3.3. Гражданско-правовой механизм защиты нематериальных благ.

включает  различные формы защиты  (судебные и внесудебные)

Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК РФ осуществляется по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодек­сом РФ (ГПК РФ) для гражданских дел, рассматриваемых в порядке искового  и особого производства судами общей юрисдикции, и по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) для дел подведомственных арбитражным судам в соответствии со ст.22 АПК РФ.

Можно выделить несколько условий возможности гражданской судебной защиты чес­ти, достоинства и деловой репутации, три из которых одновременно характеризуют сами опровергаемые сведения, а именно: 1) эти сведения являются распространёнными; 2) поро­чащими другое лицо; 3) не соответствующими действительности. Другое условие - волеизъ­явление заинтересованного лица возбудить гражданское дело в своих или законно представ­ляемых чужих интересах.

Вопрос о том в каких случаях следует обращаться с заявлением об уголовной ответственности за клевету, а когда предъявлять иск должен решаться исходя из того, что уголовное преступление совершается только виновно, а гражданское правонарушение - независимо от вины (т.е. как при ее наличии, так и при ее отсутствии). Поэтому если честь и достоинство нарушены невиновно, то потерпевший может обратиться за защитой в суд только в гражданско - правовом порядке, на основании ст. 152 ГК РФ.

Если распространявший умаляющие честь и достоинство личности сведения о личности знал, что эти сведения не соответствуют действительности (вина в форме умысла), потерпевшему предоставляется альтернатива: обратиться с жалобой о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 130 или ст. 129 УК РФ или подать исковое заявление на основании ст. 152 ГК РФ.

Таким образом, какой именно способ защиты выберет заинтересованное лицо, зависит только от его собственного усмотрения. Право на судебную защиту чести достоинства и деловой репутации осуществляется:

Внесудебный порядок защиты чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации В настоящее время внесудебный порядок защиты чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации регламентируется статьями 43 - 46 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации"(в ред. от 26.06.2004). При использовании внесудебного порядка защиты прав и законных интересов опороченное лицо имеет право на ответ (комментарий, реплику) в том же СМИ, а также право потребовать от редакции опровержения сведений, распространенных в данном СМИ. Необходимо отметить, что, действуя во внесудебном порядке, опороченное лицо имеет дело лишь с редакцией СМИ, а не с автором опровергаемого материала.

Важное место в системе внесудебной  защиты чести, достоинства и деловой репутации от диффамации в СМИ принадлежит Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (далее -Уполномоченный). Его деятельность регулируется ФКЗ от 26 февраля 1997 г. «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»1 Уполномоченный должен способствовать восстановлению нарушенных прав граждан путем рассмотрения жалоб граждан Российской Федерации и лиц без гражданства. Обращаться к Уполномоченному за защитой своей чести, достоинства и деловой репутации заявители вправе с учетом специфики этого юрисдикционного института правозащиты. А специфика эта заключается в том, что согласно ст. 16 вышеназванного Федерального конституционного закона об Уполномоченном, он рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Иными словами подавать жалобу Уполномоченному на диффамацию в СМИ можно, если СМИ является государственным или муниципальным и только после предварительного обращения в суд в порядке ст. 152 ГК РФ.