Работа 9. Определение времени свертывания крови
Жидкое состояние крови и
целостность кровеносных сосудов являются необходимым условием для обеспечения
жизненно важных функций организма. В процессе эволюции сформировалась «система
гемостаза», которая выполняет в организме две важные функции – свертывание
крови и сохранение внутренней среды организма в жидком состоянии. Свертывание
крови (гемокоагуляции) является защитной системой
организма, направленной на остановку кровотечения при повреждении стенки сосуда.
Гемокоагуляция обеспечивается биохимическими
превращениями целого ряда белковых факторов крови и находится под контролем
нервной и эндокринной систем. Знание механизмов гемокоагуляции
необходимо для понимания причин ряда заболеваний и тромботических осложнений. В
настоящее время большое число людей умирает от болезней, вызванных нарушением
свертывания крови (инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного мозга,
кровотечения в акушерской и клинической практике и др.). Время свертывания
крови является важным показателем состояния гемостаза.
Цель работы – использование различных методик для определения времени
свертывания крови человека.
Для работы необходимы: скарификатор;
предметные и часовые стекла; стеклянные палочки; секундомер; фильтровальная
бумага; спирт; эфир; йод; вата.
Ход работы. Интервал времени от
начала появления крови из сосуда до образования сгустка называют временем
свертывания крови.
1. Сделать разрез кожи пальца
обычным способом и поместить каплю крови, появившейся из разреза, на предметное
стекло. Через каждые 10 с наклонять стекло. Момент,
когда капля при наклоне стекла не будет менять свою форму, соответствует началу
свертывания крови (способ Ли–Уайта).
2. Каплю крови поместить на
часовое стекло и осторожно помешивать стеклянной палочкой. Первая нить фибрина
на палочке свидетельствует о начале свертывания крови (способ Моравица).
3. Отметить время прокола пальца,
через каждые 10 секунд прикасаться к выпуклой поверхности капли крови
фильтровальной бумагой. Отпечаток капли на бумаге с каждым прикосновением
становится все меньше. Скорость свертывания отмечается временем от появления
первой капли до прекращения появления следов крови на бумаге (способ Дюна).
Фильтровальную бумагу с фиксированными каплями вклеить в тетрадь.
4. На покрытое парафином часовое
стекло помещают каплю вазелинового масла. Из пальца капилляром, предварительно
смазанным изнутри вазелиновым маслом, берут каплю крови и помещают ее в каплю
вазелинового масла на стекле. Каждые 2 мин кровь снова насасывают в капилляр,
выдувая ее обратно на часовое стекло. С момента свертывания насосать кровь
становится невозможно. Замечают время от момента взятия крови до начала
свертывания. В норме у человека при температуре воздуха 15–20 0С оно
равно 8–12 мин (способ Маса и Марго).
5.
После прокола пальца 2–3 капли крови помещают в углубление предметного стекла,
которое кладут на ладонь. Через каждые 30 с проводят через кровь иглу, пока за ней не потянется первая нить
фибрина (способ в модификации Бюркера). Время
свертывания – это время от момента взятия крови из пальца до появления первых
нитей фибрина.
Результаты
работы и их оформление. Сопоставить время свертывания крови, определенное
каждым из описанных способов. Объяснить причины свертывания крови, указать
фактор, инициирующий каскад биохимических превращений, приводящий к образованию
фибриновых сгустков крови.