Вопрос 2.  Подсудность споров  о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По гражданско-процессуальному законодательству иски о защите чести, достоинства, деловой репутации отнесены к родовой подсудности районных (городских) судов. Между тем качество рассмотрения дел данной категории судами этого уровня судебной системы, к сожалению, оставляет желать лучшего. Сложность их рассмотрения и разрешения во многом объясняется спецификой самого требования, определением субъектного состава и предмета доказывания. В этой связи заслуживает одобрения и поддержки предложение А.А. Власова об изменении для данной категории дел правил родовой подсудности, а именно отнесении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации, где ответчиками являются СМИ (областного и республиканского уровня), а также есть Интернет, к родовой подсудности судов субъектов РФ с учетом их специфики и сложности.

Применительно к делам о защите чести, достоинства и деловой репутации действуют общие правила территориальной подсудности (ст. 28 ГПК РФ). Иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, по месту нахождения органа или имущества юридического лица, распространившего порочащие сведения. Если требования о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации предъявляются к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, дело рассматривается судом по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ст.29 ГПК РФ). 

Наряду с гражданами в качестве ответчиков по требованиям о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации выступают юридические лица, которыми в большинстве случае являются средства массовой информации. В ситуации, когда на ответной стороне имеет место соучастие (СМИ и автор порочащих сведений) действуют правила ст.29 ГПК РФ, несколько облегчающие положение истца. Если же ответчиком является только СМИ республиканского, либо всероссийского масштаба, истец оказывается в весьма незавидной ситуации. В силу известных объективных причин в большинстве случаев он не в состоянии лично принять участие в рассмотрении дела по месту нахождения ответчика, например, когда он проживает в Сибири, на Дальнем Востоке или в Заполярье, а спор должен рассматриваться в г. Махачкале. У истца возникают определенные затруднения, как с подачей иска (например, в какой суд г. Махачкалы следует обратиться), так и связанные с материальными затратами по поездке к месту рассмотрения спора, проживанию. 

Нам представляется, что ст. 29 ГПК РФ необходимо дополнить положениями «иски о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации могут быть предъявлены также по месту жительства истца». Это дополнение не только облегчит положение истца, но и станет эффективной гарантией судебной защиты такого рода нематериальных благ.