VI.           Иммунитет и его виды. Формы иммунитета.

 

Иммунитет – это врожденная или приобретенная невосприимчивость организма к действию инфекционных или других чужеродных агентов, обладающих антигенной активностью.

Виды иммунитета:

1) специфический иммунитет приобретается после инфекции (например, после гриппа, кори, краснухи) или вакцинации. Иногда специфический иммунитет может сохраняться на всю жизнь, иногда - несколько недель, месяцев или лет;

2) неспецифический (врожденный) иммунитет – врожденная способность уничтожать все чуждое организму.

Различают также клеточный иммунитет (фагоцитоз) и гуморальный, при котором посторонние тела удаляются с помощью антител – химических веществ, доставляемых кровью.

http://lib2.podelise.ru/tw_files2/urls_31/60/d-59178/img22.jpg

Основные понятия.

Антитела или иммуноглобулины - это молекулы белковой природы. Они синтезируются в организме (в норме), после того, как в него вводят антиген. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его.

Антигены - крупные молекулы (макромолекулы), которые способны стимулировать синтез в организме антител и связываться с ними. Антигены могут располагаться на поверхности клетки (микробные антигены) или быть свободными (токсины).

Клетки иммунной системы. Клеток, так или иначе принимающих участие в иммунных реакциях, очень много, основные из них - макрофаги, лейкоциты: лимфоциты (Т-лимфоциты и В-лимфоциты) и гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы).

Органы иммунной системы:

1) первичные органы – самые главные:

·       костный мозг

·       тимус или вилочковая железа

2) вторичные органы

·       лимфатические узлы

·       селезенка

·        лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми оболочками

 

http://fs00.infourok.ru/images/doc/136/158994/640/img13.jpg

Рис. 6. Виды иммунитета