Работа 11. Регистрация и анализ электрокардиограммы (ЭКГ) человека

    

Электрокардиограмма (ЭКГ) является отражением электрических процессов сердца во время его возбуждения и восстановления и представляет комплекс зубцов и интервалов между ними. Зубцы обозначаются латинскими буквами P, Q, R, S, T, а интервалы между ними, или сегменты, – PQ, ST, QT. Зубцы и интервалы ЭКГ отражают прохождение процессов возбуждения и восстановления в соответствующих отделах сердца. В сердце теплокровных животных и человека возбуждение возникает в синоатриальном узле (в сердце лягушки – синусном), а затем распространяется на предсердие. На ЭКГ возбуждение этого узла не регистрируется, оно выявляется только специальными методами. Зубец P соответствует началу возбуждения в предсердии. Его длительность у человека в норме составляет 0,08–0,1 с, с амплитудой
0,05–0,25 мВ. В интервале
PQ, длительностью 0,12–0,2 с, происходит передача возбуждения атриовентрикулярному узлу. Комплекс зубцов QRS соответствует охвату возбуждением рабочего миокарда желудочков и имеет длительность 0,06–0,09 с. Амплитудные характеристики комплекса зубцов QRS следующие: зубец Q – амплитуда не превышает 0,2 мВ, величина зубца R – от 0,3 до 1,6 мВ, амплитуда зубца S
0–0,6 мВ. После комплекса
QRS следует изоэлектрический интервал ST, в течение которого вся поверхность желудочков остается возбужденной. Появление зубца T соответствует началу восстановительного периода в желудочках, его окончание – завершению восстановления. Амплитуда зубца T обычно составляет 0,25–0,6 мВ, длительность – 0,25 сек. После зубца T регистрируется изоэлектрический интервал, соответствующий расслаблению сердца.

Амплитуда, длительность зубцов ЭКГ, а также величина интервалов закономерно меняются в зависимости от многих факторов: функционального состояния сердца, физической нагрузки, изменения положения тела, задержки и изменения дыхания, эмоционального напряжения. При патологических процессах в сердце (вследствие тромбоза или спазма коронарных сосудов) в ЭКГ возникают более глубокие изменения.

Чаще всего они выражаются в резком нарастании амплитуды зубца T, изменении его полярности, в отклонении
ST-интервала от изоэлектрической линии, изменении длительности интервалов PP и PQ, в расщеплении комплекса QR.

Цель работы – ознакомиться с методом регистрации ЭКГ человека. Зарегистрировать и провести анализ ЭКГ в I стандартном отведении в покое и при физической нагрузке.

Для работы необходимы: медицинский электрокардиограф; инструкция по эксплуатации прибора; марлевые салфетки; эфир для обезжиривания кожи под электродами; электроды разных цветов.

Объект исследования – человек.

Ход работы. Перед работой следует изучить принципиальную схему положения электродов при стандартных отведениях. Стандартные отведения предложены Эйтховеном в 1908 г. При регистрации электрической активности сердца электроды накладываются на конечности таким образом, что получаемые при этом три отведения (они обозначаются римскими цифрами I, II и III) образуют стороны примерно равностороннего треугольника, в центре которого находится сердце.

Положение электродов следующее: красный – на запястье правой руки, желтый – на запястья левой руки, зеленый – вблизи голеностопного сустава левой ноги, черный – заземляющий электрод на голеностопный сустав правой ноги. Они соответствуют следующим отведениям:

красный и желтый – отведение I;

красный и зеленый – отведение II;

желтый и зеленый – отведение III.

Если электрическая ось сердца параллельна или почти параллельна линии того или иного отведения, например I, амплитуда зубцов в этом отведении будет наибольшей.

Испытуемому предлагают сесть на стул и максимально расслабиться. Предплечья в местах наложения электродов освобождают от одежды и обезжиривают эфиром. Марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором, подкладывают под отводящие электроды, которые закрепляют на руках резиновым бинтом. К отводящим электродам подключают провода «шланга пациента» в следующей последовательности: красный – внутренняя поверхность правого предплечья; желтый – внутренняя поверхность левого предплечья; черный – внутренняя поверхность правого предплечья выше места расположения красного электрода. Такое положение заземляющего электрода допускается, в отличие от описанной выше стандартной схемы, но при этом необходимо, чтобы красный и черный электроды не касались друг друга. Электрокардиограф необходимо заземлить и только после этого включить в сеть! Переключатель отведений на приборе ставят в положение I, переключатель скоростей – в позицию 25 мм/с и включают кнопку «мотор». На движущейся ленте будет регистрироваться ЭКГ в I стандартном отведении. На фоне регистрации ЭКГ включают калибровочный импульс «1 мВ» и его записывают. Регистрируемая ЭКГ будет отражать исходную работу сердца, т. е. в состоянии относительного покоя.

Затем запись выключают и в качестве физической нагрузки просят испытуемому сделать несколько приседаний до состояния легкого утомления. После этого испытуемый должен сесть на стул и расслабиться и тогда вновь записывают ЭКГ в I стандартном отведении.

Рис. 10. Основные пики ЭКГ: Р – сокращение предсердий, QRS – сокращение желудочков, Т – расслабление

 

Результаты работы и их оформление. Проанализировать и просчитать амплитуду, длительность зубцов и интервалов ЭКГ. Сопоставить их с нормативами. Измерив интервалы RR исходной ЭКГ и ЭКГ, регистрируемой после физической нагрузки, определить ритмы сердца в норме и после нагрузки. Результаты и их объяснения занесите в рабочий журнал.

 

http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000001/pic/000111.jpg

 

Рис. 11. Схема наложения электродов при регистрации ЭЭГ (описание см. в тексте)