I.
Обмен
углеводов и жиров
Обмен углеводов. В организм
человека углеводы поступают в основном с растительной пищей (в виде крахмала,
клетчатки и моносахаридов); поступление с животной пищей (в виде гликогена)
незначительно. В пищеварительной системе полисахариды распадаются на
моносахариды и всасываются в кровь.
Наиболее важным углеводом считается глюкоза, выполняющая
энергетическую и пластическую функции. Содержание глюкозы в крови
поддерживается на одном уровне – примерно 4-6 ммоль/л. При избытке глюкозы в
крови она с помощью инсулина (гормона поджелудочной железы) превращается в
гликоген; при нехватке все происходит наоборот (гормон глюкагон). При нехватке
инсулина возникает тяжелая болезнь – сахарный диабет, при которой организм не в
состоянии самостоятельно поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.
Конечные продукты расщепления углеводов – углекислый газ и
вода. Суточная норма углеводов для взрослого человека – 400-500 г.
Мышечная ткань, особенно при активной работе, извлекает из
крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из
глюкозы синтезируется гликоген.
Мозг не имеет депо гликогена, вследствие чего он нуждается в
постоянном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счет
которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга
поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью.
Уровень глюкозы в организме регулируется гормонами – инсулином,
глюкагоном, адреналином, соматотропном и кортизоном. Инсулин – единственный
гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Антагонистами инсулина являются
адреналин, норадреналин, глюкагон, кортизон.
Обмен жиров. В
пищеварительной системе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые
всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем органам и
тканям, где эти вещества используются для синтеза собственных жиров, получения
энергии путем окисления или откладываются про запас. Конечные продукты
расщепления –углекислый газ и вода. Суточная норма липидов для человека – 100-120
г.
Жиры могут запасаться в организме человека в подкожной
жировой клетчатке или в жировой ткани около органов. У новорожденных образуется
так называемый "бурый жир" – это жировая ткань, в которой интенсивно
идут окислительные процессы, сопровождающиеся выделением энергии. Эта энергия
идет не на синтез АТФ, а расходуется на обогрев тела.
С пищей в организм человека должны поступать жиры как
животного (твердые или насыщенные), так и растительного происхождения (жидкие
или ненасыщенные). Ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость
болезням, препятствуют отложению холестерола на внутренних стенках сосудов
(профилактика атеросклероза).
Холестерин не растворятся в крови. Его переносят специальные
вещества – липопротеиды. Их существует два вида. Липопротеиды низкой плотности
(ЛПНП) – это холестерин, способный блокировать артерии, или «плохой»
холестерин. Липопротеиды высокой плотности ЛПВП) – это холестерин, который
вырабатывает наш организм, он не блокирует артерии, поэтому его называют
«хорошим» холестерином.
Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови,
называется коэффициентом атерогенности.
Обмен органических веществ тесно взаимосвязан между собой.
При нехватке жиров, они могут образовываться в организме из белков и
углеводов. Недостаток углеводов может компенсироваться белками. Нехватка белков
не компенсируется ничем, а при избыточном поступлении белков в организм они
превращаются в углеводы и жиры.
Гормоны надпочечников (адреналин) и поджелудочной железы
(инсулин) усиливают липолиз (расщепление жира). Хронический стресс
сопровождается напряжением симпатико-адреналовой системы, что приводит к
истощению жировых депо и потере массы тела. Напротив, дефицит инсулина.
Например, при сахарном диабете, сочетается с ожирением.