I.                  Внутренняя среда организма

(кровь, лимфа, тканевая жидкость)

 

Внутренняя среда организма состоит из трёх компонентов, объединённых в единую систему:
1) Кровь
2) Тканевая жидкость
3) Лимфа

В таблице 1 приведены основные характеристики тканей внутренней среды.

Основные функции крови:

1. Транспортная

а) Дыхательная - доставка клеткам кислорода и удаление углекислого газа.

б) Трофическая (питательная) - кровь обеспечивает клетки питательными (глюкоза, аминокислоты, жиры) веществами, водой, витаминами, минеральными веществами.

в) Экскреторная - удаление от клеток конечных продуктов метаболизма.

Таблица 1.

Ткань внутренней среды

Характеристика

Кровь

Жидкая соединительная ткань, циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов. Она состоит из форменных элементов и плазмы. Объем крови взрослого человека составляет 7-8% от массы тела (5-6 л). Часть крови всегда находится в депо (селезенка, печень, подкожная жировая клетчатка).

Тканевая жидкость

Тканевая жидкость образуется из плазмы крови при ее диффузии через стенки капилляров. По составу она напоминает плазму крови, но почти не содержит белков. Ее в организме около 20 л. Она выполняет функции посредника между клетками и кровью капилляров. Часть ее возвращается в кровяное русло.

Лимфа

Лимфа образуется из части тканевой жидкости, поступающей в лимфатические капилляры. Это молочно-белая жидкость, сходная по составу с плазмой крови, но с меньшим содержанием белка. В составе имеются лейкоциты. Лимфатические капилляры начинаются слепо между клетками, постепенно переходят в лимфатические сосуды. По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, задерживающие чужеродные вещества  и бактерии и поставляющие в лимфу лимфоциты.

 

https://fs00.infourok.ru/images/doc/243/245119/1/img4.jpg

 Рис. 1. Взаимосвязь компонентов внутренней среды.

 

 

2. Терморегуляторная - кровь обеспечивает стабилизацию температурных условий для клетки путем транспорта тепловой энергии, образующейся в активно функционирующих клетках.

3. Защитная функция крови направлена на предотвращение критических для клетки подъёмов в крови концентрации экзогенных токсических веществ и ядов путём неспецифической адсорбции их на поверхности клеток крови и образованием комплексов с белками плазмы с последующим выведением их из организма органами выделения. Лейкоциты удаляют из организма генетически чужеродные соединения биологического происхождения путём фагоцитоза, цитолиза, гидролиза или образованием специфических антител в реакциях гуморального и клеточного иммунитета. Кровь обладает способностью к свертыванию, что предотвращает опасные для жизни кровопотери при повреждениях тканей и кровеносных сосудов.

4. Гомеостатическая роль крови заключается в стабилизации важных констант организма (концентрации водородных ионов-рН, осмотического давления, ионного состава тканей).

5. Кровь обеспечивает водно-солевой обмен клеток.

6. Интегративная. Циркулирующая кровь обеспечивает связь между органами - важное условие гуморальной регуляции функций в организме. Кровь переносит гормоны и другие биологически активные вещества от мест образования к клеткам-мишеням.

Общее количество крови в организме взрослого человека составляет 6 - 8% от массы тела, или приблизительно 4,5 - 6 л. У детей в связи с более высоким содержанием в организме воды - - 8-9%. Массивная кровопотеря около 1/3 её объёма (примерно 1,5 л) сопровождается падением артериального давления и последующей гибелью организма. Повышение общего объема крови называют гиперволемией, снижениегиповолемией.