Работа 11. Определение резус-фактора

 

Среди агглютиногенов, не входящих в систему АВО, одним из первых был обнаружен резус-фактор (или резус-агглютиноген). Нашли этот фактор ученые К. Ландштейнер и И. Винер в 1940 г. у обезьян макака-резус. Резус-фактор содержится у 85 % людей (резус-положительная кровь). У 15 % он отсутствует (резус-отрицательная кровь). Система резус имеет различные антигены (D, С, Е), из которых наиболее активен D. При переливании крови человека, содержащего резус-фактор, человеку, не имеющего его, образуются иммунные антирезус-агглютинины, которые сохраняются в организме. Повторное введение такому человеку резус-положительной крови может привести к развитию гемотрансфузионных осложнений. Определение резус-фактора при переливании крови так же необходимо, как и определение групп крови.

Цель работы – определить наличие в крови человека резус-фактора.

Для работы необходимы: одноразовые перчатки; скарификатор; спирт; предметные стекла; антирезусная и контрольная сыворотки; стеклянные палочки; кровь человека.

Ход работы. На предметное стекло пипеткой нанести по одной капле антирезусной и контрольной сыворотки. После прокола пальца стеклянной палочкой вносят кровь в обе капли сыворотки. Через 5 минут отмечают наличие или отсутствие агглютинации.

Результаты работы и их оформление. Записать ход работы в тетрадь, сделать выводы из проведенного исследования, рассмотреть и зарисовать агглютинацию под микроскопом. Объяснить, почему при браке резус-положительного мужчины и резус-отрицательной женщины во время беременности возникает резус-конфликт.