Работа 9. Функциональные пробы на реактивность

сердечно-сосудистой системы

 

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в клинической практике широко используют различные функциональные пробы. При патологии реакции на эти пробы могут отсутствовать, быть чрезмерными или противоположными по сравнению с таковыми в норме.

Цель работы – исследовать реактивность сердечно-сосудистой системы на различные функциональные пробы.

Для работы необходимы: тонометр; кушетка; секундомер или часы с секундной стрелкой. Исследование проводят на человеке (интервал между пробами должен быть не менее 8–10 мин).

Ход работы. Клиностатическая проба (проба Даниелополу). Испытуемый перед проведением пробы должен находиться в вертикальном положении не менее 3 мин. После этого измерьте у него частоту пульса. Далее попросите испытуемого лечь и через 10 сек опять подсчитайте частоту пульса. В норме пульс замедляется на 4–6 ударов в 1 мин.

Ортостатическая проба (проба Превеля). После того как испытуемый 5 мин спокойно лежал на кушетке, измерьте у него частоту пульса. Затем попросите его встать и через
10–15 сек повторите измерение. В норме пульс учащается на 6–15 ударов в 1 мин.

Холодовая проба. Измерьте АД. Затем, не снимая манжеты, попросите испытуемого погрузить вторую руку в холодную воду (например, из-под крана). Через 1–3 мин опять измерьте АД. В норме систолическое давление повышается на 10–20 мм рт. ст.

Дыхательная проба (проба Геринга). У испытуемого в положении стоя определите частоту пульса. Затем попросите его сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Снова подсчитайте пульс (на фоне задержки дыхания). В норме наблюдается уменьшение ЧСС на 4–10 ударов в 1 мин.

Проба Эрбена. У испытуемого в положении стоя подсчитайте частоту пульса. Затем предложите ему присесть на корточки и сильно наклонить голову вперед так, чтобы подбородок коснулся коленей. В этом положении опять подсчитайте частоту пульса. В норме возникает замедление пульса в пределах 8–12 ударов в 1 мин. Большее замедление расценивается как повышение тонуса центров блуждающих нервов.

Проба Чермака (синокаротидный рефлекс). У испытуемого в положении стоя определите пульсацию в области передней границы верхней трети грудино-ключично-сосцевид­ной мышцы (зона проекции сонной артерии в области ее бифуркации). Произведите легкое постоянное надавливание на нее в течение 20–30 сек. Другой рукой считайте пульс в течение 30 сек. Замедление пульса на 6–12 ударов в 1 мин характерно для нормальной парасимпатической реакции; замедление свыше 12 ударов в 1 мин свидетельствует о значительном повышении тонуса блуждающих нервов.

Результаты работы и их оформление. Занесите результаты исследования в таблицу (см. ниже). В последнем столбце используйте следующие обозначения: реакция соответствует норме (=), выше нормы (>), ниже нормы (<).

 

Изменение ЧСС и АД при выполнении различных

функциональных проб

 

Функциональные

пробы

ЧСС

Соответствие

норме

До

воздействия

После

воздействия

Клиностатическая

 

 

 

Ортостатическая

 

 

 

Дыхательная

 

 

 

Проба Эрбена

 

 

 

Холодовая

 

 

 

Проба Чермака

 

 

 

 

Оцените реактивность сердечно-сосудистой системы испытуемого. Следует учесть, что, как правило, у взрослого здорового человека гемодинамические показатели (ЧСС, АД) нормализуются в течение 3 мин по окончании умеренной физической нагрузки (например, 20 приседаний за 20 сек).

На основании полученных данных постройте графики (пять кривых), отражающие динамику измеренных показателей в течение 3 мин после нагрузки.