I.                  Обмен углеводов и жиров

Обмен углеводов. В организм человека углеводы поступают в основном с растительной пищей (в ви­де крахмала, клетчатки и моносахаридов); поступление с животной пищей (в виде гликогена) незначительно. В пищеварительной системе полисахариды распадаются на моносахариды и всасываются в кровь.

Наиболее важным углеводом считается глюкоза, выполняющая энергетическую и пластическую функции. Содержание глюкозы в крови поддерживается на одном уровне – примерно 4-6 ммоль/л. При избытке глюкозы в крови она с помощью инсулина (гормона поджелудочной железы) превращается в гликоген; при нехватке все про­исходит наоборот (гормон глюкагон). При нехватке инсулина возникает тяжелая болезнь – сахарный диабет, при которой организм не в состоянии самостоятельно поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.

Конечные продукты расщепления углеводов – углекислый газ и вода. Суточная норма углеводов для взрослого человека – 400-500 г.

Мышечная ткань, особенно при активной работе, извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген.

Мозг не имеет депо гликогена, вследствие чего он нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счет которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью.

Уровень глюкозы в организме регулируется гормонами – инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропном и кортизоном. Инсулин – единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Антагонистами инсулина являются адреналин, норадреналин, глюкагон, кортизон.

Обмен жиров. В пищеварительной системе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем орга­нам и тканям, где эти вещества используются для синтеза собственных жиров, по­лучения энергии путем окисления или откладываются про запас. Конечные продук­ты расщепления –углекислый газ и вода. Суточная норма липидов для челове­ка – 100-120 г.

Жиры могут запасаться в организме человека в подкожной жировой клетчатке или в жировой ткани около органов. У новорожденных образуется так называемый "бурый жир" – это жировая ткань, в которой интенсивно идут окислительные про­цессы, сопровождающиеся выделением энергии. Эта энергия идет не на синтез АТФ, а расходуется на обогрев тела.

С пищей в организм человека должны поступать жиры как животного (твердые или насыщенные), так и растительного происхождения (жидкие или ненасыщенные). Ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость болезням, препятст­вуют отложению холестерола на внутренних стенках сосудов (профилактика атеро­склероза).

Холестерин не растворятся в крови. Его переносят специальные вещества – липопротеиды. Их существует два вида. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это холестерин, способный блокировать артерии, или «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности ЛПВП) – это холестерин, который вырабатывает наш организм, он не блокирует артерии, поэтому его называют «хорошим» холестерином.

Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, называется коэффициентом атерогенности.

https://image-book.ru/wp-content/uploads/817d16cea12d46a4b303117e8c49e9c4.jpg

 

Обмен органических веществ тесно взаимосвязан между собой. При нехватке жи­ров, они могут образовываться в организме из белков и углеводов. Недостаток углеводов может компенсироваться белками. Нехватка белков не компенсируется ничем, а при избыточном поступлении белков в организм они превращаются в уг­леводы и жиры.

Гормоны надпочечников (адреналин) и поджелудочной железы (инсулин) усиливают липолиз (расщепление жира). Хронический стресс сопровождается напряжением симпатико-адреналовой системы, что приводит к истощению жировых депо и потере массы тела. Напротив, дефицит инсулина. Например, при сахарном диабете, сочетается с ожирением.