Работа 1. Определение порогов вкусовой

чувствительности

 

Вкусовые рецепторы языка воспринимают горькое, сладкое, кислое и соленое. Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, его края – к кислому, корень – к горькому, кончик и края – к соленому, средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению ко всем вкусовым раздражениям (рис. 42). При различных болезненных состояниях может возникнуть понижение вкусовой чувствительности или полная потеря вкуса.

 

.receptori-yazika1394505468_2

Рис. 42. Вкусовая рецепция языка

 

О нормальной работе вкусовой сенсорной системы судят на основании определения порогов восприятия основных вкусовых раздражений. Порог вкусовой чувствительности это минимальная концентрация исследуемого вещества, которая вызывает ощущение вкуса. Самые низкие пороги вкусовой чувствительности для горького вкуса. Пороги вкусовой чувствительности зависят от состояния организма (голодание, беременность), алкоголь и никотин увеличивают пороги вкусовой чувствительности. У любителей сладостей порог на сладкое увеличивается, у употребляющих острую пищу на кислое и горькое.


Задание 1. Определение чувствительности отдельных

участков языка к различным вкусовым раздражителям

 

Цель работы: определить чувствительность отдельных участков языка к различным вкусовым раздражителям и пороги восприятия вкусовых раздражений.

Объект исследования: 2 человека.

Для работы необходимы: 1% раствор солянокислого хинина; 2% раствор лимонной кислоты; 10% раствор NaCl; 40% раствор сахара; штатив с пробирками; четыре кисточки или четыре стеклянные палочки; дистиллированная вода; стакан.

Ход работы. Стеклянной (хорошо оплавленной) палочкой последовательно нанесите капельки растворов хинина, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты на кончик, края, среднюю часть языка, корень. Каждый раз спрашивайте исследуемого, что он ощущает. После каждой пробы исследуемый должен прополоскать рот дистиллированной водой.

На основании полученных результатов составьте карту вкусовой рецепции языка (рис. 42).

 

Задание 2. Определение порогов восприятия

вкусовых раздражений

Объект исследования: 2 человека.

Для работы необходимы: растворы хинина – 0,01; 0,1; 1 и 10%; сахара – 0,01; 0,1; 1 и 10%; поваренной соли – 0,01; 0,1; 1 и 10%; лимонной кислоты – 0,01; 0,1; 1 и 10%; глазная пипетка; стакан с водой.

Ход работы. Заготовьте серию пробирок, содержащих по 5 мл одного из исследуемых веществ в различной концентрации. Дайте испытуемому (который не должен знать, что именно в пробирке) по одной пробирке, начиная со слабых растворов. Содержимое пробирки переносится в ротовую полость (на 20–30 сек), затем раствор выплевывается и определяется его вкус. Если исследуемый не может определить вкус раствора, пробу следует провести с растворами большей концентрации. После каждой пробы рот следует прополоскать дистиллированной водой, между отдельными пробами делайте перерыв несколько минут. Определив пороговую концентрацию приблизительно (например, исследуемый оценивает 0,01% раствор поваренной соли как соленый, а 0,001% раствор как безвкусный), следует ее уточнить, постепенно разбавляя исходный 0,01% раствор вдвое, вчетверо и т. д. После определения порога восприятия одного вещества таким же способом определите порог восприятия других веществ.

Пороговую концентрацию отметьте знаком «+», отсутствие вкусового ощущения знаком «–». Сравните пороги к сладкому и горькому у «сладкоежки» и у любителя острой пищи. Если есть различия, то объясните, с чем они связаны.

Результаты оформите в рабочей тетради в виде таблицы 7.

 

Таблица 7

Вещество

Концентрация веществ, %

0, 01

0, 1

0, 1

1

10

сладкий

 

 

 

 

 

кислый

 

 

 

 

 

горький

 

 

 

 

 

соленый