ЛЕКЦИЯ 12. ТЕПЛОЕМКОСТЬ ТВЕРДЫХ ТЕЛ

 

12.1.    Низкие температуры

12.2.    Высокие температуры

 

12.1.                       Низкие температуры

 Согласно классической механике при абсолютном нуле все атомы неподвижны, а потенциальная энергия их взаимодействия должна быть в равновесии минимальной. Поэтому при достаточно низких температурах атомы в твердом теле должны, во всяком случае, совершать лишь малые колебания, т.е. все тела должны быть твердыми. Однако квантовые эффекты могут обусловить исключения из этого правила. Например, жидкий гелий – это единственное вещество, которое остается жидким при абсолютном нуле. Все  другие вещества затвердевают значительно раньше, чем становятся существенными, когда длина волны де Бройля, соответствующая тепловому движению атомов, становится сравнимой с межатомными расстояниями.

 Для того чтобы тело было твердым его температура должна быть мала по сравнению с энергией взаимодействия атомов.

 В состоянии полного термодинамического равновесия при абсолютном нуле температуры всякий кристалл должен быть  упорядоченным, и атомы каждого рода должны занимать вполне определенные места.

Пусть имеем  N элементарных ячеек в кристаллической решетке, а через ν обозначим число атомов в одной ячейке. Тогда полное число атомов есть . Из общего числа степеней свободы 3 три соответствуют поступательному  и три вращательному движению тела как целого. Поэтому  число колебательных степеней свободы будет равно 3-6. Но так как величина 3 огромна, то можно считать  число колебательных степеней свободы равным просто 3.

При рассмотрении твердых тел здесь мы не будем учитывать «внутренние» (электронные степени свободы)  атомов.  С точки зрения  механики систему с 3 колебательными степенями свободы можно рассматривать как совокупность 3 независимых осцилляторов, каждый из которых   соответствует отдельному нормальному колебанию. Термодинамические величины, связанные с одной колебательной  степенью свободы, были нами уже вычислены, когда рассматривали  «Двухатомный газ.  Колебания атомов». На основании этих формул можно непосредственно написать свободную энергию твердого тела в виде:

Здесь суммирование производится по всем 3Νν нормальным колебаниям, которые нумеруются индексом α. Кроме  того, к сумме по колебаниям добавлен член N, который представляет собой энергию всех атомов тела в положениях равновесия (т.е. в состоянии нулевых колебаний); этот член зависит от плотности, но не от температуры тела:

Рассмотрим предельный случай низких температур.

При малых температурах в сумме по α играют роль лишь члены с малыми частотами: . Но колебания малых частот представляют собой звуковые волны. Длина звуковой волны связана с частотой, т.е. , где u - скорость звука. В звуковых волнах длина волны велика по сравнению с постоянной  решетки a (), это значит, что . Другими словами, колебания можно рассматривать как звуковые волны при температурах

                                         Τ                                   (2)

Теперь предположим, что тело изотропно (аморфное твердое тело). В изотропном твердом теле возможно распространение продольных звуковых волн  (скорость ) поперечных волн с двумя независимыми направлениями поляризации (и одинаковой скоростью ).  Частота этих колебаний (волн) связана с абсолютной величиной вектора  нелинейным соотношением   или .

Число собственных колебаний в спектре звуковых волн с абсолютной величиной  волнового вектора  в интервале  или данной поляризацией есть

 , где V - объем тела. Полагая для  одной из трех независимых поляризаций   и для двух других , найдем,  что всего в интервале 𝑑ω имеется следующее число колебаний

                                                                (3)

Введя среднюю скорость звука ū, согласно определению    напишем выражение (3) в виде:

                                                                               (4),

здесь под  надо понимать определенным образом усредненную скорость распространения звука в кристалле.

Теперь с помощью выражения (4)  совершим в (1) переход от суммирования к интегрированию и получим

Здесь учтено то, что в связи с быстрой сходимостью интеграла при малых Τ, интегрирование можно производить в пределах от нуля до ∞. Это выражение отличается от формулы для свободной энергии черного излучения лишь заменой скорости света с на скорость звука ū и лишним множителем . Действительно, частота звуковых колебаний связана с их волновым вектором таким же линейным соотношением, какое справедливо для фотонов.

Целые же числа  в уровнях энергии  системы звуковых осцилляторов  можно рассматривать  как числа заполнения различных квантовых состояний с энергиями  причем значения этих чисел произвольны (как в статистике Бозе). Появление множителя  связано с тем, что звуковые колебания обладают тремя возможными направлениями  поляризации вместо двух у фотонов.

Таким образом, мы можем воспользоваться  формулой

   (*)  для свободной энергии черного излучения,  заменив в нем скорость света с на скорость звуковых  волн ū  и умножив его на .

Следовательно, свободная энергия будет равна                           (6)    тогда энтропия тела будет                                                                                               (7)

Энергия определится как                                                  (8)

А теплоемкость                                                                                             (9)

Таким образом, теплоемкость твердого тела при низких температурах пропорциональна температуре в степени три (Дебай 1912). Здесь мы не ищем   или  так как при низких температурах  есть величина более высокого порядка малости, чем сама теплоемкость.

 

 

12.2.                       Высокие температуры

Рассмотрим случай высоких температур () где 𝑎 – постоянная решетки.

В этом случае  можно положить  .

Тогда формула (1) приобретает вид

В сумме по α всего 3 слагаемых, введем среднюю геометрическую частоту  согласно определению

Тогда для свободной энергии твердого тела получим

                                            

Средняя частота , как и , есть некоторая функция плотности:

Из выражения для F (12) можно найти энергию тела

      т.е.      ,           (13)

Случай высоких температур соответствует классическому рассмотрению колебаний атомов. Для теплоемкости получаем:    ,    (14)

где  – теплоемкость на одну ячейку.

Таким образом, при высоких температурах теплоемкость твердых тел постоянна, причем зависит от числа атомов в теле.