Работа 4. Последовательные зрительные образы

и контрасты

 

Последовательным зрительным образом называется следовое зрительное ощущение, остающееся в течение некоторого времени после прекращения действия раздражителя. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Последовательный образ называется положительным, если он такой же, как и во время раздражения, то есть соответствует раздражению. Он объясняется свойством нервной системы сохранять возбуждение и после прекращения действия раздражающего фактора (иррадиация возбуждения во времени).

Отрицательным называется последовательный образ, который в световом и цветовом отношении противоположен тому, который был во время раздражения. Так, светлые места представляются темными, а темные – светлыми. Меняется и цветность: например, зрительный след от красного предмета может принять зеленую окраску. Отрицательный последовательный образ – результат явлений последовательной индукции отчасти в световоспринимающем аппарате глаза, но главным образом в корковом отделе анализатора.

Явлениями одновременной индукции объясняется так называемый световой контраст: один и тот же серый квадрат на белом фоне выглядит темнее, чем на черном. Это связано с тем, что под влиянием сильного возбуждения, вызванного белым цветом, возбудимость других участков коркового отдела зрительного анализатора понижается и серый квадрат кажется более темным.

Цель работы: выявление отрицательного последовательного зрительного образа.

Объект исследования: человек.

Для работы необходимы: цветные рисунки; цветные стекла (рис. 41).

Ход работы. Рассматривайте в течение нескольких секунд яркий цветной рисунок или предмет через цветное стекло. Закройте глаза или переведите взор на светлоокрашенную стену. Отметьте, что в течение некоторого времени в зрительном анализаторе сохраняется тот же самый образ.

5481fb5e367cfa11a9a777a6fb4ea6f1_i-1835

 

Рис. 41. Обнаружение явлений контраста

 

Рассматривайте те же предметы более длительное время, после чего закройте глаза и отметьте появление отрицательного последовательного образа.

Рассмотрите рисунок 41, отметьте, что на белом фоне серый квадрат выглядит более темным, а на черном – более светлым.

Результаты наблюдений оформите в рабочей тетради, сделайте соответствующие выводы.