ЛЕКЦИЯ 16. ТЕОРИЯ ФЛУКТУАЦИЙ

 

16.1.    Распределение Гаусса

16.2.    Флуктуации основных термодинамических величин

 

 

 

16.1.                       Распределение Гаусса

Известно, что физические величины, характеризующие равновесную макросистему с очень большой точностью равны своим средним значениям. Однако происходят отклонения этих величин от средних или говорят,  флуктуируют и необходимо найти распределения вероятностей этих флуктуаций.

Если через х обозначит некоторую физическую величину, характеризующую систему в целом ее часть, то можно считать, что ее среднее значение <x> вычтено из х и принять   .

Мы уже говорили о том, что если энтропию рассматривать как функцию от точных значений энергий подсистем, то функция    будет давать распределение вероятностей для этих величин.

В этих рассуждениях не использовались какие-либо специфические свойства энергии. Поэтому можно сказать, что вероятность величине  х  иметь значение в интервале [x, x+dx] пропорциональна   . Обозначим эту    вероятность через      и напишем                            (1)

 Энтропия S имеет максимум в точке . Поэтому можем  написать      ,         

 Разлагая  в ряд по степеням x, и ограничиваясь членом второго порядка  малости, получим

                                                                                    (2)

 Обозначим через  β  выражение  и напишем  и напишем

Подставляя (3) в (1), получим                                                                               (3)

Нормировочную постоянную можем определить из условия

или 

Тогда                                (4)

Это и есть распределение Гаусса.

Это распределение имеет максимум при    и быстро спадает с увеличением    симметрично в обе стороны от  .

Определим средний квадрат флуктуации  .

 По определению

Тогда распределение Гаусса можно написать в виде:

 

т.е.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.2.                       Флуктуации основных термодинамических величин

Ниже мы будем вычислять средние квадраты флуктуаций основных термодинамических величин, относящихся к какой-либо малой части всей макросистемы.

Для величин, таких как энергия, объем и др., имеющих не только термодинамический, но и механический смысл, понятие флуктуация само с собой очевидно. Это понятие необходимо уточнить для таких величин, как энтропия и температура  определение которых связано с рассмотрением системы в течение конечного интервала времени. Обозначим через S (V, E)    энтропию (равновесную) как функцию энергии и объема системы. И будем принимать под флуктуацией энтропии изменение этой функции, рассматриваемой как функции точных значений  E  и  V.

 Мы отмечали выше, что  вероятность   флуктуации пропорциональна  ,  где - полная энтропия  замкнутой системы.

 В таком случае  мы можем также написать, что   пропорциональна  ,    т.е.      ,         (1)    где    – изменение энтропии при флуктуации.

Для  можно написать выражение из термодинамики.       , где  - минимальная работа, необходимая для того, чтобы обратимым образом произвести заданное изменение термодинамических величин данной части тела.

Следовательно,      ,          но            

где    -  изменения энергии, энтропии и объема данной части системы при флуктуации, а  и  - температура и давление «среды», то есть равновесные или средние значения. Опустим индекс нуль у этих величин, подразумевая их равновесные значения.

Тогда имеем:                                                                                      (2)

В таком виде эта формула применима к любым флуктуациям - как малым, так и значительным при которых, например, сравнимо с энергией самой малой части системы. Применительно  к малым флуктуациям формула (2) дает следующее:

Разложим   в ряд и получим

Но      ,     ,      поэтому можем написать, что

Это выражение может быть написано в виде:

Для вероятности флуктуации (2) получим выражение 

                                                                                    (3)

Из этой формулы можно найти флуктуации различных термодинамических величин. Выберем в качестве независимых переменных V   и   T.   Тогда

Подставим эти выражения формулу (3) и найдем, что члены с      сокращаются и остается выражение

                                                                 (4)

Это выражение для вероятности распадается на два множителя, зависящих только от    или  .  Это означает, что флуктуации температуры и объема статистически независимы. Это условие может быть написано в виде                                                                                                 (5)

Сравнивая каждый из этих множителей,  на которые  распадаются (2) с общей формулой распределения Гаусса, найдем выражения для средних квадратичных флуктуаций температуры  и объема:

                                 ,                      (6)

Выберем в качестве независимых переменных  P  и  S. Тогда

;     

Но из формулы  следует, что     .

Следовательно,    . 

Подставляя    и      в формулу (3) для  , находим:

Здесь это выражение распадается на две множителя, зависящие только от   или  . Поэтому  флуктуации давления и энтропии статистически независимы, т.е.                   (8)

Для средних квадратов флуктуаций энтропии и давления находим выражения (сравнивая поочередно первый и второй множители (7) с общей формулой распределения Гаусса):

                                    ,                      (9)

Из полученных формул видно,  что средние квадраты флуктуаций аддитивных термодинамических величин объема, энтропии -  пропорциональны  размерам (объему) тех частей тела, к которым они  относятся.

Можно получить формулу для флуктуации числа частиц системы из распределения Гиббса. Согласно определению средних значений имеем 

Продифференцируем это выражение по   μ  (при постоянных V   и   T) и получим:

Но     ,   следовательно,    ,    т.е.

                                                                                (*)

Надо отметить, что из (6) можно получить   

                                                                            (10)

Это следует из того, что     .   И подставляя это выражение в (*)  получаем (10).