияния на пищеварительную и другие системы организма.
3) Метаболическая функция. В условиях физиологического голода эндогенные белки периодически
выделяются из крови в полость ЖКТ в составе пищеварительных соков, где они
подвергаются гидролизу, а образующиеся при этом аминокислоты всасываются в
кровь и используются, в первую очередь, в сердце, мозге и почках. При этом
расходуются белки мышц.
4)
Экскреторная функция осуществляется с помощью выведения из крови с секретами желез в полость
пищеварительного тракта и из организма небелковых азотсодержащих веществ (мочевина,
аммиак, креатинин, креатин), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ,
изотопов и красителей, вводимых в организм с диагностическими целями.
Значение этой функции особенно возрастает при недостаточной функции почек.
Основные
закономерности деятельности пищеварительной системы:
1) Конвейерный характер
деятельности пищеварительного тракта (И. П. Павлов). Частично переваренная в
ротовой полости пища далее по эстафете передается в последующие отделы
пищеварительного тракта, где подвергается дальнейшей механической и химической
обработке, обуславливающей гидролиз полимеров до стадии различных олигомеров,
димеров и, наконец, мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу.
2) Адаптация в деятельности пищеварительных желез к
различным пищевым веществам и пищевым рационам проявляется в соответствии
объема, электролитного состава и спектра ферментов пищеварительных соков
составу и количеству принятой пищи.
3) Периодичность в деятельности
пищеварительной системы.