Работа 11. Определение резус-фактора
Среди агглютиногенов, не входящих в систему
АВО, одним из первых был обнаружен резус-фактор (или резус-агглютиноген).
Нашли этот фактор ученые К. Ландштейнер и И. Винер в 1940 г. у обезьян макака-резус.
Резус-фактор содержится у 85 % людей (резус-положительная кровь). У 15 %
он отсутствует (резус-отрицательная кровь). Система резус имеет различные
антигены (D, С, Е), из которых наиболее активен D. При
переливании крови человека, содержащего резус-фактор, человеку, не имеющего
его, образуются иммунные антирезус-агглютинины,
которые сохраняются в организме. Повторное введение такому человеку
резус-положительной крови может привести к развитию гемотрансфузионных
осложнений. Определение резус-фактора при переливании крови так
же необходимо, как и определение групп крови.
Цель работы – определить наличие в крови
человека резус-фактора.
Для работы необходимы: одноразовые перчатки; скарификатор;
спирт; предметные стекла; антирезусная и контрольная
сыворотки; стеклянные палочки; кровь человека.
Ход работы. На предметное стекло пипеткой нанести
по одной капле антирезусной и контрольной сыворотки.
После прокола пальца стеклянной палочкой вносят кровь в обе капли сыворотки.
Через 5 минут отмечают наличие или отсутствие агглютинации.
Результаты работы и их оформление. Записать ход работы в тетрадь, сделать выводы из проведенного
исследования, рассмотреть и зарисовать агглютинацию под микроскопом. Объяснить, почему при браке
резус-положительного мужчины и резус-отрицательной женщины во время
беременности возникает резус-конфликт.