Работа 2. Опыты Гальвани

                       

Первый опыт Гальвани был поставлен в 1786 г. на препарате задних лапок лягушки. При раздражении нерва пинцетом, бранши которого сделаны из двух разных металлов – цинка и меди, Гальвани наблюдал сокращение лапок и высказал мысль о существовании «животного электричества». Однако физик Вольта доказал, что в этом опыте причиной сокращения лапок лягушки был ток, возникший между двумя разными металлами.

Второй опыт был проведен Гальвани в 1794 г. без металлов. Приподняв нерв нервно-мышечного препарата стеклянным крючком, он набрасывал его на поврежденный участок мышцы и наблюдал ее сокращение. Так было доказано наличие «животного электричества» – тока покоя.

 

Задание 1. Первый опыт Гальвани

Цель работы: убедиться в существовании животного электричества, воспроизведя опыты Гальвани.

Объект исследования: лягушка.

Для работы необходимы: набор инструментов для препарирования; нитки; гальванический пинцет.

Ход работы. Для воспроизведения первого опыта Гальвани приготовьте препарат, состоящий из нижней части позвоночника и соединенных с ней лапок (рис. 12). Рассмотрите нервные корешки, идущие с двух сторон вдоль копчика и образующие на бедре седалищные нервы. Подведите под оба пучка одну браншу гальванического пинцета, а другой браншей прикасайтесь к нервам сверху. Наблюдайте при этом сокращение лапок. Объясните причину сокращения лапок.

 

Задание 2. Второй опыт Гальвани

Для проведения второго опыта Гальвани приготовьте новый нервно-мышечный препарат. Слегка пораньте мышцу около ахиллова сухожилия. С помощью стеклянного крючка быстро набросьте нерв препарата на пораненный участок мышцы (рис. 12). Наблюдайте ее сокращение. Объясните причины возникновения сокращения.

000093

Рис. 12. Первый и второй опыты Гальвани