Работа 1. Обнаружение диаметра слепого пятна

 

Участок сетчатки, к которому сходятся волокна, образующие зрительный нерв, носит название слепого пятна. При попадании лучей на слепое пятно изображение не возникает вследствие отсутствия в этом участке светочувствительных элементов. В норме площадь слепого пятна колеблется от 2,5 до 6 мм2.

Цель работы: определить диаметр слепого пятна.

Объект исследования: человек.

Для работы необходимы: рисунок для выявления слепого пятна (рис. 35); лист бумаги; карандаш; линейка.

         Ход работы. В существовании слепого пятна позволяет убедиться опыт Мариотта. Поместите перед глазами рисунок 35. Закрыв правый глаз, левым фиксируйте крест, расположенный в правой половине рисунка. Приближайте и удаляйте рисунок от глаза. На определенном расстоянии от глаза круг выпадает из поля зрения.

 

Рис. 35. Рисунок для выявления слепого пятна

               

Для определения одного из поперечников слепого пятна используйте лист чистой бумаги, где в левом верхнем углу изображен крест. Закрыв левый глаз, правым глазом фиксируйте крест. Из правого верхнего угла по направлению к кресту ведите карандаш, обернутый, кроме его отточенного кончика, белой бумагой. На определенном расстоянии от креста (ВС) кончик карандаша перестанет быть видимым, но по мере дальнейшего приближения к нему, на расстоянии АС от креста, снова возникает его изображение.

Для расчета диаметра слепого пятна используйте рис. 36.

19167-46_1

 

Рис. 36. Схема для определения величины поперечника слепого пятна

 

Из подобия треугольников АОВ и А1ОВ1 выведите отношение:

АВ = ОК

А1В1      OL,

где АВ отрезок, на котором кончик карандаша перестает быть видимым (легко измерить на бумаге); А1В1 – изображение точек, расстояние от бумаги до глаза А и В на сетчатке; ОК – расстояние от бумаги до глаза; OL – расстояние от узловой точки глаза до сетчатки, которое в среднем равно 17 мм.

Отсюда легко определить длину найденного поперечника слепого пятна:

А1В1 = АВ OL

             OK

Результаты работы оформите в рабочей тетради.

Сравните показатели диаметров слепого пятна, обнаруженные у разных людей.