Витамины
и их роль в организме
Витамины
были открыты в XIX в. русским ученым Н. И. Луниным. В основном они
поступают в организм с пищей, но некоторые могут синтезироваться в организме
(В6, В12, D). Витамины делятся на две группы:
жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (группа В,
витамин С). Витамины являются очень непрочными низкомолекулярными органическими
веществами. Они активны в малой концентрации, не являются источником энергии и
не запасаются в организме. Многие витамины входят в состав ферментов.
При недостаточном поступлении витаминов в организм
развивается гиповитаминоз. Причинами гиповитаминозов чаще всего становятся
недостаточное количество витаминов в пище, неправильная кулинарная обработка
продуктов (например, длительная термическая обработка овощей), голодание,
нарушение работы пищеварительной системы. Полное прекращение поступления
витаминов приводит к авитаминозу; избыточное поступление витаминов также
вредно и приводит к гиперви-таминозу.
Таким образом, витамины
выполняют следующие функции:
1) входят в состав ферментов, участвуя в обмене
веществ;
2) повышают сопротивляемость организма к
неблагоприятным воздействиям внешней среды;
3) стимулируют рост, развитие организма;
4) стимулируют восстановление тканей и клеток.
Функции
отдельных витаминов представлены в таблице.
Жирорастворимые витамины |
||||||
Витамины |
Норма содержания в крови |
Функция в организме |
Нехватка |
Избыток |
Источники |
Физические эффекты |
Витамин А Ретинол |
300/500 рг/л сыворотки |
Поддержание
трофического состояния тканей, регуляция роста организма, функции сетчатки |
Куриная слепота,
ксерофтальмия, шершавая кожа, сухая слизистая |
Отсутствие аппетита,
головная боль, изменение структуры костей и кожи |
Из каротина или
каротеноида, присутствующего в овощах, фруктах с желтой мякотью, молока,
печени, яичного желтка |
Разрушается при
хранении продуктов в теплом или проветриваемом месте |
Витамин D Кальциферол |
1-5 нг/мл сыворотки |
Способствует усвоению
кальция. Участвует в жировом и углеводном обмене, воздействует на гормоны
паращитовидной железы, на простагландины |
Недостаток кальция в
костях и зубах, рахит у детей, остеомаляция у взрослых |
Осложнения на почки,
тошнота, диарея, снижение веса |
Из печени и
внутренностей животных, питающихся рыбой или из печени трески, кисломолочных
продуктов |
Не страдают от воздействия тепла |
Витамин Е α-Токоферол |
5-6 мг/л сыворотки |
Поддержание
функциональной целостности мышц и репродуктивных органов |
Мышечная дистрофия,
некроз печени, выкидыш, анемия |
Не выявлены |
Молоко, яйца, мясо,
рыба, зерновые и овощи, миндаль и арахис |
Разрушается при
хранении и от воздействия ультрафиолетовых лучей |
Витамин КК1 Филохинон |
0,10-0,66 нг/ мл
сыворотки |
Способствует
коагуляции крови, т.к. стимулирует синтез протромбина, регулирует оксилительно-
восстановительные процессы |
Ослабление стенок
сосудов, внутренние и внешние кровоизлияния, нарушения обмена веществ |
При сверхдозах желтуха |
Овощи и зеленые
листья, зерновые, фрукты и мясо, свиная печень, растительные масла |
Разрушается при
хранении и от воздействия ультрафиолетовых лучей |
Таблица 7.
Витамины и их функции
Ко второй половине 19 века было
выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них
в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и
воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных
количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает
биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и
поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер,
Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность
укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический
опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на
существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с
дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше
требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт
участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое
время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем в сражениях или от
кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама
прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
История
морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров,
указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а
цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное
количество лимонного сока или отвара хвои.
Таким
образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие
болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе
еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для
предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм
какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.
Экспериментальное
обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического
опыта впервые стали возможными благодаря открывшему новую главу в науке,
исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в
лаборатории Г.А. Бунге роль минеральных веществ в питании.
Н.И.
Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно
приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок
молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды.
Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши,
находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать
даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей,
получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих
работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению:". если, как
вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами,
сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина,
жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для
питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их
значение для питания".
Это
было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о
питании. Результаты работ Н.И. Лунина стали оспариваться; их пытались
объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в
своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.
В
1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной
диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого
безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим
подтверждением правильности вывода Н.И. Лунина установлением причины болезни
бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии
среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.
Врач
Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил,
что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом,
страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание
неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения
Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также
показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в
среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным
рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким
образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то
неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году
польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде
(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно
устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%
раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень
быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к
органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что
бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то
особых веществ в пище.
Несмотря
на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н.И.
Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое
вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и
обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот
класс веществ витаминами (лат. "vita" - "жизнь",
"vitamin" - "амин жизни"). Впоследствии, однако, оказалось,
что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин
"витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело
уже смысла.
После
выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания
бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии учения
о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других
учёных.
В
настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их
химическая структура; это дало возможность организовать промышленное
производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они
содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
Происхождение названий витаминов.
В 20-е гг. с разработкой способов
получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки
витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо
больше.
Вначале выяснили, что "витамин
А" на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых
предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а
второе назвали "витамин D". Затем был открыт витамин Е,
предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало
ясно, что и "витамин В" состоит как минимум из двух витаминов.
Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый
витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных,
буквой G, другие предпочли называть этот фактор "витамином В2",
а фактор, предотвращавший бери-бери, – "витамином В1".
Термины "В1" и
"В2" прижились. Фактор роста сохранил название "В2",
а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал "В6". Почему
же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились
"В3", "В4" и "В5".
Куда же они потом делись?
Название "В3"
получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее
дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически
ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте,
которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина
осталось название "пантотеновая ксилота".
В 1929 г. в дрожжах был обнаружен
фактор, который поспешили назвать "витамином В4". Вскоре
выяснилось, что этот фактор – не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина,
глицина и цистина).
В 1930 г. появился термин
"витамин В5": такое название было предложено для фактора,
который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая
кислота, которую изредка продолжают называть "витамин В5",
другой – витамин В6.
И в последующие годы продолжался тот
же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов,
и к букве "В" добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12.
Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными
витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не
получило широкого распространения.
А вскоре буквенная классификация
витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись
химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не
было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.
Химики дали всем витаминам
тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять
"буквы с цифрами": аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин,
никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными.
Впрочем, многие биологи медики сохранили верность "буквам".
В 1976 г. Международный союз
нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять
буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому,
из-за того, что эти витамины имеют несколько форм). Для остальных рекомендованы
тривиальные названия веществ: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота,
биотин – или обобщающие термины: ниацин, фолацин.
ТОЛЬКО ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ВИТАМИНОВ?
Витамины
были чрезвычайно популярны в странах Европы и США. Казалось бы, что от этого
плохого, поскольку витамины очень полезны и даже необходимы для
жизнедеятельности организма. Однако вот уже несколько лет американские и
европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное
употребление даже самых популярных витаминов может нанести непоправимый вред
нашему здоровью.
Так,. Чрезмерное употребление витамина
А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению
дефектов у новорожденных. Для женщин,
принимающих витамин А в дозе свыше 10 тыс МЕ в день, существует вероятность
рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной
системы. Впрочем, это никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в
моркове и других овощах.
Передозировка витамина Д приводит к
тому. Что кальций откладывается не в костях, а в тканях внутренних органов.
Слишком большие дозы витамина В6
повышают кровяное давление, могут привести к невротическим нарушениям.
Ударная доза витамина С (к примеру, вы
чересчур увлеклись таблетками «аскорбинки» или переели шиповника) легко может
привести к нарушению обмена углеводов, в результате чего хуже работают почки, в
крови появляется избыток сахара.
При превышении максимальной дозы
витамина С повышается свертываемость крови, в результате чего образуются
тромбы. У любителей самолечении нередко обостряется лечение гастрита с
повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
наблюдается изжога, понос, рвота, тошнота. Ускоряется проявления побочного
действия ряда лекарств, способных воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ. Не
стоит принимать витамин С вместе с витамином В12, т.к. последний легко
разрушается.
Витин С повышает кислотность мочи и тем
самым увеличивает образование в почках и мочевом пузыре камней из солей
щавелевой и мочевой кислоты. Столь многочисленные больные диабетом во всех
регионах мира также должны учитывать, что большие дозы витамина С угнетают
выработку инсулина поджелудочной железой. Наконец, некоторыми физиологами
показано, что большие дозы витамина С угнетают передачу нервно-мышечных
импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость,
усталость (Пушкарев, Лобов, 2007).