Работа 9. Определение времени свертывания крови

   

Жидкое состояние крови и целостность кровеносных сосудов являются необходимым условием для обеспечения жизненно важных функций организма. В процессе эволюции сформировалась «система гемостаза», которая выполняет в организме две важные функции – свертывание крови и сохранение внутренней среды организма в жидком состоянии. Свертывание крови (гемокоагуляции) является защитной системой организма, направленной на остановку кровотечения при повреждении стенки сосуда. Гемокоагуляция обеспечивается биохимическими превращениями целого ряда белковых факторов крови и находится под контролем нервной и эндокринной систем. Знание механизмов гемокоагуляции необходимо для понимания причин ряда заболеваний и тромботических осложнений. В настоящее время большое число людей умирает от болезней, вызванных нарушением свертывания крови (инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного мозга, кровотечения в акушерской и клинической практике и др.). Время свертывания крови является важным показателем состояния гемостаза.

Цель работы – использование различных методик для определения времени свертывания крови человека.

Для работы необходимы: скарификатор; предметные и часовые стекла; стеклянные палочки; секундомер; фильтровальная бумага; спирт; эфир; йод; вата.

Ход работы. Интервал времени от начала появления крови из сосуда до образования сгустка называют временем свертывания крови.

1. Сделать разрез кожи пальца обычным способом и поместить каплю крови, появившейся из разреза, на предметное стекло. Через каждые 10 с наклонять стекло. Момент, когда капля при наклоне стекла не будет менять свою форму, соответствует началу свертывания крови (способ Ли–Уайта).

2. Каплю крови поместить на часовое стекло и осторожно помешивать стеклянной палочкой. Первая нить фибрина на палочке свидетельствует о начале свертывания крови (способ Моравица).

3. Отметить время прокола пальца, через каждые 10 секунд прикасаться к выпуклой поверхности капли крови фильтровальной бумагой. Отпечаток капли на бумаге с каждым прикосновением становится все меньше. Скорость свертывания отмечается временем от появления первой капли до прекращения появления следов крови на бумаге (способ Дюна). Фильтровальную бумагу с фиксированными каплями вклеить в тетрадь.

4. На покрытое парафином часовое стекло помещают каплю вазелинового масла. Из пальца капилляром, предварительно смазанным изнутри вазелиновым маслом, берут каплю крови и помещают ее в каплю вазелинового масла на стекле. Каждые 2 мин кровь снова насасывают в капилляр, выдувая ее обратно на часовое стекло. С момента свертывания насосать кровь становится невозможно. Замечают время от момента взятия крови до начала свертывания. В норме у человека при температуре воздуха 15–20 0С оно равно 8–12 мин (способ Маса и Марго).

5. После прокола пальца 2–3 капли крови помещают в углубление предметного стекла, которое кладут на ладонь. Через каждые 30 с проводят через кровь иглу, пока за ней не потянется первая нить фибрина (способ в модификации Бюркера). Время свертывания – это время от момента взятия крови из пальца до появления первых нитей фибрина.

Результаты работы и их оформление. Сопоставить время свертывания крови, определенное каждым из описанных способов. Объяснить причины свертывания крови, указать фактор, инициирующий каскад биохимических превращений, приводящий к образованию фибриновых сгустков крови.