Работа 10. Определение групп крови

 

Различия групп крови у человека обусловлены наличием эритроцитарных и плазменных белковых факторов (антигенов и антител).

Антигены (или агглютиногены) присутствуют в эритроцитах. Различают А и В агглютиногены. Они могут быть по одному или вместе, либо отсутствовать. Антитела (агглютинины) присутствуют в плазме крови. К ним относятся альфа и бета агглютинины. У людей имеются 4 комбинации агглютиногенов и агглютининов системы АВО (см. таблицу ниже).

В крови одного человека никогда не присутствуют А и альфа, В и бета так называемые одноименные факторы. При их сочетании может произойти агглютинация эритроцитов (склеивание эритроцитов одноименными агглютининами плазмы). При переливании несовместимой крови эритроциты не только склеиваются, но и разрушаются (гемолиз). Склеивание эритроцитов происходит в том случае, если эритроциты донора (человека, дающего кровь) встречаются с одноименными агглютининами реципиента (человека, получающего кровь).

Переливание несовместимой крови может вызвать гемотрансфузионный шок, нередко приводящий к смерти. Для предотвращения гемотрансфузионного шока в результате несовместимых сочетаний при переливании крови необходимо предварительно определять группу крови.       

Цель работы – определить группу крови человека с помощью стандартных сывороток.

Для работы необходимы: одноразовые перчатки; скарификатор; спирт; предметные стекла; стандартные сыворотки I, II, III, IV групп; стеклянные палочки; кровь человека.

Ход работы. Перед началом выполнения задания заполняем приведенную ниже таблицу.

 

Группы крови

Агглютинины

(белки плазмы)

Агглютиногены

(белки эритроцитов)

I (0)

αβ

0

II (А)

β

А

III (В)

α

В

IV (АВ)

0

АВ

 

На предметное стекло палочкой нанести по капле сыворотки II и III групп. Чтобы избежать ошибки, на стекле возле каждой капли наметить восковым карандашом номер группы сыворотки. Обычным путем получить каплю крови на пальце и при помощи стеклянной палочки перенести ее в сыворотки (для смешивания крови с каждой из сывороток использовать отдельные палочки).

Спустя 5 мин после смешивания крови с сыворотками определить результаты. Если агглютинации не происходит, капля представляет собой равномерную мутную взвесь эритроцитов. В случае агглютинации ясно видно невооруженным глазом образование хлопьев из эритроцитов среди прозрачной жидкости (рис. 5).

http://sohmet.ru/books/item/f00/s00/z0000030/pic/000018.jpg

 

Рис. 5. Определение группы крови с использованием стандартных сывороток

 

Если по прошествии указанного времени агглютинация не произошла, то исследуемая кровь относится к I группе. Если агглютинация обнаруживается в обоих случаях, то кровь принадлежит к IV группе. Если реакция агглютинации произошла с сывороткой II группы, то кровь относится к III группе, и наоборот.

Результаты работы и их оформление. Записать ход работы, сделать выводы из проведенного исследования, рассмотреть и зарисовать агглютинацию под микроскопом, составить схему допустимого переливания крови. Объяснить, почему переливание крови по этой схеме допускается лишь в небольших количествах