Работа 6. Вычисление цветового показателя крови

         

Цветовой показатель (ЦП) – это условная величина, характеризующая степень насыщения гемоглобином каждого эритроцита. Зная содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов в 1 мкл этой крови, можно вычислить цветовой показатель. Соотношение между количеством гемоглобина крови и числом эритроцитов носит название цветового показателя. Вычисление проводят по формуле, в числителе которой указана величина гемоглобина в г %, умноженная на 3, а в знаменателе – две первые цифры величины количества эритроцитов в 1 мкл. Например, ЦП = 15 3/45 =1. В норме ЦП колеблется от 0,86 до 1,1. У детей в первые дни жизни этот показатель несколько превышает единицу.

При патологических состояниях цветовой показатель может быть больше единицы (гиперхромазия) или ниже единицы (гипохромазия). Определение цветового показателя имеет важное диагностическое значение в гематологии и позволяет дифференцировать разные формы заболеваний крови.

 

Задача 1. Расчет цветового показателя с использованием номограммы

 

Цель работы – определение цветового показателя крови по номограмме (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Номограмма для определения величины цветового показателя: А – шкала величин цветового показателя; Б – шкала процентного содержания гемоглобина по Сали; В – число эритроцитов (млн/1 мм3)

 

Ход работы. На шкалах Б и В определяют точки, соответствующие данным, полученным в предыдущих задачах, и соединяют их прямой. Точка пересечения шкалы цветового показателя и прямой отражает величину цветового показателя при данных значениях количества эритроцитов и гемоглобина. На рис. 3 приведен пример определения величины цветового показателя при количестве эритроцитов 3,5 млн и содержании гемоглобина по Сали 70 %. Найти точки, соответствующие этим значениям, на шкалах Б и Д и соединить их прямой. Прямую продолжить до пересечения со шкалой А. Точка пересечения отражает величину цветового показателя, в данном случае он составляет 1,0.

Результаты работы и их оформление. Зарисовать номограмму и внести в протокол обнаруженную величину цветового показателя.

 

Задача 2. Расчет цветового показателя с использованием формулы

 

Цель работы – определение цветового показателя по формуле с использованием числа эритроцитов и гемоглобина.

Для работы необходимы: результаты анализа крови – количество эритроцитов и гемоглобина.

Ход работы. Для подсчета цветового показателя по формуле необходимо предварительно определить количество эритроцитов и гемоглобина (см. работу 3). За норму принимается количество эритроцитов, равное 5 млн в 1 мкл крови, и гемоглобина – 166 г/л. Определяют среднее количество гемоглобина в 1 эритроците (166 / 5 млн = 0, 000033 мкг, или 33 пг-пикограмм).

Вычисление производится по формуле:

где Нbх/Эх – количество Нb и эритроцитов в анализируемой крови, а 166 и 5 000 000 – нормальное количество Нb в мкг/мкл и эритроцитов в 1 мкл.

Упрощенная формула для подсчета цветного показателя крови следующая:

В лаборатории обычно пользуются более простым способом определения цветного показателя: найденное количество гемоглобина делят на удвоенное число первых двух цифр подсчитанных эритроцитов.

Результаты работы и их оформление. Сравнить цветовой показатель, вычисленный по номограмме, с цветовым показателем, который высчитан на основании определенного вами процента гемоглобина и числа эритроцитов по вышеуказанной формуле.